Тонкостенные полости легких. Кистозная гипоплазия легкого

Говоря о полостных образованиях легких, имеют в виду тонкостенные полости, поскольку для фиброзных каверн и хронического абсцесса, распавшихся туберкулом и периферического рака с распадом характерны всегда более или менее толстые стенки.

Существует большое число классификаций тонкостенных воздушных полостей, классификаций, созданных морфологами, рентгенологами, хирургами, фтизиатрами и другими специалистами. Казалось бы, что наиболее логично разделить все тонкостенные полости на врожденные и приобретенные. Однако до сих пор нет определенных клинико-рентгенологических данных, основываясь на которые можно было бы отличить врожденные образования от приобретенных. Морфологические признаки не могут быть достоверно установлены обычными методами. В своей работе, исходя из диагностических возможностей применяемых нами методов исследования, - томографии, бронхографии, бронхоскопии - мы делим все тонкостенные полости легких на следующие 5 групп:

1) бронхиальные кисты;
2) кистовидные бронхоэктазы;
3) ложные постпневмонические кисты;
4) санированные каверны;
5) эмфизематозные буллы.

Бронхиальные (истинные) кисты. Бронхиальные кисты могут иметь как врожденный, так и приобретенный генез. Выяснить это можно лишь при гистологическом исследовании препаратов, удаленных на операции, или при патологоанатомическом исследовании, да и то не всегда. Бронхиальные кисты бывают единичными и множественными.

тонкостенные полости легких

В результате отсутствия постоянного сообщения с приводящим бронхом, не говоря уже о многочисленных случаях, когда киста полностью отиту ровывается, и поэтому редкого инфицирования, клиническая картина почти, как правило, не выражена, и киста обычно обнаруживается при профилактическом осмотре. Это - тонкостенные, четко очерченные изнутри и снаружи полости, которые чаще всего располагаются на неизмененном легочном поле. «Излюбленной» локализации у бронхиальных кист нет, форма их округлая или овальная; лишь изредка кисты имеют неправильную форму за счет карманообразных выпячиваний, а еще реже - внутренних перегородок. При бронхографии, даже направленной, полость кисты не контрастируется.

Кистевидные бронхоэктазы представляют собой локальные расширения бронхов, возникшие вследствие вентильного стеноза проксимальных отрезков, но в отличие от истинных (бронхиальных) кист они свободно дренируются приводящими бронхами, что определяется с помощью бронхографии. Широкое сообщение с бронхами способствует инфицированию бронхоэктазов и появлению клинических симптомов бронхоэктатиче-ской болезни: слизисто-гнойная или гнойная мокроты, кровохарканья, подъемы температуры и т. д. Правда, если бронхоэктазы расположены в верхних долях («излюбленная» локализация), то отток содержимого из них хороший, а клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует.

На обзорной рентгенограмме и томограммах кистовидные бронхоэктазы - это множественные, небольшие, одинаковых размеров полости с тонкими стенками, видимые по ходу ветвления соответствующих бронхов. Легочный фон может быть изменен в результате деформации бронхососудистой сети. Иногда обнаруживается картина, напоминающая мыльные пузыри или пчелиные соты. Пораженная часть легкого в части случаев уменьшена.

Эти же рентгенологические признаки присущи и множественным бронхиальным кистам. Однако при бронхографии бронхоэктатические полости хорошо контрастируются, что служит их достоверным отличительным признаком. В фазе обострения стенки бронхиальных кист, как и кистевидных бронхоэктазов, утолщаются, а в самих полостях можно определить уровень жидкости.

Что касается кистозной гипоплазии легкого (поликистоз, кистозное, сотовое, ячеистое легкое), то это заболевание квалифицируется как IV степень нарушения внутриэмбрионального развития бронхиального дерева с нарушением ветвления бронхов V порядка и более мелких. Образуются одиночные или множественные бронхиальные кисты. Мальформация происходит на II—III месяце внутриутробного развития. Ch. Schmitzer и соавт. (1960) описывают механизм развития таких кист следующим образом. Зачаток мелкого бронха (или бронхов), которому что-то помешало нормально развиваться, постепенно растягивается, клеточная масса мезенхимы вследствие давления исчезает, фиброзное поле перерастягивается и может достигнуть минимальной толщины. Подобные полости обычно широко сообщаются с бронхами (тогда они неотличимы от приобретенных кистевидных бронхоэктазов) или не имеют видимой связи с ними (тогда они диагностируются как истинные, бронхиальные кисты).

При кистозной гипоплазии рентгенологически наблюдаются ячеистый рисунок и уменьшение объема пораженной части легкого (подобное же удается констатировать в ряде случаев как при кистевидных бронхоэктазах, так и при бронхиальных кистах). Иногда кистозная гипоплазия сочетается с другими врожденными пороками.

- Читать далее "Ложные постпневмонические кисты. Диагностика постпневмонических кист"

Оглавление темы "Диагностика теней в легких":
1. Локализация шаровидной тени в легких. О чем говорит локализация круглой тени легкого?
2. Формы шаровидных теней легких. Интенсивность округлых теней легких
3. Рисунок округлых теней легких. Структура шаровидных теней
4. Форма распада легких. Оценка распада округлых легочных теней
5. Контуры образования легкого. Значимость оценки контуров патологии легких
6. Окружающая ткань округлого образования легкого. Темп роста шаровидной тени легкого
7. Тонкостенные полости легких. Кистозная гипоплазия легкого
8. Ложные постпневмонические кисты. Диагностика постпневмонических кист
9. Санированные каверны легких. Альвеолярные кисты
10. Буллы легких. Эмфизематозные буллы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.