Фламин. Лантозид в фармации.

Данный препарат получен в 1949 г. в XНИХФИ из цветов сушеницы песчаной. Он содержит примерно 15% кристаллического флавонглюкозида, около 5% кристаллического флавона неглюкозного характера, органические кислоты и смолы.
Фламин представляет собой желтый аморфный порошок, обладающий горьким вкусом и характерным запахом цветов сушеницы песчаной. Он трудно растворяется в холодной воде, но легко растворяется в воде, нагретой до 55—56° С. Водные растворы его имеют кислую реакцию на лакмус. Фламин также легко растворяется в метиловом и этиловом спиртах и ацетоне. Он не растворяется в этиловом эфире, бензоле, толуоле и бензине.

Фламин выпускается в таблетках по 0,05 г.
Технологический процесс. Производство фламина делится на следующие стадии.

1. Воздушно-сухие цветы сушеницы песчаной с остаточной влажностью 8-—10% измельчают при помощи мельницы «эксцельсиор» (или другой мельницы) до такой крупности, чтобы частицы проходили через сито № 3.
2. Измельченный материал экстрагируют 80° спиртом в батарее экстракторов или в непрерывно действующих аппаратах.

3. Из полученного извлечения отгоняют спирт при атмосферном давлении (температура 77—80° С). Кубовый остаток, содержащий смолистые вещества, вместе с промывными водами фильтруют через слой песка и бумагу.
4. Фильтрат сгущают в вакуум-аппарате при температуре 60—65° С. Кубовый остаток удаляют, а аппарат промывают водой, которую присоединяют к кубовому остатку.

лантозид в фармации

5. Для удаления смолистых веществ водный раствор смешивают в течение 10 мин с дихлорэтаном. Затем смесь отстаивают, и дихлорэтановый слой удаляют. Водный остаток снова смешивают с чистым дихлорэтаном и т. д. Так повторяют три-четыре раза.
6. Полученное извлечение в течение 10 мин смешивают с половинным объемом этилацетата, после чего мешалку останавливают и смесь отстаивают. Этилацетатный слой, содержащий лекарственные вещества, удаляют. Затем водное извлечение снова смешивают с чистым этилацетатом, смесь отстаивают и т. д. Так повторяют экстрагирование одной жидкости другой восемь-девять раз, т. е. до техпор, пока этилацетат после экстрагирования будет оставаться бесцветным.

7. Этилацетатные жидкости сливают вместе. К смеси для удаления влаги добавляют прокаленный сернокислый натрий. После 15-минутного перемешивания жидкость фильтруют под вакуумом.
8. Фильтрат упаривают сначала без вакуума при температуре 73—74° С. Под конец, когда на стенках аппарата начинает выделяться осадок, включают вакуум и высушивают кубовый остаток.

9. Остаток — фламин выгружают из аппарата, превращают в порошок, который досушивают в вакуум-сушильном шкафу.
10. Полученный фламин хранят при обычных условиях в плотно закрываемых банках.
11. При надобности фламин таблетируют обычными методами.

Лантозид в фармации

Лантозид препарат для внутреннего употребления был получен в ВИЛАР в 1952 г. Он представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета с едва заметным зеленоватым оттенком, имеющую горький вкус и спиртовый запах.
Лантозид содержит смесь всех очищенных глюкозидов наперстянки шерстистой, растворенных в 70° этиловом спирте. В 1 мл этого раствора содержится около 1,34 мг глюкозидов, по своей активности соответствующих 10 ЛЕД.

Технологический процесс. Для получения лантозида воздушно-сухие листья наперстянки шерстистой, содержащие не более 14% влаги, измельчают; полученный крупный порошок экстрагируют при комнатной температуре 24% (по объему) спиртом.
Балластные вещества в спирто-водном извлечении осаждают 40% водным раствором уксусного свинца, и после полного осаждения жидкость отстаивают. Аморфный осадок возможно полнее отделяют от раствора глюкозидов.

Для осаждения избытка ионов свинца к полученной жидкости добавляют достаточное количество раствора сернокислого натрия; смесь отстаивают и фильтруют.
Очищенное спирто-водное извлечение заливают в эмалированный реактор с мешалкой, куда из мерника поступает также смесь хлороформа и спирта в соотношении 3:1 по объему. Перемешивание жидкостей производят в течение 30 мин, после чего мешалку выключают и смесь отстаивают 15—20 мин. Отстоявшийся нижний слой хлороформно-спиртового раствора глюкозидов отделяют от верхнего — спирто-водного. К последней жидкости вторично добавляют хлороформно-спиртовую смесь, взбалтывают, отстаивают и отделяют таким же способом хлороформно-спиртовой раствор глюкозидов.

Так повторяют экстрагирование жидкости жидкостью до полного извлечения глюкозидов из спирто-водной смеси, в которой остаются балластные вещества и спирт. Из этой жидкости отгоняют спирт, который снова поступает в производство.
Хлороформно-спиртовое извлечение глюкозидов обезвоживают прокаленным сернокислым натрием и затем фильтруют.

Из фильтрата отгоняют жидкость под вакуумом до получения сиропообразного остатка, который сушат при температуре 50—60° С без вакуума, я потом включают вакуум.
Получается аморфный порошок, имеющий цвет от желто-коричневого до зеленого, с очень горьким вкусом, хорошо растворимый в этиловом и метиловом спиртах, хлороформе, этилацетате, но не растворимый в воде я эфире. Биологическая активность его 4500—8000 ЛЕД в 1 г или 600— 1100 КЕД (кошачья единица действия).

Полученные глюкозиды по своему строению относятся к группе производных циклопентанопергидрофенантрена. Из них приготовляют раствор, для чего берут:

Спирта 96° 79,91 л
Воды дистиллированной 27,09

Затем раствор фильтруют, определяют биологическую его активность и добавляют 70° спирта до содержания 10 ЛЕД в 1 мл.
Жидкость разливают в склянки-капельницы оранжевого стекла. Расфасованный лантозид сохраняют в прохладном месте. Срок хранения — один год.
Этот сердечно-сосудистый препарат, полученный Ф. Д. Зильберг, представляет собой водный раствор глюкозидов серого желтушника, очищенный от балластных веществ.

Эризид содержит смесь всех глюкозидов желтушника; годен для инъекции.
Препарат коргликон предложен ХНИХФИ. Его получают из листьев ландыша.

Коргликон представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с горьким вкусом, в которой растворено 0,06% сердечных глюкозидов ландыша. Консервируют раствор хлорэтоном.
Коргликон выпускают в ампулах по 1,1 мл, содержащих 8—10 ЛЕД. Его сохраняют с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте.

- Читать далее "Витаминные препараты. Препараты витамина С."

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.