Гемоконцентрация при шоке. Повышение проницаемости капилляров при шоке

Наряду с приведенными процессами и признаками после внезапного большого кровотечения, у человека, одновременно с уменьшением количества белков в плазме, наступает также уменьшение количества эритроцитов, повышение уровня сахара в крови и часто лейкоцитоз. Гипоксия не развивается только при значительном уменьшении количества красных кровяных телец, но также и при длящемся несколько часов глубоком понижении кровяного давления и при замедлении кровообращения.
Эта гипоксия обусловливает ослабление, расширение и патологическую проницаемость капилляров.

По Laborit'y (1955) некоторые шоки, как например crush injury, шок с дегидратацией, ожоги часто сопровождаются гемоконцентрацией. При остальных обычных шоках большинство авторов не определило наличие гемоконцентрации, даже не было определено соотношение между тяжестью шока и гемоконцентрациеи.

Этот симптом не имеет такого диагностического значения, какое ему приписывают. Divin (1959) приводит, что содержание белков в сыворотке крови и в лимфе при шоке не изменяется. Из этого он заключает, что проницаемость капилляров не нарушена, а только повышена.

легкие при шоке

Мнение о повышенной проницаемости капилляров при шоке является общераспространенным. Однако отстаивают и противоположное мнение (Fine 1944, Deyrup 1944, Baratz 1954). По Mautner'y (1922) под действием так называемых шоковых ядов не наступает повышение оттока лимфы из печени, что свидетельствовало бы о том, что в печени не наступает повышение фильтрации из капилляров. Под влиянием таких ядов будто бы не наступает генерализированное повышение проницаемости.

В действительности проницаемость капилляров при различных шоках является явно избирательной. У нормальных собак изотоп йода (J131), введенный в портальную вену, появляется в лимфе ductus thoracicus в большем количестве, чем коллоидальное серебро, которое отлагается в печени. У животных в пептонном шоке количество выделенного лимфой коллоидального серебра уменьшается на 60 %, а в анафилактическом изолированном шоке печени наступает повышение выделения J131 и Ag110 лимфой на 300 — 400%, несмотря на то, что отток лимфы существенно не изменяется.

Селективная проницаемость капилляров в анафилактическом изолированном шоке, таким образом, явно повышается (Vegh 1958). Эти сведения имеют важное значение для оценки разных экспериментальных результатов и клинических сведений. Новые доказательства о повышенной проницаемости капилляров в травматическом шоке нам сообщил Karady (1959).

- Читать далее "Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Сердце при патологии легких":
1. Клиника шока у ребенка. Острое кровотечение - геморрагический шок
2. Давление в легочной артерии при шоке. Гипоксия и ацидоз при шоке
3. Гемоконцентрация при шоке. Повышение проницаемости капилляров при шоке
4. Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке
5. Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии
6. Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин
7. Недостаточность кровообращения при шоке. Коллагенные болезни легких
8. Сосудистая система и легкие. Циркуляция крови и легкие
9. Скиаскопия и скиаграфия легких. Оценка границ сердца при патологии легких
10. Синпневмонические изменения миокарда. Формы поражения миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: