Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе

Длительные наблюдения за эволюцией спондилолистеза тел поясничных позвонков приводят к выводу, что протяженность смещения зависит от локализации: чем она выше, тем меньше предельная протяженность смещения. На уровне L2 мы только один раз обнаружили спондилолиз в межсуставной части дужки, осложненный начальной гипермобильностью в сегменте L2 — L3, с небольшой люмбоишиалгией, однако без смещения тела L2. Десятилетние наблюдения за скольжением тела L3 показывают, что предел протяженности смещения на этом уровне достигает 2 — 3 мм (крайне замедленный темп!), причем смещение тела L3 чаще всего ограничивается только первой, функциональной фазой (причиной этого является устойчивое в статическом отношении расположение позвонка).

Таким образом, при обнаружении спондилолистеза L3 врач должен дать рекомендации о правильном трудовом, спортивном и бытовом режимах больного, соблюдение которых будет самым эффективным средством, предупреждающим болевой синдром или его обострения. Оперативное лечение спондилолистеза L2 и L3 необязательно.

Главное правило в поведении больных спондилолизом и спондилолистезом — это дозированный и правильный подъем тяжестей с пола и ношение их (особенно для неадаптированных больных), а также исключение становой нагрузки на позвоночник.

спондилолистез

Эволюция спондилолистеза тела L4 более демонстративна: в течение длительного времени тело L4, хотя и крайне медленно, но движется вперед (1 мм в 1 — 1,5 года). Как правило, функциональная фаза смещения за 2 — 3 года переходит в фазу необратимости. Важнейшая задача врача — вовремя диагностировать начало скольжения и замедлить этот процесс. В обычных условиях использование всего комплекса консервативных средств в течение 4 — 5 лет приводит к стабилизации смещения тела L4 (предельная протяженность смещения в среднем 10—15 мм). ФРИ в период стабилизации необратимого смещения выявляет адинамию или функциональный блок в сегменте L4—L5. Рентгенологическая картина блока совпадает с вполне удовлетворительным состоянием больных. В этот период они все реже посещают врачей и на контрольное обследование являются только по вызову. Зная причины обострения болевого синдрома и «свои возможности», многие больные строго придерживаются всех требований профилактики и выполняют посильную работу.
Из сказанного следует, что хирургическое лечение при спондилолистезе тела L4 необязательно.

Если предел смещения тела L3 составляет 3 мм, a L4 равен 10—15 мм, то конечным результатом смещения тела L5 может быть спондилоптоз. Отсюда понятны трудности, возникающие при выборе метода лечения спондилолистеза тела L5.

Совершенно очевидно, что диагностика начальных проявлений спондилолистеза имеет большое значение. В подобных случаях на протяжении 2 — 3 лет необходимо периодически контролировать процесс смещения. Если, несмотря на принятые меры (правильно организованный труд, разгружающий корсет, исключение нагрузок на позвоночник, индивидуальные приемы лечебной гимнастики), скольжение тела L5 продолжается и стабилизации смещения не наступает, необходимо хирургическое вмешательство для фиксации сегмента L5 — S1.

Касаясь происхождения спондилолистеза, следует отметить, что спондилолиз не единственный фактор, обусловливающий спондилолистез. Для возникновения смещения необходим ряд условий, среди которых наибольшее значение имеют функциональные перегрузки позвоночника (статические и динамические), суммирование хронических травм. Взаимное интерферирование этих факторов приводит к развитию остеохондроза, который, возникая вторично, в дальнейшем играет ведущую роль в прогрессировании смещения позвонка.

- Читать далее "Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.