Советы по оценке артериальной гипертонии у пациента

1. Насколько распространена артериальная гипертония?

Широко распространена. Ею страдают в США около 1/4 взрослых людей. Артериальная гипертония — наиболее частый в амбулаторной практике диагноз. Риск заболеть ею на протяжении жизни весьма высок. Она в течение жизни развивается у 90% тех, кто не страдал ею к 55 годам.

Кроме того, 30% больных артериальной гипертонией о своем заболевании не знают, что весьма обидно, так как эффективная гипотензивная терапия, которая в настоящее время доступна, существенно снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

2. Каково пороговое артериальное давление, превышение которого считают артериальной гипертонией?

Точно назвать его трудно. В целом риск развития сердечно-сосудистых осложнений начинает расти после превышения уровня 115/75 мм рт. ст. и удваивается с приростом систолического артериального давления на каждые 20 мм рт. ст. и диастолического на каждые 10 мм. Таким образом, при повышении артериального давления со 115/75 мм рт. ст. до 135/85 мм рт. ст. риск развития инсульта и инфаркта миокарда удваивается.

Следовательно, даже «легкая» артериальная гипертония, особенно систолическая, должна вызывать серьезную озабоченность. Фактически у обследуемых старше 50 лет систолическое артериальное давление выше 140 мм рт. ст. — более важный фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений, чем соответствующий ему уровень диастолического. В целом, по общему согласию, артериальную гипертонию определяют как уровень артериального давления выше порога, за которым значительно возрастает риск развития инсульта и поражений сердца.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует у взрослых, не получающих гипотензивных средств и не страдающих острыми заболеваниями, считать пороговым систолическое давление 139 мм рт. ст. и (или) диастолическое 89 мм рт. ст. По последним данным, у больных сахарным диабетом, сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями почек пороговым значением следует считать 130/80 мм рт. ст.

3. Каковы основные аспекты наиболее свежих рекомендаций?

Рекомендации 2003 г., изложенные в 7-м Сообщении Объединенного национального комитета США по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии, представляют собой обновленный вариант рекомендаций 1997 г.. В них 2-я и 3-я стадии артериальной гипертонии объединены, и введена новая категория предгипертонии (120/80-139/89 мм рт. ст.) — состояние риска перехода в артериальную гипертонию, требующее изменения образа жизни.

При уровне 130/80— 139/89 мм риск ее вдвое выше, чем при меньшем артериальном давлении, следовательно, необходимы борьба с избыточностью массы тела, переход на диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — Подход к питанию, останавливающий развитие артериальной гипертонии), ограничение содержания хлористого натрия в пище и употребления алкоголя, увеличение физической активности, отказ от курения.

4. Что такое псевдогипертония?

Повышение артериального давления при измерении непрямым методом при его нормальном уровне по данным прямого измерения. Псевдогипертония наблюдается менее чем у 2% здоровых в остальном пожилых людей.

Классификация артериальной гипертензии

5. В чем причина развития псевдогипертонии?

В жесткости стенок, из-за которой просвет артерии при сжатии манжетой остается открытым, и тоны Короткова выслушиваются, даже когда давление в ней превышает систолическое.

6. Что такое прием Ослера?

Прикроватная проба для выявления псевдогипертонии. Проводят ее следующим образом. Манжету сфигмоманометра надувают до исчезновения пульса на лучевой артерии, после чего пальпируют последнюю. (В отсутствие манжеты плечевую артерию сдавливают большим пальцем другой руки.) Проба считается положительной (симптом Ослера), если артерия ощущается при пальпации как плотная трубка.

7. Каково значение симптома Ослера?

Возможность пропальпировать артерию после прекращения пульсации — признак атеросклероза, свидетельствующий о возможном завышении показателей как систолического, так и диастолического артериального давления (т.е. о псевдогипертонии).

8. Какова диагностическая ценность симптома Ослера?

Меньше, чем принято считать. Совпадение результатов нескольких его определений одним или разными исследователями слабое или умеренное. У пожилых людей он встречается одинаково часто как при повышенном, так и при нормальном артериальном давлении, т.е. не всегда свидетельствует о псевдогипертонии, тем более что в действительности показатели слегка занижаются как при прямом, так и при непрямом измерении.

9. Что такое злокачественная артериальная гипертония?

Форма артериальной гипертонии, которая сопровождается поражением одного или нескольких органов-мишеней: быстро нарастающим расстройством функции почек, кровоизлиянием в сетчатку или повреждением зрительного нерва, левожелудочковой недостаточностью, ишемической болезнью сердца или инсультом, которые могут развиться независимо от уровня артериального давления.

Следовательно, высокое артериальное давление не всегда приводит к злокачественной гипертонии. В то же время она может развиться уже при артериальном давлении 180/120 мм рт. ст.

10. Что такое псевдогипотония?

Состояние, возникающее при шоке, когда из-за высокого периферического сосудистого сопротивления спазмированных артерий нарушается образование тонов Короткова. Это мешает измерению и систолического, и диастолического артериального давления. Оба показателя занижаются. Как при псевдогипотонии, так и при псевдогипертонии точные результаты обеспечивает только измерение прямым методом.

11. Каково клиническое значение псевдогипотонии?

В острых ситуациях она почти всегда прогностически неблагоприятна, что подтверждают наблюдения при остром инфаркте миокарда и пневмонии и практика интенсивной терапии в целом.

12. Что такое среднее артериальное давление?

Это расчетный показатель, равный (систолическому давлению + диастолическому • 2): 3. В этой формуле учтена разная продолжительность систолы и диастолы (последняя обычно в 2 раза длиннее). Таким образом, среднее артериальное давление не является средним арифметическим обоих показателей. Так, при артериальном давлении 120/80 мм рт. ст. среднее артериальное давление = (120 + 80 • 2) : 3 = 280 : 3 = = 93,33 мм рт. ст.

Видео техники измерения артериального давления

- Читать далее "Советы по оценке пульсового давления и ее характеристике"

Оглавление темы "Советы по оценке физиологических показателей пациента":
  1. Характеристика антропометрических и физиологических показателей
  2. Советы по оценке температуры тела пациента
  3. Советы по оценке частоты и ритма сердечных сокращений
  4. Оценка и методики исследования артериального давления
  5. Как правильно измерять артериальное давление? - советы, рекомендации
  6. Что влияет на точность измерения артериального давления?
  7. Советы по оценке артериальной гипертонии у пациента
  8. Советы по оценке пульсового давления и ее характеристике
  9. Советы по оценке парадоксального пульса и ее характеристике
  10. Советы по оценке тампонады сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: