Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.

Омыление жира. Жир, доставленный на производство, подвергают омылению. Для этого в реактор из нержавеющей стали, снабженный мешалкой и паровой рубашкой, засасывают рыбий жир и спиртовой раствор едкого натра. Процес ведут при температуре 45—50° С.
После полного омыления жира из образовавшегося прозрачного мыльного клея при температуре 50° С дихлорэтаном экстрагируют витамин А. Для этого одну часть клея в котле-экстракторе заливают тремя частями дихлорэтана. Смесь размешивают мешалкой около 90 мин при температуре 50° С в атмосфере инертного газа.

С целью выделения мыла из полученной смеси-извлечения ее охлаждают и фильтруют через друк-фильтр. На фильтре остается мыло, содержащее большое количество витаминов. Это мыло экстрагируют в том же порядке, как и в предыдущем методе, и фильтруют. Для удаления небольшого количества мыла, оставшегося в фильтрате, последний промывают водой. После этого, очищенная жидкость (извлечение) поступает в вакуум-аппарат, где из нее отгоняют дихлорэтан. Для удаления следов извлекателя остаток из большого вакуум-аппарата перекачивают в маленький, куда пускают острый лар и ток углекислоты. Отгонку затем производят при глубоком вакууме.
После полной отгонки дихлорэтана в вакуум-аппарат вводят требуемое количество (13% к исходному рыбьему жиру) растительного масла, содержащего антиоксиданты витамина А. Описанный способ получения концентрата имеет некоторые недостатки. Вследствие этого для получения концентратов витамина А, а также D, Е и К в 1937—1940 гг. был разработан промышленной метод молекулярной дистиляции. Однако этот метод еще не получил широкого распространения.

концентрат рыбьего жира

Концентрат сохраняется в алюминиевых бочках, откуда воздух вытеснен азотом. Оптимальная температура хранения - около нуля.
Полученный концентрат по мере надобности расфасовывают в склянки по 10 мл, с содержанием в 1 мл 100 000 ME, или этим концентратом витаминизируют рыбий жир или другие масла. Срок хранения — шесть месяцев в темном прохладном месте.

Каротин в фармации.

Каротин содержится в моркови, листьях крапивы, шпинате и др.
Чистый каротин представляет собой оранжево-красные кристаллы с металлическим блеском. Он растворим во многих органических растворителях, в воде же не растворим.

Методов получения каротина несколько. Свежую морковь разрезают на тонкие ломтики, которые экстрагируют несколько раз водой. Затем эти ломтики сушат при температуре 50—60° С и измельчают. Порошок экстрагируют петролейным эфиром, после чего извлечение фильтруют и концентрируют под вакуумом при температуре не выше 35° С. Еще теплый кубовый остаток центрифугируют. Полученную жидкость ставят на кристаллизацию. Образовавшиеся кристаллы промывают петролейным эфиром, растворяют в хлороформе и фильтруют через асбест. К фильтрату добавляют спирт. Смесь подвергают кристаллизации. Кристаллы отделяют от жидкости и сушат в вакууме. Хранят их в ампулах, из которых удален воздух.
Для медицинских целей каротин растворяют в масле и доводят до такой концентрации, чтобы в 1 мл раствора было 2 мг кристаллического каротина. Концентрат разливают в склянки по 35 мл. Хранят этот препарат в прохладном, защищенном от света месте.

Морковь является хорошим сырьем для получения каротина, рднако, учитывая ее дороговизну, в настоящее время стремятся перейти на более экономичное сырье, например использовать зеленые части растений, содержащих каротин.

- Читать далее "Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации."

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: