Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей

Форма тонкостенных полостей может быть разнообразной: правильной -круглой или овальной и неправильной - с карманами, перетяжками, перегородками.
Правильную круглую или овальную форму имеют бронхиальные кисты и кистовидные бронхоэктазы. Для ложных постпневмонических кист и санированных каверн типична неправильная форма с карманами, втяжениями, выпячиваниями, перетяжками. Эмфизематозные буллы (независимо от диаметра) занимают промежуточное положение между этими двумя группами и их форма может быть охарактеризована, как не совсем округлая.

Большое число бронхиальных кист и кистевидных бронхоэктазов, наслаивающихся друг на друга, обусловливают рентгенологическую картину «мыльных пузырей», «сотового легкого», причем пораженная часть (чаще доля легкого) может быть увеличена в объеме.

Интенсивность полостей. Этот признак не имеет дифференциально-диагностического значения, так как речь идет об одиночных или множественных тонкостенных полостях.
Структура тонкостенных полостей также не имеет диагностического значения, исключая случаи, когда в стенку санированной каверны вкраплен калыдинат или плотный очаг, что способствует установлению диагноза. Реже кальцинат находится внутри полости.

Характеристика стенок полостей - весьма важный дифференциально-диагностический признак. Анализируя его, целесообразно остановиться на следующем: на равномерности стенок полости, особенностях внутренних и наружних контуров.

Бронхиальные кисты и кистовидные бронхоэктазы имеют равномерно тонкие стенки с ровными, четкими внутренними и наружными контурами. Для санированных каверн патогномоничны тонкие неравномерные по толщине стенки, содержащие часто кальцинаты и плотные очаги. Внутренние контуры санированных каверн ровные и четкие, а наружные могут быть как ровными, так и неровными, что зависит от фиброзных тяжей, «уходящих» в ткань легкого. Стенки постпневмонических ложных кист более грубые, неравномерные по толщине; внутренние контуры чаще всего четкие, наружные неровные, нечеткие за счет грубых, различной длины тяжей, отходящих от них. Что касается эмфизематозных булл небольших размеров, то их стенки равномерно тонкие: наружная стенка, прилегающая к грудной стенке, сливается с ней, на остальном протяжении контуры наружной стенки могут быть как четкими, так и нечеткими, а внутренние -всегда ровные и четкие. Эти же признаки во многом присущи и гигантским воздушным полостям.

тонкостенные полости

Хотя в этих случаях речь идет лишь о тонкостенных полостях, но мы хотим очень кратко дать характеристику стенок тех полостных образований легких, которые рентгенологически могут к ним приближаться. Стенки постпневмонических ригидных и фиброзных полостей имеют, как правило, большую толщину. Этот же дифференциально-диагностический признак сохраняется и при полностью распавшихся туберкуломах. Что касается редких случаев «кавернизировавшегося» периферического рака легкого, то стенки его, хотя бы на небольшом участке, но все же сохраняют остатки опухоли, т. е. утолщены и бугристы.

Содержимое полостей. Санированные каверны, эмфизематозные буллы, кистовидные бронхоэктазы в большинстве случаев жидкости не содержат. Бронхиальные кисты иногда содержат жидкость с горизонтальным или менискообразным уровнем, а ложные постпневмонические кисты такой уровень имеют часто.

Видимость дренирующего бронха. Чаще всего этот признак наблюдается при санированных кавернах, не обнаруживается при эмфизематозных буллах и редко выявляется при бронхиальных и ложных кистах.

Окружающая легочная ткань. Лишь одиночные бронхиальные (истинные) кисты видны на неизмененном или почти неизмененном фоне. При гигантских кистах (чаще буллах) изменений в паренхиме не отмечается из-за того, что легочная ткань коллабирована. Ложные (постпневмонические) кисты часто окружены грубой склеротической тканью. Для санированных туберкулезных каверн весьма характерны склероз, туберкулезные очаги и другая специфическая патология в окружающей легочной ткани. Подобные изменения удается увидеть и при эмфизематозных буллах небольших размеров у больных туберкулезом легких.

Если же определяется тонкостенная полость у больного, перенесшего частичную резекцию легкого, то нередко эта полость - не что иное, как псевдокаверна, образовавшаяся в результате неполного расправления оперированной части легкого. В тех случаях, когда частичная разекция проводилась с помощью аппарата УКЛ, в стенке или на дне полости могут быть видны танталовые скобки. Есть две основные локализации псевдокаверн: в самой оперированной доле (наподобие щели), но чаще псевдокаверна занимает верхушку плевральной полости и дренируется соответствующим сегментарным, субсегментарным или более мелким бронхом.

Определенную роль для дифференциальной диагностики играет ориентация полостей по отношению к бронхам. Так, бронхиальные кисты и кистовидные бронхоэктазы локализуются по ходу ветвления соответствующих бронхов, ложные кисты и санированные каверны - беспорядочно, а мелкие эмфизематозные буллы - субплеврально.

Большое значение в диагностике и дифференциальной диагностике этих полостей имеет бронхография. При весьма сходной топографической картине кистовидных бронхоэктазов и множественных бронхиальных кист единственным их отличием является то, что кистовидные бронхоэктазы хорошо контрастируются при бронхографии, а в истинные кисты контрастная масса не проникает.

Во многих случаях хорошо контрастируются одиночные и множественные постпневмонические кисты, причем нередко контрастное вещество проникает в них через два (или более) дренирующих бронха. Мелкие бронхи вокруг этих полостей часто расширены и деформированы.

Санированные каверны контрастируются менее чем в 50 % случаев и чаще всего через один дренирующий бронх. Мелкие бронхи вокруг них деформированы меньше, чем при ложных кистах, но некоторые бронхиальные веточки сужены. Что касается субплеврально расположенных эмфизематозных булл, которые нередко приходится дифференцировать с санированными кавернами, то первые не контрастируются. Перечисленные признаки характерны и при дифференциальной диагностике гигантских полостей.

- Читать далее "Причины полостей в легких. Аспергиллема легких"

Оглавление темы "Причины тонкостенных полостей в легких. Легочный рисунок":
1. Дифференциация тонкостенных полостей. Величина тонкостенных полостей
2. Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей
3. Причины полостей в легких. Аспергиллема легких
4. Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация
5. Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации
6. Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких
7. Милиарная диссеминация. Интерстициальная диссеминация в легких
8. Диссеминированный туберкулез легких. Саркоидоз и диссеминированный туберкулез
9. Диагностика диссеминированного туберкулеза. Изменения легочного рисунка
10. Что такое легочный рисунок? Усиление легочного рисунка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.