Оценка и методики исследования артериального давления

1. Как измеряют артериальное давление?

В зависимости от клинической ситуации. В большинстве случаев — непрямым методом, пережимая артерию манжетой сфигмоманометра и определяя путем пальпации или аускультации ниже места пережатия пульсацию артерии при постепенном снижении давления в манжете. Наиболее точные результаты дает прямое измерение с помощью жесткого катетера, введенного в артерию.

2. Почему важно измерять артериальное давление точно?

Потому что недиагностированная и нелеченая артериальная гипертония приводит к поражению сердечно-сосудистой системы и сокращению продолжительности жизни. Артериальная гипертония — распространенное заболевание. Ею страдает 20% взрослого населения Северной Америки. Ее нетрудно корректировать, но она нередко остается недиагностированной, особенно в ранней фазе. Своевременно диагностировать и начать лечить ее позволяет только регулярное и точное измерение артериального давления. В то же время гипердиагностика артериальной гипертонии влечет за собой серьезные экономические, медицинские и психологические проблемы. Избежать этого позволяет также только регулярное и точное измерение артериального давления.

3. Откуда возникло название «сфигмоманометр»?

Оно образовано из корней трех греческих слов — sphygmos (пульс), manos (редкий, слабый) и metron (мерило, измеритель).

4. Кто изобрел сфигмоманометр?

В полном соответствии с известной пословицей «Поражение почти всегда сирота, а у победы всегда несколько отцов» изобретателями сфигмоманометра считают 4-х человек: француза Пьера Потена, итальянца Сципионе Рива-Роччи, русского Николая Короткова и американца Харви Кушинга. Последний изобретателем сфигмоманометра не был. Его заслуга — введение этого прибора в широкую практику в Северной Америке. Изобретен ртутный сфигмоманометр более 100 лет назад, в 1896 г.

5. Кто первым произвел прямое измерение артериального давления!

Стефен Хейлс [Stephen Hales], английский ботаник и отчасти химик, который в 1773 г. пожертвовал собственной лошадью, чтобы выяснить, существует ли на самом деле «артериальное давление». Он вставил бедняге в левую сонную артерию трубку и измерил высоту столба крови, поднимавшейся по этой медной трубке, вплоть до смерти животного. Она оказалась равной 8 футам и 3 дюймам (около 1 м), что, по заключению Хейлса, отражало давление крови, которое должно быть разным в артериях и венах, у крупных и мелких животных, при сокращении сердца и его расслаблении. Свое наблюдение он описал под названием «Кровяные столбики», а затем перешел к предметам более важным, например объяснению того, почему у пирожка, прикрытого в горячем виде перевернутой чайной чашкой, не образуется хрустящей корочки.

6. Кто такой Потен и каков его вклад в разработку метода измерения артериального давления?

Пьер Потен — один из гигантов французской медицины XIX в., истинный гуманист, пылкий последователь Паскаля, проживший богатую событиями жизнь. Еще интерном в 1849 г. он участвовал в борьбе с эпидемией холеры, в 1870 г. — в качестве рядового пехотинца в войне с Пруссией. Будучи одним из любимых учеников Труссо, он горячо ратовал за внедрение в повседневную врачебную практику аускультации сердца. Потен славился как сердобольный учитель, который сам отвечал на свои вопросы, если экзаменуемые студенты ответов не знали. Он внес большой вклад в тот раздел медицинской науки, который впоследствии развился в кардиологию, описав ритм галопа (название тоже дано им), щелчок открытия при митральном стенозе, «барабанный» второй тон сердца при сифилитическом аортите (симптом Потена), пульсацию печени при трикуспидальной регургитации, особенности пульсовых волн внутренней яремной вены.

Потен послужил прообразом «великого парижского диагноста» — героя романа Пруста «В поисках потерянного времени». Он дожил до 76 лет и умер во сне. Его заслуги в разработке метода непрямого измерения артериального давления состоят в том, что он предложил использовать для надувания манжеты сфигмома-нометра эластичный резиновый баллон, а для самого измерения — безжидкостный (мембранный) манометр, так называемый анероид. В процессе измерения манжету с помощью баллона надувают до исчезновения пульсации сжимаемой периферической артерии. Показатель манометра в этот момент отражает систолическое артериальное давление. О другом создателе метода непрямого измерения артериального давления, ученике Потена Рив-Рочче, пойдет речь ниже.

7. Кто первым предложил конструкцию ртутного сфигмоманометра?

Итальянский врач Сципионе Рива-Роччи заинтересовался неинвазивным измерением артериального давления, изучая предложенный Форланини [Forlanini] для лечения туберкулеза метод искусственного создания пневмоторакса под заданным давлением. Свою конструкцию сфигмоманометра Рива-Роччи описал в Gazzetta Medica di Torino в 1896 г., в возрасте 33 лет. Мембранный манометр с круговой шкалой он предложил заменить обеспечивающим более точные результаты ртутным, в котором показатель давления соответствует высоте столбика ртути.

