Витаминные препараты. Препараты витамина С.

Впервые на существование витаминов указал русский ученый Н. И. Лунин. В 1880 г. он в своей докторской диссертации доказал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, углеводов, жиров, солей и воды, необходимы еще другие, дополнительные вещества. После этого указанные вещества подверглись широкому изучению многими учеными. Толчок к их практическому использованию дал Ю. Функ (1912 г.). По его мнению, все такие вещества содержат аминогруппу, являясь жизненно важными для организма. Вследствие этого он назвал данные вещества витаминами (от vita - жизнь и амин).
В настоящее время под витаминами понимают большую группу органических соединений разнообразной химической природы, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека и животного. При отсутствии того или иного витамина в организме сначала нарушается нормальный обмен веществ, а затем могут появиться признаки тяжелого заболевания, называемого обычно авитаминозом (цинга, рахит, пелагра, бери-бери и т. д.).

Уже открыто около тридцати витаминов. Вместо химических названий их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т. д. В некоторых случаях витамины классифицируют по их физиологическому воздействию на организм.

Все витамины обычно делят на две основные группы:
1) витамины, растворимые в, воде (С, Р, Н и вся группа витаминов В); 2) витамины, растворимые в жирах (A, D, Е, К).
Однако такое деление не вполне специфично.

витамины

Витамины обладают разнообразными физико-химическими свойствами. Одни из них могут находиться в порошкообразном или кристаллическом виде, а другие представляют собой жидкость.
Витамины получают из растительного или животного сырья. В последнее время витамины стали получать синтетически.

В зависимости от характера витаминов, методов и целей их применения из них готовят различные лекарственные препараты, например: таблетки, драже, порошки, инъекционные растворы в ампулах, концентраты, сиропы и т. д.
Первоначально из сырья, содержащего витамины, готовили обычные галеновые препараты. Но их не называли «витаминными», потому что сами витамины тогда еще не были открыты.

Производство витаминов в нашей стране возникло в начале тридцатых годов. Первым было освоено производство концентрата с витамином С из плодов дикорастущего шиповника.
В конце тридцатых годов в СССР было освоено производство синтетического витамина С (аскорбиновой кислоты).

В послевоенные годы шло дальнейшее развитие витаминной промышленности. В последнее время промышленное производство витаминов увеличилось по сравнению с довоенным уровнем во много раз.
После того как производство витаминных препаратов увеличилось, их стали в основном готовить на крупных специализированных заводах, отнесенных к пищевой промышленности. Но некоторые дозированные препараты и готовые лекарственные средства, содержащие витамины, продолжают готовить на галеново-фармацевтических заводах.

В качестве сырья для промышленного получения препаратов, содержащих витамиа С в СССР главным образом используется непищевой растительный материал. Наиболее часто для этой цели применяют плоды различных видов шиповника, незрелые плоды грецкого ореха, плоды красного перца, ягоды черной смородины и т. д.
По внешнему виду аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы, имеющие кислый вкус. В сухом состоянии она, защищенная от влияния кислорода воздуха, сохраняется в течение нескольких лет. В растворах же витамин С быстро подвергается различным химическим процессам, причем в щелочной среде быстрее, чем в кислой. Ускоряют процесс разложения высокая температура и различные катализаторы (тяжелые металлы, ферменты, активированный уголь и т. д.).
1 г витамина С растворяется в 5 мл воды, в 25 мл спирта. В хлороформе, эфире, бензоле и жирах он не растворим.

- Читать далее "Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты."

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: