Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе

Антелистез является причиной определенной клинической картины. У обратившихся к нам больных преобладали жалобы на боли в поясничной области с отдачей в ноги, усиливающиеся при физической нагрузке, кашле и чиханье. Болевой синдром развивался медленно, годами, с небольшими ремиссиями и обострениями.

Как для локальных, так и для радикулярных болей, связанных с антелистезом, весьма типично их значительное уменьшение или полное исчезновение после принятия больными «спасительной» позы — обычно это горизонтальное положение на боку, в положении сгибания. Неврологическая симптоматика нередко свидетельствует о поражении седалищного или, значительно реже, бедренного нерва, при наличии положительных симптомов натяжения Ласега и Вассермана.

Чем выше уровень смещения (L2 — L3), тем чаще проявляются симптомы поражения бедренного нерва, при смешении же L4 в патологический процесс вовлекается ствол седалищного нерва.

Относительная редкость поражения бедренного нерва объясняется, вероятнее всего, двумя причинами: с одной стороны, антелистез реже встречается на уровне верхних поясничных позвонков, где из межпозвонковых отверстий выходят передние ветви поясничных нервов, формирующие бедренный нерв, а с другой — и это наиболее важное обстоятельство, толщина нервов постепенно нарастает в нисходящем направлении (В. Н. Тонкое, 1962).

ателистез

Поэтому почти в одинаковых по диаметру межпозвонковых отверстиях на уровне L2 — L3 проходят более тонкие ветви поясничных нервов, а ветви, составляющие седалищный нерв, имеют значительную толщину и более подвержены травмированию со стороны элементов, образующих межпозвонковое отверстие.

В качестве причины заболевания или обострения больные указывают на длительные перегрузки позвоночника, а иногда на одномоментное физическое перенапряжение (подъем тяжелого груза, длительная ходьба на лыжах) и значительно реже связывают боли с переохлаждением. При наличии антелистеза обострение болевого синдрома может возникнуть не только в связи с прямыми динамическими нагрузками на позвоночник, но и в результате трансляции их при некоординированных движениях ног (широкие взмахи, высокие подъемы и др.).

Болевой синдром при антелистезе отличается постоянством и более высокой степенью выраженности, чем при спондилолистезе. Как показывают наши наблюдения, боли в поясничной области почти непрерывно сопровождают антелистез в функциональной фазе с выраженной гипермобильностью в сегменте, когда даже малейшие движения позвоночника при подъеме груза или ношении тяжести могут вызвать патологические сдвиги позвонков и травмирование корешков.

Следует отметить также немаловажный в практическом отношении факт: функциональная фаза смещения позвонка чаще всего наблюдается в возрасте наибольшей физической активности (40—55 лет), а фаза стабилизированного, необратимого смещения с редкими обострениями болевого синдрома более характерна для пожилого возраста.

- Читать далее "Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.