Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке

Смертельный анафилактический шок после инъекции чужеродных белков у человека встречается редко. Существенная перемена вызвана быстрой и обширной связью антигена и антител в клетках с последующим освобождением сосудорасширяющего вещества. Наступает внезапное расширение артериол и венул в разных областях большого круга кровообращения, вероятно, под действием освобожденного гистамина.

Происходит застой кровообращения в артериолах, капиллярах и венах. В различной степени имеет место повреждение капилляров, повышение проницаемости и переход плазмы в ткани. С застоем крови на периферии в сердце наступает как бы холостой ход. Происходит понижение минутного объема, а вследствие понижения сопротивления в артериолах и понижение давления крови. В результате уменьшения объема крови развиваются дальнейшие гиповолюмические условия шока. Кроме того наблюдается скопление эритроцитов в сосудах (феномен Knisel'я sludged blood) и образование тромбов.

Другие авторы нашли у кроликов, морских свинок и собак одновременно с анафилактической лейкопенией в периферической крови переполнение легких большим количеством лейкоцитов (Goldscheider 1894, Andrewes 1910, Webb 1924).

При анафилактическом шоке в легких биомикроскопически наблюдался спазм артериол и венул (Burrage 1953, 1954).
При внезапной смерти в анафилактическом шоке после повторной инъекции коклюшной вакцины и дифтерийного анатоксина в легких было найдено крайнее сужение некоторых бронхов, многих артерий и артериол. В стенке бронхов и легочных артерий были определены мононуклеарные, скромные полинуклеарные и эозинофильные инфильтраты.

анафилактический шок

Альвеолярные капилляры и легочные вены были сильно наполнены кровью. Лимфатические сосуды были расширены содержимым, богатым белками. Наряду с этими изменениями нашли очаги интерстициального и интраальвеолярного отека, геморрагии и интраальвеолярную, главным образом полинуклеарную клеточную активность (Werne 1960).

Участие слизистой бронхов в анафилактическом ходе развития сказывается в виде легких катаральных процессов. Наблюдают одышку и эмфизему, правда, в разной степени в зависимости от времени исследования.

В анафилактическом шоке острая эмфизема возникает также при участии нервной системы посредством вагуса, который может вызвать констрикцию бронхов, в другом периоде эмфизема может быть скорее компенсаторного происхождения.

После острых признаков анафилактического шока может развиться многоочаговая пневмония с отеком, эмфиземой и интраальвеолярными кровоизлияниями, и с некрозом альвеолярного эпителия. Эта картина встречается и при так называемой mors thymica, которую Waldbott (1934, 1954) считает последствием анафилактического шока.

- Читать далее "Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Сердце при патологии легких":
1. Клиника шока у ребенка. Острое кровотечение - геморрагический шок
2. Давление в легочной артерии при шоке. Гипоксия и ацидоз при шоке
3. Гемоконцентрация при шоке. Повышение проницаемости капилляров при шоке
4. Смертельный анафилактический шок. Легкие при анафилактическом шоке
5. Анафилактический шок после сенсебилизации к бактериям. Альвеолярная и бронхиальная реакция при анафилаксии
6. Причины анафилактического шока. Анафилактический шок на пенициллин
7. Недостаточность кровообращения при шоке. Коллагенные болезни легких
8. Сосудистая система и легкие. Циркуляция крови и легкие
9. Скиаскопия и скиаграфия легких. Оценка границ сердца при патологии легких
10. Синпневмонические изменения миокарда. Формы поражения миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: