Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза

Анализ динамики случая со всей очевидностью показывает практическое значение симптома локального артроза в диагностике антелистеза и роль ФРИ, позволившего определить гипермобильность в сегменте L3 — L4 (чем и объясняются частые обострения при физической нагрузке, требующей сгибания). Рентгенографические данные указывают также на тот сдвиг неврологических знаков в дистальном направлении, который отмечен у больной через 7 лет после первого исследования (появление остеохондроза в сегменте L4—L5 и вместе с ним оолеи в зоне передненаружнои поверхности левой голени).

Если симптом локального артроза регистрирует большей частью необратимые смещения, то в случаях, когда смещение находится еще в функциональной фазе, единственным способом, позволяющим его обнаружить, являются функциональные рентгенологические пробы; рентгенограммы, выполненные при максимальном сгибании и разгибании, дают возможность определить гипермобильность на уровне пораженного сегмента, осложненную незначительным антелистезом.
Приводим пример, когда только применение ФРИ позволило выявить смещение позвонка и объективно подтвердить жалобы больной.

Больная Т., 36 лет, слесарь, в течение 3 лет жалуется на ноющие боли в поясничной области («как будто забили кол в поясницу»). Обострение болей, часто появляющихся внезапно, связывает с резкими движениями или подъемом тяжести.

Объективно: больная тучная, выраженный гиперлордоз в поясничном отделе. Болезненность паравертебральных точек на уровне L4—L5. Симптом Ласега слабоположительный слева. Расстройств чувствительности нет.

Рентгенологическое функциональное исследование: на рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в задней проекции определяется локальный артроз в истинных суставах L4 — L5 с наличием неартроза в апико-аркуальной зоне слева. Суставные отростки слева резко склерозированы. На рентгенограмме в боковой проекции в положении максимального разгибания определяется хондроз в сегменте L4— L5. Ожидаемого наводящего симптома локального артроза, подтверждающего антелистез L4, не получено. И только на рентгенограмме в боковой проекции в положении максимального сгибания обнаружен антелистез L4 3 мм.

ателистез

Диагноз: левосторонний пояснично-крестцовый радикулит на почве артроза и хондроза в сегменте L4—L5. Гипермобильность в сегменте L4 — L5 в виде антелистеза L4 в функциональной фазе. Показатель нестабильности равен 3 мм.

Консервативное лечение (разгрузка позвоночника и анальгетики), а также тракции принесли больной временное улучшение. В течение последующих 4 лет при довольно частых обострениях болей в поясничной области больная отмечала распространение их по задненаружной поверхности левого бедра и голени. Из всех принимаемых положений наибольшую болезненность в поясничной области и ноге вызывает положение сидя.

Объективно: к неврологическим данным, выявленным при первом обращении, добавились симптомы раздражения в результате травмирования спинномозговых корешков, гипестезия по задненаружной поверхности бедра и голени слева, ослабление ахиллова рефлекса и положительный симптом Ласега слева от угла в 60—65°.

Независимо от характера функциональной пробы антелистез при ФРИ определяется как в положении разгибания (протяженность 4 мм), так и в положении сгибания — протяженность 6 мм. Таким образом, через 4 года сформировалась необратимая фаза антелистеза L4 с показателем нестабильности в 2 мм.

После перевода больной на легкую работу обострения сменились ремиссиями, боли в поясничной области и левой ноге стали появляться только при длительном сидении (кино, театр, телевизор). Почти постоянно носит тугой широкий пояс (подобно поясу штангиста), который приносит облегчение.
Объективно: движения в поясничном отделе позвоночника слегка ограничены. Симптом Ласега слабоположительный слева. Расстройств чувствительности нет.

ФРИ через 10 лет после первого обращения: в положении как разгибания, так и сгибания определяется антелистез L4 протяженностью 6 мм. Из нижнезаднего угла L4 исходит остеофит длиной 2 мм (признак частично фиксированной грыжи диска L4—L5). Рабочий объем диска L4—L5 незначительный. Фаза стабилизации необратимого смещения L4. Показатель нестабильности около нуля.

Это наблюдение представляет интерес не только потому, что подтверждает фазы развития смещения позвонка, но и говорит о характерной эволюции болевого синдрома. К локальным болям в поясничной области в виде люмбаго, беспокоившим больную в начальном периоде заболевания и соответствовавшим функциональной фазе смещения L4, в течение последующих 4 лет присоединились корешковые боли, на что указывает сдвиг объективных неврологических знаков в дистальном направлении. Во втором периоде, отличавшемся интенсивностью обострений и сокращением времени ремиссий, ФРИ показало наличие гипермобильности в сегменте L4—L5 с увеличением протяженности смещения в положении сгибания при показателе нестабильности 2 мм. В последующие годы после перевода больной на легкую работу самочувствие улучшилось, обострения стали редкими, что объективно подтвердилось функциональным рентгенологическим анализом: картина стабилизации необратимого смещения с минимальным рабочим объемом в сегменте L4— L5 и нулевым показателем нестабильности (адинамия двигательного сегмента).

- Читать далее "Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.