Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей

Полная стабилизация (остановка) смещения тела L4 обычно происходит при смещении на 10—15 мм. На рентгенограммах в этот период можно заметить, как задние отделы дистальной площадки смещенного тела L4 формируют в смежных отделах проксимальной площадки L5 склерозированное, опорное ложе. Однако следует заметить, что стабилизация необратимого смещения не идентична адинамии двигательного сегмента, так как даже при значительной протяженности стабилизированного смещения диск может сохранять небольшой объем движений и буферные свойства. Данное наблюдение вносит некоторую ясность в изучение вопроса о причинах внезапных обострений, которые наступают у больных, страдающих спондилолистезом.

Если учесть, что спинномозговые корешки поясничного отдела малоподвижны в межпозвонковом отверстии и изнутри имеют тесную связь с твердой мозговой оболочкой, то патологическая подвижность в интерсоматическом соединении и в смежных концах дужки в зоне спондилолиза, естественно, может вызвать компрессию корешка. Причины обострений болей не исчерпываются, в частности, компрессионными факторами и механический фактор компрессии не является единственным. К нему присоединяются венозный стаз и кровоизлияния с последующими периневральными изменениями, образованием спаек, что делает корешки еще более возможной «мишенью» для травмирования со стороны элементов, образующих межпозвонковое отверстие (Kaiser, 1968).

Если у взрослых между клиническими и рентгенологическими симптомами спондилолистеза наблюдается тот или иной параллелизм, то в детском и юношеском возрасте нередки обратные соотношения, когда рентгенологические признаки выявляются раньше клинических.

стабилизация позвонков

У Саши Н., 7 лет, были выполнены рентгенограммы позвоночника по поводу ушиба грудного отдела. На рентгенограмме в боковой проекции получил отображение и L5, в межсуставном участке дужки которого выявлен спондило-лиз. Было проведено ФРИ, определившее гипермобильность в зоне спондилолиза и спондилолистез тела L5 I степени (4 мм). В положении разгибания смещение едва заметно (2 мм), в положении сгибания достигает 4 мм. Показатель нестабильности равен 2 мм. Были исключены все игры и занятия, связанные со становой нагрузкой на позвоночник, назначены ношение легкого разгрузочного корсета и массаж. Осмотрен через 6 лет, жалоб не предъявляет. Обследован ортопедом и невропатологом — отклонений от нормы не выявлено.

ФРИ: в положении разгибания и сгибания — протяженность смещения равна 5 мм. Высота диска L5 — S1 нормальная. Широко зияет щель спондилолиза. Показатель нестабильности равен нулю.

Заключение: спондилолистез тела L5 в фазе необратимости. За 6 лет протяженность смещения увеличилась всего на 1 мм, что указывает на тенденцию к стабилизации смещения.

Значение ФРИ в этом наблюдении состоит не только в диагностировании клинически бессимптомного спондилолистеза и в возможности контроля за ходом патологического состояния, но и в предупреждении путем соответствующего режима прогрессирования смещения позвонка.

- Читать далее "Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.