Причины полостей в легких. Аспергиллема легких

1. Бронхиальные кисты чаще всего имеют вид множественных, округлых или овальных полостей с четкими и ровными наружными и внутренними контурами. Расположены они на относительно малоизмененном фоне, при бронхографии не контрастируются.

2. Кистовидные бронхоэктазы всегда множественные и рентгенологически отличаются от истинных кист широкой связью с приводящими бронхами. Они легко контрастируются при бронхографии.

3. Ложные постпневмонические кисты рентгенологически обычно выглядят как единичные, неправильной формы полости с несколькими карманами, выступами и перегородками внутри. Их наружные контуры (в отличие от внутренних) нечеткие за счет окружающего склероза и фиброзных тяжей. При бронхографии они часто контрастируются через несколько дренирующих бронхов.

4. Санированные каверны чаще всего - единичные округлой или овальной формы тонкостенные полости с вкраплениями извести в стенке или у устья дренирующего бронха. Наблюдаются они на фоне других туберкулезных изменений. При бронхографии в части случаев контрастируются через один дренирующий бронх.

5. Эмфизематозные буллы - тонкостенные полости, локализующиеся в большинстве случаев субплеврально в верхних долях. Верхняя и наружная стенка на большом протяжении сливаются с висцеральной плеврой. Буллы небольших размеров (чаще всего множественные) определяются у больных хроническим туберкулезом легких. Гигантские буллы обычно единичные, расположены на интактном легочном поле, но могут наблюдаться и у больных с выраженным пневмосклерозом. При бронхографии эмфизематозные буллы не контрастируются.

полости легких

Кроме того, мы хотели бы отметить, что при дифференциальной диагностике тонкостенных полостей, хотя и редко, но все же встречаются непреодолимые трудности. Это прежде всего касается множественных тонкостенных полостей, расположенных на измененном легочном фоне в верхних полях легких и хорошо контрастируемых при бронхографии. Отсутствие в анамнезе четких указаний на перенесенный туберкулез затрудняет их дифференциальную диагностику с санированными кавернами. Рентгенологическая картина напоминает постпневмонические полости. Однако следует иметь в виду, что в верхних долях весьма нередко бывают туберкулезные каверны, анамнез при которых может быть очень и очень скудным. Еще раз хотим напомнить об относительной возможности рентгенологической верификации санированных туберкулезных каверн.

Несколько слов о двух заболеваниях, которые, казалось бы, не относятся именно к тонкостенным полостям. Речь идет об аспергиллеме и о стафилококковой деструкции легких. Аспергиллемы уже упоминались нами при описании дифференциальной диагностики шаровидных образований легких с распадом. Однако намного чаще скопления гриба можно видеть в тонкостенных полостях - в санированных кавернах, ложных кистах, кистевидных бронхоэктазах. Учащение аспергиллеза объясняется широким применением антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, приводящих к развитию дисбактериоза. Относительно патогенеза аспергиллем существует две точки зрения. Согласно первой точки зрения колонии гриба развиваются в сообщающихся с бронхами легочных полостях, которые под влиянием лечения становятся стерильными. Согласно второй - грибы, разрастаясь в бронхе, способствуют его расширению и образованию полости - бронхоэктаза.

Поражение аспергиллезом может быть диффузным, ограниченным и изолированным. Здесь рассматривается ограниченный аспергиллез - аспергиллема. Ее клинические проявления не характерны и напоминают картину туберкулеза. Лабораторная диагностика, включая микроскопическое и культуральное исследование, аллергологические пробы, серологические реакции, воспроизведение болезни на животном, достаточно сложна, поэтому ведущее значение приобретает рентгенологическая диагностика.

Аспергиллема, как правило, - одиночное образование, излюбленной локализацией которого являются верхние доли и верхушечный сегмент нижних долей. Двусторонние поражения редки. Аспергиллема имеет овальную или округлую форму, размеры ее различны (обычно диаметром до 5-6 см), структура - негомогенная.

Между стенками полости и шаровидной формы грибом (клубком мицелия, хлопковой пылью) определяется воздушный ободок, именуемый нимбом, ореолом, полумесяцем, серпом луны, легочным воздушным мениском. Ободок этот может иметь различную форму, ширину, протяженность. Лучше всего он определяется на рентгено- и на томограммах, на которых отчетливо видно, что воздушный ободок окружает шарик гриба почти со всех сторон. Редко, но все же удается, изменяя положение больного, наблюдать за перемещением клубка мицелия; чаще же изменяется лишь воздушная кайма.

Толщина стенок полости, в которой располагается клубок мицелия, бывает разной (чаще не превышает 1-1,5 мм), причем внутренний контур более четкий и гладкий, чем наружный, что объясняется склеротическими изменениями в окружающей легочной ткани.

Структура клубка мицелия может быть гомогенной и неоднородной, последняя обусловлена очаговоподобным обызвествлением отмершего мицелия или множественными мелкими просветлениями из-за губчатого строения самого гриба.
При направленной бронхографии удается контрастировать пространство между клубком мицелия и стенкой полости и получить симптом «контрастной каймы».

- Читать далее "Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация"

Оглавление темы "Причины тонкостенных полостей в легких. Легочный рисунок":
1. Дифференциация тонкостенных полостей. Величина тонкостенных полостей
2. Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей
3. Причины полостей в легких. Аспергиллема легких
4. Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация
5. Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации
6. Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких
7. Милиарная диссеминация. Интерстициальная диссеминация в легких
8. Диссеминированный туберкулез легких. Саркоидоз и диссеминированный туберкулез
9. Диагностика диссеминированного туберкулеза. Изменения легочного рисунка
10. Что такое легочный рисунок? Усиление легочного рисунка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.