Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация

Стафилококковая деструкция (пневмония, вызываемая стафилококками) наблюдается все чаще, как у детей, так и у взрослых. Нам нередко приходится регистрировать ту фазу этого заболевания, при которой рентгенологически на первый план выступают более или менее тонкостенные множественные полости легких, чередующиеся с участками пневмонии, плевритом и т. д. Как показали рентгеноморфологические сопоставления (операционный материал и патологоанатомические исследования), часть этих полостей представляет собой буллы, часть - истинные абсцессы.

Стафилококковая деструкция всегда протекает тяжело, со значительной интоксикацией, высокой температурой, выраженными изменениями гемограммы, часто осложняется гнойным плевритом. Под влиянием интенсивной комплексной терапии состояние больных улучшается, плеврит и участки воспалительной инфильтрации в легких рассасываются. Тогда и начинает вырисовываться рентгенологическая картина, которая побудила нас именно здесь коснуться этого заболевания. На рентгенограммах в одном или обоих легких видны множественные тонкостенные полости, некоторые из них - с уровнем жидкости. Легочная ткань между полостями частично инфильтрирована, частично склерозирована, плевра утолщена. Описанная рентгенологическая картина непостоянна, так как часть полостей, представляя собой не что иное как буллы, то выявляется, то исчезает. Со временем исчезает (перестает быть видимым) большинство полостей, наступает не только клиническое, но и «рентгенологическое» выздоровление. Этим-то в конечном счете и отличаются стафилококковые деструкции от других тонкостенных полостей.

Следует помнить и о тех случаях, когда на фоне срединной тени у больных с удаленным легким, с внутрибронхиальной опухолью, локализующейся в крупном бронхе, с резко выраженным односторонним циррозом, агенезией и т. д. видно тонкостенное просветление. Речь идет о так называемой грыже верхнего отдела переднего средостения, где имеется анатомически «слабое пространство». При резком повышении внутригрудного давления, например при кашле, и вследствие ряда других причин, часть здорового легкого пролабирует медиастинальную плевру и как бы перемещается в пораженную половину грудной полости. Об этом должны знать не только хирурги, но также врачи-пульмонологи и терапевты, поскольку, выполняя трансторакальную пункцию, они рискуют повредить здоровое легкое, вызвать травматический пневмоторакс и легочное кровотечение.

деструкция легких

Легочные диссеминации

Термин «легочная диссеминация» употребляется при распространенном поражении легких очагового, интерстициального или смешанного характера. Очаговую диссеминацию подразделяют на мелко- и крупноочаговую. Интерстициальная диссеминация характеризуется изменением легочного рисунка в виде его усиления и избыточности, и отображает патологию со стороны кровеносных, лимфатических сосудов и межуточной ткани легкого. Смешанная диссеминация представляет собой сочетание очаговых и ин-терстициальных изменений (преобладание ее отдельных элементов выделить невозможно).

Общее число нозологических форм, рентгенологически проявляющихся легочной диссеминацией, очень велико, поэтому описать эти болезни, очертить особенности диссеминации при каждом заболевании практически невозможно, да и вряд ли необходимо. Мы же в рамках этой рубрики опишем наиболее частые поражения. К ним относятся силикоз и силикотуберкулез, диссеминированный туберкулез легких, саркоидоз, метастатический рак, пневмонии и коллагенозы. Что касается так называемых редких диссеминации (прогрессирующий легочный фиброз, гемосидероз, гистиоцитоз, бериллиоз, микролитиаз и др.), то они наблюдались нами только в 5,9 % случаев, а их достоверное распознавание основывалось на результатах биопсий.

На протяжении многих лет перед врачом, обследующим больного с легочной диссеминацией, стояли две задачи - исключить туберкулез и установить природу нетуберкулезной диссеминации. Не изменилась ли последовательность решения этих задач в настоящее время? Такой вопрос уместен потому, что за последние десятилетия стала иной «панорама болезней». Изменились, как мы уже писали, не только клинические проявления болезней органов дыхания, но и их частота, и соотношение. Кроме того, в последнее время на фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом легких уменьшилась частота его острых и милиарных форм. Наконец, урбанизация и высокоразвитая промышленность (в частности, горнорудная и горнодобывающая) не могли не сказаться на заболеваемости пневмокониозами - прежде всего силикозом и силикотуберкулезом. Все это привело к тому, что важнейшей диагностической задачей стало распознавание силикоза и силикотуберкулеза, особенно в тех географических зонах, где эти заболевания наиболее распространены.

Казалось бы, исходя из сказанного выше, дифференциальную диагностику легочных диссеминаций следует начинать не с исключения туберкулеза, а с поисков пневмокониоза. Однако тактика врача (мы сознательно повторяем это) осталась прежней. Осталась из-за той эпидемической опасности, которую еще и сегодня представляет туберкулез (как, впрочем, и силикотуберкулез). Сегодня, так же как и десятилетия назад, установив у больного диссеминированное поражение легких, прежде всего исключают туберкулез, но, исключив его, упорно продолжают обследование, пока не будет установлена истинная природа диссеминаций. Очень редко это удается сделать сравнительно легко, чаще всего - с большими трудностями, поскольку: «Некоторые неспецифические заболевания чрезвычайно похожи на туберкулезные высыпания, вследствие чего диагностика порой становится весьма затруднительной. Ошибки при этом деле не редки*.

Но возвратимся к больному, который находится в кабинете врача-пульмонолога и у которого при очередном профилактическом обследовании или при обращении к врачу поликлиники выявлена легочная диссеминация. Возраст и пол не наталкивают на мысль о легочном заболевании. Предъявляемые жалобы часто монотонны: покалывает где-то в груди, снизилась работоспособность, ухудшился аппетит, иногда бывает кашель и т. д. Попытки приблизиться к диагнозу с помощью аускультации обычно безуспешны - дыхание везикулярное, несколько ослабленное, иногда слышны непостоянные разнообразные, слабо выраженные хрипы.

Не установив у больного ни диссеминированного туберкулеза, ни саркоидоза, ни силикоза врач-пульмонолог всецело полагается на диагностические возможности рентгенологического исследования.

Диагностическую программу при диссеминированных поражениях целесообразно разделить на следующие этапы: первый - определение характера диссеминаций; второй - составление дифференциально-диагностического ряда; третий - выявление групповой или нозологической принадлежности процесса на основании клинико-рентгенологических тестов; четвертый -биопсия легкого и лимфатических узлов, если позволяет состояние больного, а характер процесса остается неясным. Анализ особенностей диссеминаций и составление диагностических рядов базируются на изучении локализации изменений, установлении преимущественного поражения тех или иных отделов легких, формы, интенсивности и структуры отдельных элементов.

- Читать далее "Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации"

Оглавление темы "Причины тонкостенных полостей в легких. Легочный рисунок":
1. Дифференциация тонкостенных полостей. Величина тонкостенных полостей
2. Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей
3. Причины полостей в легких. Аспергиллема легких
4. Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация
5. Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации
6. Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких
7. Милиарная диссеминация. Интерстициальная диссеминация в легких
8. Диссеминированный туберкулез легких. Саркоидоз и диссеминированный туберкулез
9. Диагностика диссеминированного туберкулеза. Изменения легочного рисунка
10. Что такое легочный рисунок? Усиление легочного рисунка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.