Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение

Обычное опьянение проходит через стадию возбуждения к состоянию «паралича», а затем к наркотическому сну. Специальные меры требуются лишь тогда, когда опьянение достигает тяжелой степени.

При обычном опьянении необходимо поддержать сердечно-сосудистую деятельность сердечными средствами и дезинтоксикацией (80 мл 40% раствора глюкозы внутривенно). Рекомендуется парентеральное введение поливитаминов. Иногда прибегают к провоцированию рвоты апоморфином (доза 5—6 мг подкожно).
Нейролептики противопоказаны, так как они потенцируют действие алкоголя, создавая опасность возникновения коматозного состояния.

Алкогольная кома наступает при концетрации алкоголя в крови 4,5%о. Концентрация выше 5,5—9%о обычно приводит к летальному исходу. Наиболее существенны следущие меры:
а) согревание тела, промывание желудка, очистка дыхательных путей, предотвращение давления на нервные стволы (опасность неврита) и др.;
б) применение дезинтоксикационных средств — витамина В6 и 500— 600 мл 10% раствора левулезы. Целесообразны: кислород, искусственное дыхание, трансфузия плазмы и крови, искусственная почка для диуретической дезинтоксикации крови;
в) периферические стимуляторы кровообращения как средства против коллапса — внутривенно инфузия с норадреналином;
г) профилактически (против инфекций, пневмонии)—антибиотики;
д) внутривенное введение стрихнина, кардиазола или амфетамина.

алкогольные интоксикации

Осложненное и патологическое опьянение. Эти анормальные алкогольные реакции возникают на фоне предшествовавших заболеваний головного мозга и известной неполноценности мозговых функций. Чаще всего психозы эти наблюдаются при органических заболеваниях различного генеза: эпилепсии, шизофрении, психопатии, а также при переутомлении, перегревании, резко выраженном эмоциональном напряжении, сексуальном перевозбуждении.

Хотя клинически оба быстропреходящих интоксикационных психоза резко отличаются друг от друга, при осложненном опьянении (ebrietas complicata) независимо от наличия известной психотической продукции личность не изменяется столь глубоко, как при патологическом алкогольном опьянении (ebrietas psychotica). В дифференциально-диагностическом отношении важно то, что при патологическом алкогольном опьянении отсутствуют симптомы, характерные для обычного опьянения-—дизартрия и атаксия.

Лечение по существу идентично. Прежде всего необходимо быстро успокоить больного. Для этой цели рекомендуется внутривенное введение промазина (100—200 мг) или внутримышечное — диазепама (20— 30 мг), хлорпротиксена (20—30 мг).

Хлорпромазин обычно не применяется в связи с опасностью нарушения функции печени и углубления комы; барбитураты, морфин и скополамин не назначают, так как они потенцируют действие алкоголя. Рекомендуется резерпин и витамин В6.

Внутривенное введение фруктозы вызывает быстрый распад алкоголя в крови. Применяются и малые дозы инсулина в течение нескольких дней. Используется и хлорметиазол, о котором подробнее говорится в статье о лечении белой горячки.

- Читать далее "Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка"

Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":
1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: