Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза

С формальной стороны термины «спондилолистез» и «антелистез» как бы дублируют друг друга, указывая на смещение позвонка вперед. Однако в патогенетическом отношении они совершенно различны, так как в отличие от спондилолистеза при антелистезе нет перерыва (спондилолиз) в межсуставных участках дужки и вперед смещается целиком весь позвонок.

Частота антелистеза среди женщин в процентном выражении почти в 4 раза превышает таковую у мужчин, что, по-видимому, обусловлено конституционально-статическими особенностями. Антелистез большей частью встречается у тучных женщин с выраженным гиперлордозом.

Однако причину таких соотношений нужно искать не только в анатомо-функциональном различии обоих полов, но и во влиянии внешних условий. Тяжелые физические нагрузки, являющиеся, очевидно, дополнительным фактором при конституционально-статическом предрасположении, могут «развязать» механизм смещения у женщин с большей легкостью, чем у мужчин. Применение унифицированной методики исследования позвоночника в сочетании с ФРИ позволило увеличить число обнаружений антелистеза у женщин в 1972—1973 гг. более чем в 4 раза по сравнению с 1957—1959 гг. и почти вдвое, чем в 1960—1966 гг. Если среди мужчин антелистез был обнаружен в 1960—1966 гг. в 1,2% случаев, то в 1972—1973 гг. он возрос вдвое. Отсутствие проекционных искажений на рентгенограммах, выполненных по этой методике, сделало возможным выявление смещений с очень незначительной протяженностью (в основном в функциональной фазе). Так, среди 108 случаев антелистеза (1972—1973) у 76 (70%) протяженность смещения не превышала 3 мм.

Наши данные подтверждают, что в отличие от спондилолистеза антелистез, традиционно считающийся заболеванием пожилых людей, чаще всего диагностируется в 50—60-летнем возрасте.
Антелистез, обнаруженный у детей и подростков,— это вероятнее всего, нераспознанный рентгенологически спондилолистез.

ателистез

Анализ данных показывает, что при антелистезе чаще всего смещается L4 (70,6%), причем в большинстве случаев у лиц с выраженным гиперлордозом в поясничном отделе; L2 смещался в 6,8% случаев на фоне гиполордоза. Смещение L3 выявлено в 19% случаев у лиц с нормальным лордозом. Смещение L5 обнаружено в 3,3% случаев в сочетании с выраженным гиперлордозом в поясничном отделе и остеохондрозом в сегменте L5 — S1.

Изучение соотношений между уровнем смещения позвонка и характером кривизны поясничного отдела позвоночника убеждает нас в том, что чем больше выражен лордоз в поясничном отделе, тем ниже уровень смещения.

Протяженность (степень) смещения позвонка в среднем равна 4—6 мм. Это подтверждает существующее мнение, что в отличие от спондилолистеза при антелистезе не встречаются большие смещения. Однако многолетние наблюдения свидетельствуют, что в фазе необратимости предельная протяженность смещения (после чего дальнейшее скольжение приостанавливается) может достигать и более высоких цифр: 10—12 мм.

При антелистезе, как и при спондилолистезе, смещение тем больше, чем ниже уровень его. В среднем для L2 предел смещения равен 4 мм, для L3—6 мм и для L4—10 мм. Исключением является L5, предел смещения которого достигает всего лишь 6 мм, что объясняется существованием прочной связи между L5, S1 и медиальными зонами крыльев подвздошных костей.

- Читать далее "Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.