Санированные каверны легких. Альвеолярные кисты

Санированные каверны - тонкостенные фиброзные полости, образующиеся в результате очищения от некроза и специфических грануляций активных туберкулезных каверн. Стенка санированной каверны состоит из фиброзной ткани, лишенной эпителиального покрова. За последние десятилетия, в связи с успехами антибактериальной терапии, число больных с санированными кавернами заметно увеличилось. Санированную каверну нужно рассматривать как несовершенный вид заживления туберкулезной каверны, как заживление со значительными и потенциально опасными остаточными изменениями.

Клиническая картина обычно стертая; только часть больных предъявляют неопределенные жалобы. Некоторые же больные вообще не знают, что перенесли туберкулез, хотя помнят о каком-то легочном заболевании. Средний срок с момента заболевания туберкулезом до выявления санированной каверны равен 3 годам. Однако в последнее время в результате активной специфической терапии и бронхоскопической санации он сократился до 5-6 мес. Обострение при санированных туберкулезных кавернах - явление редкое, но возможное.

Локализуются санированные каверны чаще в S1-2 верхних долей, почти одинаково часто с обеих сторон. Большей частью они единичные, но встречаются по 2-3 и даже более санированных каверн у одного больного. Форма их обычно округлая, овальная или неправильно овальная. Намного реже приходится наблюдать каверны совсем неправильной формы, с карманами и поперечными перекладинами, резделяющими полость на несколько камер. Размеры санированных каверн различные - от 1 до 10 см и более в диаметре, но преобладают полости диаметром около 3 см.

Санированные каверны имеют сравнительно тонкие неравномерные стенки. Наружные контуры таких каверн чаще всего неровны и не совсем четкие. Внутренние контуры санированной каверны обычно четкие.

каверны легких

Важное значение для диагностики санированных каверн имеет характер изменений окружающей легочной ткани. Почти всегда они окружены более или менее выраженной зоной склероза, на фоне которого видны туберкулезные очаги и кальцинаты. Лишь в редких случаях в том же и в противоположном легком не удается обнаружить следов перенесенного туберкулеза. Иногда рядом с санированной каверной, в других отделах этого же или противоположного легкого отмечаются активные туберкулезные изменения, начиная с очагов и кончая эластическими и ригидными кавернами.

Более чем у половины больных на томограммах в прямой и боковых проекциях определяется парная полоска дренирующего бронха, что обусловлено перибронхиальным склерозом, и деформация легочного рисунка. При бронхографии почти в 50 % случаев удается контрастировать полость каверны, которая дренируется чаще всего одним, редко -несколькими бронхами. Эти бронхи всегда деформированы, неравномерно сужены, на отдельных участках умеренно расширены. Деформированы и мелкие бронхи вокруг каверны.

Полость санированной каверны обычно сухая. В некоторых случаях в ней можно обнаружить клубок мицелия гриба aspergillus, тогда наблюдается типичная картина аспергиллемы.

Плевра соответственно участку поражения или на большем протяжении зачастую утолщена. При длительном течении заболевания и распространенном пневмосклерозе срединная тень смещается в сторону поражения.

Как показывает опыт, описанная рентгенотомографическая картина позволяет в большинстве случаев поставить правильный диагноз. Затруднения возникают при отсутствии туберкулезных изменений в легких: при множественных тонкостенных санированных кавернах, расположенных опять-таки в неизмененной легочной ткани; при контрастировании полостей через 2 и более бронхов. Во всех случаях важен тщательно собранный анамнез (указания на перенесенный туберкулез, обнаружение в мокроте МБ).

Больные с эмфизематозной буллой небольших размеров чаще всего не предъявляют жалоб, а если они все же есть, то обусловлены основным патологическим процессом. При гигантских буллах наблюдаются затрудненное дыхание, боль в груди, кашель, кровохарканье. Такие больные поступают в стационар с клинической картиной и диагнозом спонтанного пневмоторакса. В стационаре этот диагноз часто подтверждается. Назначают лечение - эвакуацию воздуха, что ведет к нормализации состояния, а диагноз спонтанного пневмоторакса так и остается. Ошибочен ли он? И да, и нет, так как эмфизематозные буллы нередко осложняются спонтанным пневмотораксом. В тех случаях, когда на дне гигантских эмфизематозных булл определяется жидкость, больные поступают в стационар и проходят лечение по поводу пневмоплеврита.

- Читать далее "Буллы легких. Эмфизематозные буллы"

Оглавление темы "Диагностика теней в легких":
1. Локализация шаровидной тени в легких. О чем говорит локализация круглой тени легкого?
2. Формы шаровидных теней легких. Интенсивность округлых теней легких
3. Рисунок округлых теней легких. Структура шаровидных теней
4. Форма распада легких. Оценка распада округлых легочных теней
5. Контуры образования легкого. Значимость оценки контуров патологии легких
6. Окружающая ткань округлого образования легкого. Темп роста шаровидной тени легкого
7. Тонкостенные полости легких. Кистозная гипоплазия легкого
8. Ложные постпневмонические кисты. Диагностика постпневмонических кист
9. Санированные каверны легких. Альвеолярные кисты
10. Буллы легких. Эмфизематозные буллы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.