Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.

Спирто-сахарный препарат готовят смешиванием жидкостей нижнего и средних слоев, исходя из расчета, чтобы готовый препарат содержал не менее 100 мг% токоферола.
Масляный препарат приготовляют, из нейтрального масла, полученного после удаления белков, с добавлением жидкостей из верхнего и среднего сйоев в таких соотношениях, чтобы в готовом препарате содержалось не менее 300 мг% токоферола. Полученную смесь подсушивают в вакуум-аппарате до содержания в ней спирта не более 5%. Кубовый остаток отстаивают до просветления масла. После этого готовый препарат передают на расфасовку.

Общие указания. Если готовят водно-сахарный препарат, содержащий только группу В витаминов, то из жидкости верхнего слоя весь спирт должен быть удален под вакуумом при низкой температуре.
Все процессы в производстве концентратов, содержащих витамин Е, должны производиться с максимальной быстротой в аппаратах из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали.

Для устранения окисляющего действия кислорода воздуха все аппараты, в которых процессы протекают при нагревании, должны быть, заполнены инертным газом.
Сохраняют концентраты, содержащие витамин Е, в темном прохладном месте. Срок хранения — шесть месяцев.
Имеются препараты, содержащие и синтетический витамин Е.

препараты токоферола

Приготовление препаратов витамина А.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) содержится в животных жирах, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре.. Основным сырьем для получения концентратов, содержащих витамин А, служит жир печени кита, моржа, тюленя, морского окуня, трески, палтуса и некоторых других рыб. В растениях же витамина А нет. Но, например, в моркови, шпинате, красном перце, щавеле и в других продуктах содержится каротин, являющийся про в и тамином А.
Витамин А растворим в большинстве органических растворителей, но не растворим в воде.

Окислительные агенты, ультрафиолетовый свет, минеральные кислоты, водные растворы щелочей и продукты прогоркания масел действуют разрушающим образом на витамин А. При отсутствии кислорода он обладает термоустойчивостью.
Для повышения устойчивости этого витамина при хранении к его масляным растворам рекомендуют добавлять так называемые антиоксиданты, которые поглощают кислород, например: лецитин, гидрохинон, токоферол и т. д.

На производстве для получения концентратов имеется ряд методов, которые можно разбить на две основные группы:
1) непосредственное вытапливание или прессование из печени жира. При этом, если полученный жир содержит достаточное количество витаминов, то его после соответствующей очистки отпускают как готовый медицинский препарат;
2) экстрагирование витамина А из предварительно высушенной или подвергнутой гидролизу печени органическим извлекателем.

Последний метод имеет несколько вариантов, зависящих от количества жира и витаминов в печени.

- Читать далее "Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации."

Оглавление темы "Витамины в фармации.":
1. Фламин. Лантозид в фармации.
2. Витаминные препараты. Препараты витамина С.
3. Концентрат плодов шиповника. Таблетированные и спиртоощищенные концентраты.
4. Витаминизированный сироп. Порошок и кристаллическая аскорбиновая кислота из шиповника.
5. Витамин Р. Препараты витаминов В и Е.
6. Препараты токоферола. Приготовление препаратов витамина А.
7. Концентрат из рыбьего жира. Каротин в фармации.
8. Дрожжи. Пекарские дрожжи в фармации.
9. Производство дрожжевых препаратов. Получение витаминного драже.
10. Накатка дражевых витаминов. Драже с жирорастворимыми витаминами.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: