Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.

Накатка витаминов. Определенное количество высушенной крупки в вращающемся дражировочном котле смачивают поливочным сиропом № 2. Его берут лишь столько, чтобы шарики были равномерно смочены.
На увлажненную крупку насыпают точно определенное количество мелкого, порошка витамина или смеси витамина с сахаром и все тщательно перемешивают.
Для отбора шариков одного размера крупку пропускают через сито и определяют химически равномерность распределения витамина.

Накатка сахарной пудры и сиропа. Откалиброванную крупку загружают в дражировочный котел, где производят накатку сахарной пудрой и окрашенным в требуемый цвет сиропом № 2.
Наращивание крупки продолжают до тех пор, пока вес каждого отдельного шарика не станет равным 0,25 г, а диаметр—около 6,6 мм.
Высушивание. Откалиброванные шарики высушивают в цехе на открытом воздухе в продолжение суток.

накатка дрожевых препаратов

Глянцевание. Высушенную крупку загружают в дражировочный котел и смачивают ее сиропом № 3 (кондиром). Перемешивание продолжают до тех пор,"пока поверхность шариков не покроется тонким равномерным слоем сиропа..
Затем на крупку наносят растёртый глянец. Вращение котла продолжают до появления удовлетворительного блеска на шариках.
В среднем на 50 кг драже расходуется около 20 г воско-жировой массы.

При большой влажности воздуха и низкой температуре процесс глянцевания удлиняется и блеск получается тусклым; при высокой температуре, т. е. при плавлении массы, поверхность шариков 'не становится блестящей.
Расфасовка и упаковка. Готовое драже расфасовывают в коробки, флаконы, банки и другую .тару. Расфасованные препараты упаковывают в ящики.
Гарантийный срок хранения для драже с витаминами С, В1, В2 и РР — один год. По истечении указанного срока хранения потери могут быть не более 10%.

Драже с жирорастворимыми (А и D) витаминами или смесью жирорастворимых и водорастворимых витаминов (А, В1, В2, С). Это драже готовят в общих чертах так же, как и драже с водорастворимыми витаминами. Только в стадии накатки имеются некоторые отличия.
Например, при производстве поливитаминного драже (А, В1, В2, С) сначала во вращающемся дражировочном котле на политую сиропом № 2 крупку накатывают смесь витамина С с сахаром, затем таким же образом — смесь витаминов В1 и В2.
Для более равномерного распределения витаминов из котла выгружают всю крупку и со стенок котла очищают приставший материал, который просеивают и снова накатывают на шарики.

Жирорастворимый витамин А смешивают в равных весовых количествах с сиропом № 2. Этой смесью во вращающемся котле смачивают крупку с водорастворимыми витаминами. На равномерно смоченные шарики насылают смесь сахара с мукой. После того, как весь витамин закатан, обрабатываемый материал выгружают, очищают стенки от приставших порошков, которые затем просеивают и накатывают на полуфабрикат.
После этого наращивание шариков производят сиропом № 1 и сахарной пудрой до тех пор, пока вес шариков не станет равным 0,45 г. Затем их калибруют через сито с отверстиями диаметром 7,9 мм.
Откалиброванные шарики высушивают на открытом воздухе в течение 48 ч. В дальнейшем они подвергаются глянцеванию.

Вес каждого отдельного драже должен равняться 1 г. Готовое драже подвергают калибровке при помощи сита с отверстиями, поперечник которых равен 10,2 мм.
При производстве драже с витамином А или D стадия накатки сухих витаминов и сахарной пудры отпадает. В данном случае сахарную крупку смачивают в котле смесью поливочного сиропа № 2 с жиром (витамин А или D), а затем накатывают смесью муки и сахарной пудры.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: