Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии

Уже Siegmund обратил внимание на то, что после сенсибилизации бактериями, кровяными тельцами, сывороткой эндотелий легочного русла имеет повышенную способность адсорбции. Как и в другом периоде напряжения, так и после сенсибилизации он легче и безопаснее может задержать болезнетворные микроорганизмы или их токсины в легочных капиллярах.

Этим будет вызвано местнопатогенное действие, или станет возможным выход микроорганизмов из капиллярного русла в прекапиллярные тканевые или альвеолярные пространства. Таким образом могут развиться после-инвазионные или послесенсибилизационные микробные легочные процессы.

Domagk (1929) вызвал у кроликов анафилактические шоковые изменения после предшествующей сенсибилизации непатогенными туберкулезными бациллами. Через два месяца после сенсибилизации он снова ввел кроликам внутривенно патогенные туберкулезные бациллы.

Из 21 повторно инфицированного кролика в течение 24 часов погибло 14. Правда, при заболевании людей в легкие одновременно такое количество микробов как в опыте, пожалуй, никогда не попадает, но в сущности это модельный эксперимент с последующими модельными процессами.

анафилактический шок легких

В первую очередь происходит нарушение дыхания, обусловленное главным образом большой гиперемией, большим отеком и кровотечением. В некоторых случаях целые легочные области являются безвоздушными, другие части представляют инфарктам подобные геморрагические картины.

Гистологически в легких находят отдельные эпителиоидные узелки, как следствие первой инфекции непатогенными микроорганизмами. Наряду с этими изменениями в легких животных, погибших в анафилактическом шоке, определяют застой крови в легочных капиллярах, обширный отек и кровоизлияния.

Во многих областях легких эндотелий капилляров бывает опухшим, а в альвеолах находятся десквамированные альвеолярные клетки. Наибольшая альвеолярная реакция наблюдается вокруг эпителиоидных узелков. Бацилл находят мало, частично они бывают фагоцитированы, частично находятся свободными в отечной жидкости. При исследовании остальных органов можно определить, что в анафилактическом шоке туберкулезных кроликов в основном участвуют легкие, а именно изменениями капиллярного эндотелия, нарушениями кровообращения и экссудативными процессами.

Начальные шоковые процессы не сопровождаются патоморфологическими изменениями. Такие изменения можно определить в том случае, если есть достаточно времени для их развития и если нарушение является достаточно интенсивным.

Оба приведенные способа реакций являются схемами, и как обычные вступительные способы они такие же и у человека. Крайние формы легочных анафилактических шоковых реакций встречаются редко.

- Читать далее "Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Сердце при патологии легких":
1. Клиника шока у ребенка. Острое кровотечение - геморрагический шок
2. Давление в легочной артерии при шоке. Гипоксия и ацидоз при шоке
3. Гемоконцентрация при шоке. Повышение проницаемости капилляров при шоке
4. Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке
5. Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии
6. Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин
7. Недостаточность кровообращения при шоке. Коллагенные болезни легких
8. Сосудистая система и легкие. Циркуляция крови и легкие
9. Скиаскопия и скиаграфия легких. Оценка границ сердца при патологии легких
10. Синпневмонические изменения миокарда. Формы поражения миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: