Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких

Общая рентгенологическая картина состояния корней легких будет описана ниже. Здесь же мы коснемся лишь рентгенологической семиотики корней легких у больных с легочными диссеминациями.

При синдроме диссеминации рентгенологическая картина корней зависит от 3 причин: суперпозиции очагов диссеминации; увеличения трахеобронхопульмональных лимфатических узлов; изменения ширины корневых артерий и вен.

Интерпретация картины легочных корней может быть затруднена, так как регионарные лимфатические узлы постоянно реагируют на все патологические процессы, происходящие в легких. В конце концов возникает единое поражение, в рентгенологическом отображении которого доминирует то диссеминация легких, то поражение лимфатических узлов.

Диафрагма. Плевральные синусы. Известную помощь в диагностике диссеминированных поражений легких оказывает оценка подвижности диафрагмы при дыхании; она позволяет судить о наличии и даже степени эмфиземы легких, часто наблюдающейся у больных пневмокониозами, коллагенозами, хроническим бронхитом, хроническим диссеминированным туберкулезом. Двустороннее высокое стояние диафрагмы и ограничение ее подвижности наблюдаются при системной склеродермии и реже при системной волчанке. Односторонний подъем купола диафрагмы требует исключения наддиафрагмального плеврита.

Рентгеноскопия и рентгенография в латеропозиции показаны для выявления плеврального выпота при диссеминациях туберкулезного генеза, при милиарном канцероматозе, пневмонии, системной красной волчанке.

диссеминации в легких

Динамика диссеминации в легких

Больные с хроническим (да и с острым) течением заболевания редко сразу же попадают в специализированное лечебное учреждение. У некоторых из них имеется «старая» рентгенологическая документация, сопоставив которую с только что сделанными рентгенограммами, удается проследить динамику процесса диссеминации. Такое сопоставление позволяет (конечно, с учетом проводившегося лечения) говорить о стабильном состоянии процесса в легких, о его прогрессировании или, наоборот, о регрессе.

Время, в течение которого удается определить изменения рентгенологической картины, дает известное представление о нозологической принадлежности легочной диссеминации. Так, при острой бактериальной пневмонии, при эозинофильной пневмонии почти полное исчезновение (регрессия) очагов может произойти буквально в считанные дни. Особенно быстрое прогрессирование наблюдается при раковом лимфангите и милиарном канцероматозе. Медленная 3-6-месячная регрессия свойственна диссеминации при туберкулезе и саркоидозе. Этим и исчерпывается общая рентгенологическая характеристика легочных диссеминации.

Следующая наша задача состоит в том, чтобы провести дифференциальную диагностику внутри каждого вида диссеминации. На основании многолетнего диагностического опыта с учетом рентгеноанатомических сопоставлений, данных биопсий, а также частоты заболеваний внутри каждого вида диссеминации мы построили дифференциально-диагностические ряды. В них перечислены основные заболевания, которые надо иметь в виду, намечая план обследования больного.

При крупноочаговой диссеминации, элементы которой имеют диаметр от 7 до 15 мм, дифференциальную диагностику в первую очередь следует проводить с туберкулезом, силикотуберкулезом, метастатическим раком, саркоидозом, а затем с редкими заболеваниями.

- Читать далее "Милиарная диссеминация. Интерстициальная диссеминация в легких"

Оглавление темы "Причины тонкостенных полостей в легких. Легочный рисунок":
1. Дифференциация тонкостенных полостей. Величина тонкостенных полостей
2. Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей
3. Причины полостей в легких. Аспергиллема легких
4. Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация
5. Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации
6. Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких
7. Милиарная диссеминация. Интерстициальная диссеминация в легких
8. Диссеминированный туберкулез легких. Саркоидоз и диссеминированный туберкулез
9. Диагностика диссеминированного туберкулеза. Изменения легочного рисунка
10. Что такое легочный рисунок? Усиление легочного рисунка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.