Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.

Сначала готовят обычным методом сахарный сироп, к которому добавляют профильтрованное извлечение плодов шиповника. Технологическая схема этого производства следующая. В котел-растворитель 56 насыпают сахарный песок, лимонную кислоту и наливают горячую воду. Полученному сиропу дают возможность вскипеть. После некоторого охлаждения его насосом 57 перекачивают в фильтр-пресс 58. Фильтрат собирают в мерник 59, откуда его определенными порциями спускают в смеситель 55. Туда же из мерника 54 наливают профильтрованное извлечение плодов шиповника. После тщательного перемешивания жидкость перекачивают в сборник-мерник 60, откуда готовый сироп поступает в разливочный аппарат-дозатор 61.
Стеклянная тара с определенным количеством сиропа поступает на расфасовочный конвейер 62.
Оформленные надлежащим образом склянки упаковывают в ящики 63.

В смеситель 47 из мерника 46 подается профильтрованный водный концентрат, из мерника 48 — спирт, а из мерника 49 — сахарный сироп. После тщательного перемешивания жидкость перекачивают в мерник 50. Отсюда спирто-сахарный концентрат подают в автомат-дозатор 51.
Склянки с концентратом поступают на конвейер 52.
После соответствующего оформления склянки упаковывают в ящики 53.

витаминизированный сироп

Плоды шиповника промывают водой на транспортере и сушат. Затем их пропускают через крупорушку. Отделившиеся волоски и другие частицы плодов удаляют циклоном.
Очищенный шиповник еще раз сушат, а затем подвергают порошкованию и просеиванию.
Полученный порошок расфасовывают. В 1 г этого препарата должно содержаться от 20 до 30 мг аскорбиновой кислоты.

Методов получения кристаллической аскорбиновой кислоты известно несколько. Ниже приводится один из них.
Для осаждения балластных веществ водный концентрат из плодов шиповника обрабатывают пятью-шестью объемами 96° этилового спирта или 99° метилового спирта и тремя-пятью объемами по отношению к спирту этилового эфира. Полученные осадки удаляют фильтрованием. Фильтрат упаривают под выкуумом. Остаток обрабатывают смесью спирта с эфиром, а осадок удаляют. Полученную жидкость упаривают под вакуумом. Остаток растворяют в минимальном количестве смеси, состоящей из абсолютного спирта и петролейного эфира.
В прохладном месте из раствора выпадают кристаллы аскорбиновой кислоты.

Препараты из синтетической аскорбиновой кислоты. Для инъекции приготовляют 5, 10 и 25% растворы аскорбиновой кислоты. Ампулы наполняют по 1, 2 и 5 мл. Кроме того, выпускают ампулы по 1 'мл с 5 и 10% растворами аскорбината натрия, имеющими рН — 4,4 = 6,2.
При ампулировании необходимо учитывать окисляемость аскорбиновой кислоты. Поэтому воду для растворов берут свежепрокипяченную (лишенную кислорода воздуха) и не содержащую катализаторов (следов меди и других тяжелых металлов). Перед запайкой из ампул рекомендуется вытеснить воздух углекислым газом.
Для предохранения витамина С от окисления отдельные авторы советуют добавлять в раствор 0,05% сульфита натрия, 0,1% метабисульфита натрия, 0,005% тиомочевины, причем эти вещества легче соединяются с кислородом воздуха, чем аскорбиновая кислота. После окисления указанных антиоксидантов кислород начинает действовать на аскорбиновую кислоту.

Ампулирование раствора производят обычным, уже описанным способом.
Таблетки с синтетической аскорбиновой кислотой готовят обычным методом, причем сухая грануляция предпочтительнее мокрой. Витаминные препараты сохраняют в хорошо закупоренной таре в темном прохладном месте, оберегая от действия кислорода воздуха.

- Читать далее "Витамин Р. Препараты витаминов В и Е."

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: