Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска

Данный случай подтверждает положение Muller (1960) и Jirout (1964) о том, что в клиническом отношении большее значение имеет сегмент с повышенной подвижностью, чем сегмент, находящийся в состоянии адинамии или функционального блока. С этих позиций становится ясным отсутствие параллелизма между степенью рентгенологически выявляемых морфологических изменений в сегменте L4— L5 и тяжестью клинического синдрома у больной Т. Так, в первые два периода на рентгенограммах определялась нестабильность, явившаяся причиной интенсивных радикулярных болей с частыми обострениями. И, наоборот, в третьем периоде выраженные рентгенологические изменения в виде необратимого смещения L4 и сформированной задней грыжи диска L4 — L5, сочетались с незначительным болевым синдромом, так как наступили стабилизация смещения и адинамия в сегменте L4 — L5.

Наши многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что стабилизация фазы необратимого смещения (смещение налицо, но рабочий объем пораженного сегмента минимальный и механический конфликт между корешком и смещенным позвонком не имеет той остроты, которая характерна для функциональной фазы смещения) в среднем наступает через 7—8 лет.

Накопленный опыт показывает, что темп смещения при антелистезе незначительный. Однажды наступившее смещение прогрессирует крайне медленно (1 мм в течение 1—2 лет). Эти данные подвержены значительным индивидуальным колебаниям, зависящим главным образом от статических и динамических нагрузок на позвоночник, причем эволюция смещения, включающая две фазы, ограничена относительно большим периодом (в 7—8 лет), по истечении которого смещения больше не происходит. Однако и регресса смещения мы не наблюдали. Ясно одно: никакими силами компенсации нельзя восстановить нормальные соотношения в пораженном сегменте, т.е. «поставить на место вышедший из строя позвонок».

межпозвоночный диск

Выраженная дегенерация диска в ее рентгенологическом отображении, являющаяся частым спутником спондилолистеза, при антелистезе встречается, как правило в необратимой фазе и не всегда в функциональной фазе смещения. Так, из 294 наблюдений антелистез в функциональной фазе был обнаружен у 70 больных; из них рентгенологические признаки сужения диска (хондроз) были определены у 35 (50%).

Аномалии в развитии суставных отростков (вариации величины и расположения суставных площадок) нередко сопутствуют антелистезу и, видимо, способствуют снижению статической выносливости позвоночника. Мы наблюдали вариации в развитии суставных отростков в 70 случаях (23%). Очевидно, в проявлении антелистеза могут играть роль имеющиеся аномалии в межпозвонковых суставах в сочетании с тучностью, гиперлордозом и функциональными перегрузками позвоночника.

- Читать далее "Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: