Дифференциация тонкостенных полостей. Величина тонкостенных полостей

Как известно, большое число различных заболеваний легких сопровождается возникновением деструкции (полости) в легких. Одни заболевания рассмотрены в разделе о долевых и сегментарных затемнениях (например, абсцедирующая пневмония, абсцедирование при пневмоните, деструктивные формы туберкулеза и др.), другие заболевания описаны на страницах, посвященных шаровидным теням (туберкулома с распадом, периферический рак с распадом, шаровидные очаги хронической пневмонии с распадом, абсцесс легкого), третьи - читатель найдет в разделах о диссеминациях, об изменениях легочного рисунка. В этой же рубрике речь пойдет о дифференциальной диагностике тонкостенных воздушных полостей, определяемых на неизмененном или на малоизмененном легочном фоне, т. е. о заболеваниях, когда тонкостенные полости (единичные и множественные) составляют сам субстрат поражения. Таких заболеваний, как мы уже писали, в основном пять: бронхиальные (истинные) кисты; кистовидные бронхоэктазы; ложные постпневмонические кисты; санированные каверны; эмфизематозные буллы.

Проводя дифференциальную диагностику, следует коснуться и других поражений, расположенных как внутрилегочно, так и внелегочно. Однако основная группа - это перечисленные только что заболевания, которые встречаются наиболее часто и дифференциальная диагностика которых может представить известные трудности. Так, по нашим наблюдениям, проведенным в 1976-1978 гг., из 130 больных с тонкостенными воздушными полостями в легких 101 (77,6 %) от 5 до 7 лет лечился по поводу туберкулеза в условиях стационара и поступил в клинику с неправильным диагнозом. В то же время эта патология почти всегда относительно легко может быть правильно расшифрована. Основным методом, позволяющим установить правильный диагноз, является квалифицированная интерпретация рентгенограмм, т. е. анализ обычного исследования, осуществляемого во всех лечебных учреждениях.

Количество полостей. Тонкостенные воздушные полости всех 5 анализируемых групп могут быть как одиночными, так и множественными. Этот признак имеет небольшое дифференциально-диагностическое значение. Однако следует заметить, что кистевидные бронхоэктазы - всегда множественные образования.

Величина полостей. Размеры тонкостенных воздушных полостей подвержены очень большим колебаниям (от 1-2 до 15-16 см в диаметре), поэтому величина не имеет существенного значения в дифференциальной диагностике. Исключением опять-таки являются кистевидные бронхоэктазы, диаметр которых не превышает 1-2 см.

полости легких

Локализация полостей - признак, играющий при данном заболевании большую диагностическую роль. Это связано с тем, что гигантские кисты легкого, расположенные субплеврально (в большинстве своем это гигантские эмфизематозные буллы), как клинически, так и рентгенологически приходится дифференцировать со спонтанным пневмотораксом, по поводу которого такие больные иногда многие годы наблюдаются и лечатся. Известно, что обнаружению гигантских полостей в ряде случаев предшествует клиника острого легочного заболевания, однако, спонтанный пневмоторакс может быть рентгенологической «находкой» при профилактике ском осмотре. Вот поэтому решающее значение для определения локализации и, следовательно, диагноза гигантского просветления, занимающего большую часть соответствующей половины грудной клетки, имеет рентгенологическое исследование, в частности прицельные рентгенограммы с оптимальным для каждого больного поворотом, и боковые томограммы, на которых и удается проследить стенку гигантской кисты.

Окончательно отличить такие кисты от спонтанного пневмоторакса можно, основываясь на следующем. Часто на обзорных рентгенограммах легких здоровых людей можно видеть идущую вдоль реберной дуги так называемую сопроводительную линию Флейшнера. Она представляет собой наложение нескольких теней друг на друга (мышц, листков плевры и слоя жировой клетчатки). Если гигантская полость легкого прилежит к наружной стенке грудной клетки, то к вышеперечисленным компонентам сопроводительной линии прибавляется еще один - стенка кисты, которая по толщине равна или несколько превышает толщину висцеральной плевры. Это утолщение сопроводительной линии делает ее хорошо заметной там, где кистозная полость соприкасается с париетальной (реберной) плеврой. Отличить стенку кисты от нормальной сопроводительной линии помогают следующие ориентиры: нормальная сопроводительная линия идет прямо и параллельно кривизне ребер, а линия, окаймляющая воздушную кисту, закругляется у нижнего полюса кисты; к нормальной сопроводительной линии прилежит неизмененная легочная ткань, а к линии, окаймляющей кисту, - воздушная полость, что подчеркивает ее контрастность; нормальная сопроводительная линия видна (или не видна) с обеих сторон, при наличии воздушной полости она определяется только на стороне поражения.

У больных со спонтанным пневмотораксом сопроводительная линия обычно не определяется, так как отсутствует один из основных ее компонентов - утолщенная висцеральная плевра. Правда, при большой давности пневмоторакса, тем более при ограниченной эмпиеме, тоже выявляется линия, идущая по внутренней поверхности ребер, и образующаяся в результате утолщения воспалительно измененной париетальной плевры. Основное ее отличие от стенки кисты - это неодинаковая толщина на различных участках и за счет этого неровный волнистый контур.

Перечисленные рентгенологические признаки позволяют дифференцировать гигантскую кисту, располагающуюся в верхних и средних отделах легких, от спонтанного пневмоторакса и от эмпиемы соответствующей локализации. При расположении кисты над диафрагмой основное дифференциально-диагностическое значение следует придавать форме верхнего контура. При гигантских буллах, как и при гигантских легочных кистах другого генеза, верхний контур обращен выпуклостью кверху, тогда как контур газового пузыря спонтанного пневмоторакса или эмпиема -книзу.

Установлено, что эмфизематозные буллы небольших размеров, видимые рентгенологически, располагаются субплеврально в верхних долях с одной или с двух сторон так, что их наружная стенка сливается с наружной стенкой грудной клетки. Санированные же и фиброзные каверны локализуются обычно в задних сегментах, особенно, в S2 и S6. Особое внимание должно быть уделено тонкостенным полостям (одиночным и множественным), находящимся вблизи диафрагмы и не отделяющимся от нее. Чаще всего это газовый пузырь желудка или кишечные петли, проникающие через диафрагму в грудную полость. Контрастирование желудочно-кишечного тракта бариевой взвесью разрешает вопрос. К этой же группе относятся «полости», локализующиеся у нижней части правого контура сердечной тени. Они наблюдаются после пластики пищевода толстой кишкой и вызывают порой немалые сомнения. Целенаправленный расспрос больного, глоток контрастной массы под экраном оказываются решающими для расшифровки топографической картины.

- Читать далее "Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей"

Оглавление темы "Причины тонкостенных полостей в легких. Легочный рисунок":
1. Дифференциация тонкостенных полостей. Величина тонкостенных полостей
2. Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей
3. Причины полостей в легких. Аспергиллема легких
4. Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация
5. Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации
6. Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких
7. Милиарная диссеминация. Интерстициальная диссеминация в легких
8. Диссеминированный туберкулез легких. Саркоидоз и диссеминированный туберкулез
9. Диагностика диссеминированного туберкулеза. Изменения легочного рисунка
10. Что такое легочный рисунок? Усиление легочного рисунка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.