Полезная для медицины идея оказалась гибельной для изобретателя. Он через несколько лет умер от хронического нервного заболевания, по-видимому, ртутной энцефалопатии. Преимущества конструкции Рива-Роччи состояли в том, что:
• Измерить давления на плечевой, а не лучевой артерии можно легче и точнее.
• Использование длинной надувной резиновой манжеты уменьшает риск завысить результат измерения (позднее фон Реклингаузен еще и увеличил ширину манжеты с 5 до 13 см).
• Рива-Роччи снабдил прибор руководством по применению, что также снижало вероятность ошибок.
• Удобство сделало возможным прикроватное использование прибора. Примечательно, что конструкция без значительных изменений используется более 100 лет.
• Наконец, Рива-Роччи первым описал влияние на артериальное давление волнения, которое пациент испытывает при посещении врача («эффект белого халата»).

8. Как сфигмоманометр Рива-Роччи попал в США?

Случайно. Несмотря на все свои преимущества, он мог бы остаться «маленьким секретом итальянцев», если бы Харви Кушинг в 1901 г. не посетил Павию. Он провел несколько дней в больнице «Оспидале ди Сан Маттео» у Рива-Роччи и привез полученный от него в подарок прибор и его чертежи Джону Хопкинсу. Такова история вхождения сфигмоманометра Рива-Роччи в практику американской медицины.

9. В чем недостаток сфигмоманометра Рива-Роччи? Кто усовершенствовал непрямой метод измерения артериального давления?

Как прибор Потена, так и прибор Рива-Роччи позволяли измерять только систолическое артериальное давление (показатель в момент появления пульсации артерии после прекращения пережатия). Устранил этот недостаток Николай Сергеевич Коротков; свое открытие он совершил в возрасте 30 лет. Как нередко случается с важными открытиями в медицине, возможность регистрировать артериальное давление путем аускультации артерии он обнаружил случайно. Коротков, военный хирург царской Российской армии, возвратившись с русско-японской войны в Санкт-Петербург, занялся изучением послеоперационных артериовенозных свищей на экспериментальной модели. Однажды при аускультации артерии подопытной собаки, ослабив жгут, он вдруг услышал громкие тоны.

Заинтересовавшись этим, он обратил внимание на то, что моменты появления и исчезновения тона связаны с систолой и диастолой, и в 1905 г. опубликовал свое наблюдение в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии» в Санкт-Петербурге. В своем коротком (281 слово) сообщении он предположил, что моменты появления и исчезновения тона пульсации артерии соответствуют максимальному и минимальному уровням артериального давления. Изданную в русском журнале статью в Европе не заметили. Однако в России она наделала много шума, создав автору репутацию сумасшедшего. Тем не менее в конце концов открытие Короткова оценили в Германии, и заменили пальпацию пульса по Рива-Роччи и Потену аускультацией. Так окончательно оформился современный метод непрямого измерения артериального давления.

Из Германии он проник в Англию. Короткову порадоваться торжеству своего открытия не пришлось. Арестованный после русской революции 1917 г., он вскоре умер от туберкулеза.

10. Что такое систолическое артериальное давление?

Это максимум давления крови в артерии, который достигается во время сокращения желудочков.

11. Что такое диастолическое артериальное давление?

Это минимум, до которого давление крови в артерии падает перед каждой очередной систолой.

12. Что такое фазы тонов Короткова?

Последовательное изменение характера тонов Короткова при постепенном снижении давления воздуха в манжете сфигмоманометра описано Гудманом и Хауэллом в 1911 г. Его фазы:
• Фаза 1: Первыми появляются низкочастотные стучащие тоны.
• Фаза 2: Они сменяются более мягкими и продолжительными.
• Фаза 3: Тоны становятся отчетливей и громче.
• Фаза 4: Тоны приглушаются (эта фаза часто отсутствует).
• Фаза 5: Тоны полностью исчезают.

Показателем систолического артериального давления считают 1-ю фазу, диастолического — 5-ю. (Использование 4-й фазы приводит к завышению показателя приблизительно на 20 мм рт. ст.)

13. В каком месте и как возникают тоны Короткова?

Они возникают под нижним краем манжеты, когда давление крови во время систолы восстанавливает просвет ранее полностью спавшейся артерии. Причина появления тона — внезапное натяжение стенки артерии, возможное только в диапазоне между систолическим и диастолическим артериальным давлением, так как при давлении в манжете выше систолического артерия полностью пережата, а при давлении ниже диастолического — постоянно открыта.

Видео техники измерения артериального давления

- Читать далее "Как правильно измерять артериальное давление? - советы, рекомендации"

Оглавление темы "Советы по оценке физиологических показателей пациента":
  1. Характеристика антропометрических и физиологических показателей
  2. Советы по оценке температуры тела пациента
  3. Советы по оценке частоты и ритма сердечных сокращений
  4. Оценка и методики исследования артериального давления
  5. Как правильно измерять артериальное давление? - советы, рекомендации
  6. Что влияет на точность измерения артериального давления?
  7. Советы по оценке артериальной гипертонии у пациента
  8. Советы по оценке пульсового давления и ее характеристике
  9. Советы по оценке парадоксального пульса и ее характеристике
  10. Советы по оценке тампонады сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: