Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза

Исследования З. С. Мироновой и соавт. (1967), О. В. Мальченко (1973), Cotta и Krahl (1977), Pollahne и Albrecht (1977), а также многолетний опыт наблюдения за спортсменами (дети и взрослые) позволяют высказать мнение о необходимости предварительного исследования поясничного отдела позвоночника у лиц, поступающих в спортивные секции и школы высшего спортивного мастерства, где программа подготовки к выступлениям требует усиленных, а иногда и сверхсложных нагрузок на позвоночник, не говоря уже о важности периодического рентгенологического контроля за состоянием позвоночника в процессе тренировок.

Очевидно, это в равной мере относится и к случаям приема на работу, связанную с повышенной становой нагрузкой на позвоночник. Beeler (1970) считает спондилолиз деквалифицирующим критерием, приносящим большие материальные издержки производству. С этой целью он предлагает в качестве обязательного правила исследовать поясничный отдел позвоночника у контингента рабочих, труд которых сопряжен с подъемом и ношением тяжести, для отсеивания лиц с неустойчивым позвоночником. Н. С. Косинская (1966) отмечает, что речь должна идти не о механическом «отсеивании», а о рациональной профессиональной и спортивной ориентации лиц. Трудная и ответственная задача возникает при решении вопроса терапии спондилолистеза (особенно в детском и юношеском возрасте).

Неизбежность этих трудностей определяется тем основным фактом, что комплекс консервативного лечения: корсет, массаж, рациональное трудоустройство и лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины, являются только полумерой, облегчающей положение больного, ноне излечивающей его полностью. В то же время нельзя не отметить сложности оперативного вмешательства и тяжести возможных осложнений—кровотечений, тромбозов, отсутствия эффекта стабилизации (А. X. Озеров и др., 1970).

лечение спондилолистеза

Ряд исследователей (Н. М. Михайлова, 1959; П. С. Драчук, 1971; Taillard, 1957; Pfeil, 1975) считают, что в молодом возрасте при отсутствии неврологических нарушений целесообразна консервативная терапия. И. М. Митбрейт. (1969) в 81,7% случаев наблюдал весьма удовлетворительные результаты при консервативном лечении спондилолиза (без спондилолистеза). А. А. Корж и Н. И. Хвисюк (1968) считают, что операция показана лишь в случаях смещения позвонков III — IV степени. П. С. Драчук (1971), напротив, полагает, что выжидательная тактика при лечении спондилолистеза I—II степени нежелательна. Такого же мнения придерживается Д. И. Глазырин (1970), считающий, что спондилолистез до 25 лет независимо от клиники является абсолютным показанием к хирургическому лечению.

Несколько иной подход к лечению у других авторов (Б. М. Церлюк, 1971; Francillon, 1953), советующих производить оперативную фиксацию нестабильных сегментов только при стойком болевом синдроме с иррадиацией в ноги и прогрессирующем скольжении позвонка. Laurent и Osterman (1969) полагают, что показанием к операции являются случаи, когда протяженность смещения тела позвонка превышает 1/3 длины (в сочетании с болевым синдромом). По мнению Kaiser (1968), выбор способа лечения спондилолистеза прежде всего зависит от результатов ФРИ. Если при ФРИ обнаружено состояние гипермобильности на уровне смещения, сочетающейся с постоянным болевым синдромом, то показана операция (автор предпочитает переднюю фиксацию гипермобильного сегмента). Следует добавить, что рекомендации этих авторов касаются в основном терапии спондилолистеза тела L5.

Очевидно, вопрос о лечении больных спондилолистезом нельзя решать альтернативно—либо консервативный, либо хирургический метод. Необходим дифференцированный подход в зависимости от уровня смещения позвонка, возраста больного и выраженности неврологических нарушений. Вполне естественно, что при обнаружении функционального блока на уровне поражения, когда показатель нестабильности равен нулю, хирургическое лечение не показано. И, наоборот, угрожающее (в смысле темпа) смещение позвонка с сопутствующим, непрекращающим болевым синдромом может быть прямым показанием к хирургической стабилизации гипермобильного сегмента.

- Читать далее "Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе"

Оглавление темы "Детский спондилолистез. Ателистез":
1. Полная стабилизация позвонков. Спондилолистез у детей
2. Клиника спондилолистеза у детей. Диагностика детского спондилолистеза
3. Скрининг на спондилолистез. Лечение спондилолистеза
4. Профилактика прогрессирования спондилолистеза. Назначения врача при спондилолистезе
5. Ателистез позвоночника. Эпидемиология ателистеза
6. Дискогенная концепция радикулярных болей. Локальный артроз при антелистезе
7. Значение локального артроза при антелистезе. Пример ателистеза
8. Патология межпозвоночного диска. Дегенерация позвоночного диска
9. Клиника ателистеза. Жалобы пациентов при ателистезе
10. Болевой синдром при ателистезе. Гиперлордоз у тучных людей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.