Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.

Как лечебное средство дрожжи с успехом применяли уже издавна в народной медицине, хотя о витаминах тогда и понятия не имели.
В настоящее время доказано, что в дрожжах находятся четырнадцать из изученных витаминов (весь комплекс витаминов группы В, витамин РР, провитамин D и др.), около 48—50% белков.
Ввиду того, что дрожжи непосредственно применять неудобно, из них готовят различные препараты.

Приготовление таблеток. Дрожжи после сепарации тщательно моют холодной водой и высушивают под вакуумом. Полученную массу размалывают при помощи эксцельсиора в крупный порошок, слегка смачивают крепким спиртом и тщательно перемешивают, а затем таблетируют обычным методом.

Приготовление витаминов групп В и РР.

Получение концентрата витаминов группы В. Витамины группы В содержатся в значительном количестве в пекарских дрожжах. Эти витамины химически связаны с белковой частью дрожжевой клетки, что препятствует экстрагированию их водой. Поэтому, прежде чем перевести эти ценные лекарственные вещества в извлечение, надо разрушить белково-витаминный комплекс клетки. Иными словами, дрожжи необходимо подвергнуть процессу автолиза, при котором происходит распад протоплазмы клетки.
Для этого измельченные дрожжи помещают в аппарат — автолизатор, где их при рН = 6-6,5 нагревают. Температуру при этом поддерживают в пределах 45—50° С. Продолжительность автолиза — около 10—12 ч.

производство дрожжевых препаратов

После этого автолизированную дрожжевую массу спускают в экстрактор, имеющий мешалку и водяную рубашку для охлаждения. Ввиду того, что вода с указанной массой образует трудно фильтрующуюся жидкость, экстрагирование производят крепким спиртом при температуре 20° С. Продолжительность данного процесса — около 20—30 мин; после него спирто-дрожжевая масса поступает на фильтрование.
Из полученного фильтрата отгоняют, спирт под вакуумом. Водный остаток фильтруют, доводят до требуемой нормы и расфасовывают при температуре 70° С в стерильные склянки.

Получение концентрата витамина D. Высушенные и измельченные дрожжи экстрагируют спиртом. В извлечение переходит провитамин D2 — эргостерин, который после тщательной промывки поступает на облучение. Под воздействием ультрафиолетовых лучей он переходит в кальциферол— витамин D2, из которого приготовляют растворы в масле и спирте.
Выпускают тот и другой раствор в склянках по 30 мл. Сохраняют эти препараты, оберегая их от действия света и воздуха.

Получение витаминного драже.

Под словом «драже» (от французского dragee) понимают разнообразные продукты, содержащие сахар, например конфеты, шарообразной формы витаминные препараты, таблетки или пилюли, покрытые сахарными оболочками, или пилюли, полученные наращиванием.
Характерной осрбенностью всех этих продуктов является то, что они состоят из корпуса и накатки. В качестве корпуса в зависимости от целей служат кристаллики сахара, изюминки, кусочки орехов, ликерный сироп, таблетки, пилюли и пр. Накатка же образуется путем постепенного наращивания, слой за слоем, сахарного сиропа и сахарной пудры, к которым часто примешивают и другие вещества.

Процесс дражирования осуществляют во вращающихся наклонных котлах или чашах, называемых дражировочными.
Драже, содержащее растворимые в воде витамины С, В12, В2, РР, ВВ1. Рассмотрим технологию производства этого драже.
Технологический процесс. Производство витаминного драже состоит из нескольких основных стадий.

1. Приготовление поливочных сиропов. Поливочный сироп № 1 состоит из 100 весовых частей сахарного песка, 50 весовых частей воды и 65—70 весовых частей патоки.
Сначала растворяют сахар при подогревании. Затем добавляют патоку и смесь упаривают до содержания в ней 70% сухих веществ. Полученный сироп процеживают через двойной слой марли. ..
Сироп № 2 готовят по предыдущему способу, но сухих веществ в нем должно содержаться 75—78%.

Сироп № 3 готовят аналогично сиропу № 1, но без добавления патоки. Здесь сухих веществ должно содержаться около 65%.
При надобности сиропы подкрашивают соответствующими пищевыми красками или к ним добавляют необходимые ароматические вещества.

2. Приготовление сахарной крупки. Подсушенный крупнокристаллический сахарный песок для удаления мелких частичек пропускают через сито. Кристаллы сахара одинаковой крупности загружают в дражировочный котел, емкость которого должна быть в два-три раза больше, чем объем загружаемого материала. При вращении котла кристаллы сахара сначала смачивают поливочным сиропом № 1, а потом обсыпают пудрой. В результате этого вокруг каждого кристалла образуется слой сахара. При повторном покрытии этот слой становится толще.
Так повторяют до тех пор, пока в 1 г полученной крупки не будут содержаться 22 маленьких шарика, называемые «хрупкой».
Для отбора шариков одного размера их пропускают через сито, имеющее отверстие диаметром 3,7 мм.
Затем крупку выгружают из котла и высушивают на открытом воздухе в продолжение 16 ч.

- Читать далее "Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами."

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: