Формы шаровидных теней легких. Интенсивность округлых теней легких

Хотим все же подчеркнуть, что установить локализацию той или иной шаровидной тени иногда довольно трудно. Речь идет о случаях, когда тень расположена вблизи грудной стенки (субплеврально), вблизи тени средостения или диафрагмы. Если в этих случаях не помогает исследование под экраном с поворотами больного и выведением патологического образования на контуры грудной клетки, то приходится прибегать к дополнительным методам исследования. Если патологическая тень расположена в нижнем легочном поле, в первую очередь нужно исключить диафрагмальную грыжу. Для этого производят рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта, а при отрицательных результатах его накладывают пневмоперитонеум. С помощью последнего удается определить частичную релаксацию купола диафрагмы с пролабированием печени, а в некоторых случаях - и диафрагмальную грыжу с выпадением сальника, который может дать на рентгенограмме округлую довольно гомогенную тень.

Если округлая тень определяется латерально и не отделяется от купола диафрагмы, то для исключения патологического образования, исходящего из него, иногда приходится вслед за пневмоперитонеумом накладывать диагностический пневмоторакс и обследовать больного в положении Тренделенбурга. С помощью диагностического превмоторакса можно отличить патологическую тень, исходящую из плевры, от тени, расположенной в легком. При пневмотораксе легкое оттесняется кнутри и четко очерченный, гомогенный опухолевый узел, локализующийся на внутренней поверхности грудной стенки, становится отчетливо видимым. Если эти узлы множественные, если они расположены не только вдоль грудной стенки, но нередко и вдоль средостения, если, наконец, их не удается «отделить» от плевры, то, как мы уже писали, следует подумать о мезотелиоме и произвести трансторакальную биопсию.

Весьма типичную картину можно наблюдать при обызвествленных паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфатических узлах. Такие больные нередко поступают с диагнозом туберкуломы, доброкачественной опухоли средостения, в то время как дифференциальный диагноз не представляет трудностей. Для пораженных лимфатических узлов характерна одиночная интенсивная овальная тень с заостренными концами, выпуклым наружным и плоским внутренним контурами, хорошо очерченная, расположенная паратрахеально или вдоль главного бронха. Патогномоничны также множественные обызвествления в толще лимфатических узлов и расположение последних в центральном средостении. На рентгенограммах в боковых проекциях и томограммах отчетливо прослеживается тень лимфатического узла, накладывающаяся на тень светлой полоски трахеи. При этом продольная ось трахеи и увеличенного лимфатического узла пересекаются под углом. Проводимая бронхография преследует в таких случаях 2 цели: определить, нет ли бронхожелезистого свища, и, если это необходимо, доказать внелегочную локализацию патологического образования. Существенное значение в таких случаях имеет бронхоскопия.

шаровидные тени легких

Пораженными могут быть не только паратрахеальные и трахеобронхиальные, но и другие лимфатические узлы, в том числе бронхопульмональные. Однако именно первые 2 группы лимфатических узлов поражаются наиболее часто, что должно быть учтено при дифференциальной диагностике.

С помощью томографии в 2 проекциях удается диагностировать и неврогенные опухоли реберно-позвоночного угла. Что касается уточнения локализации и определения нозологической принадлежности округлых образований переднего и среднего отделов средостения, то это удается в части случаев путем пневмомедиастинографии и пневмомедиастинотомографии. Сомнения в диагнозе служат показанием к пункционной биопсии или медиастиноскопии.

До сих пор остаются непреодолимыми трудности в определении топографии патологических образований, располагающихся в междолевых щелях. Лишь при наложении пневмоторакса удается иногда разрешить имеющиеся сомнения. В этих случаях воздух проникает в междолевые щели, расслаивает их и «окутывает» патологическое образование.

Описанные трудности в диагностике бывают относительно редко. В большинстве же случаев при рентгеноскопии, на рентгенограммах и томограммах удается довольно четко локализовать патологическую тень. Следует напомнить, что в передних сегментах легких туберкуломы располагаются редко, в 5-7 % случаев. В этих сегментах наиболее часто наблюдаются периферический рак и доброкачественные опухоли. Что касается степени удаления их от плевры, то субплеврально чаще располагаются гамартохондромы и туберкуломы. При нахождении крупного узла в верхушке легкого следует дистальнее исследовать состояние ребер в этом отделе и обратить внимание на жалобы больного, памятуя, что рак верхушки легкого протекает с характерными болями, синдромом Горнера и деструкцией прилежащих ребер. Нередко здесь локализуются и неврогенные опухоли реберно-позвоночного угла, дающие шаровидную, четко очерченную тень. Расположение патологической тени в задних сегментах легких практически не имеет какого-либо серьезного значения для дифференциальной диагностики. Здесь локализуются туберкуломы, периферический рак, очаги хронического воспаления, доброкачественные опухоли, но последние - реже остальных.

Итак, оценивая топографию поражения, можно придти к выводу, что при так называемых плевральных нашлепках и опухолях плевры (мезотелиома), а также при казеозных внутригрудных лимфатических узлах и других патологических образованиях средостения правильное определение локализации имеет решающее значение для диагностики и дифференциальной диагностики. Расположение патологической тени в передних сегментах даст возможность почти наверняка исключить туберкулому. В этих случаях следует прежде всего думать о злокачественных, о доброкачественных опухолях или кистах.

- Читать далее "Рисунок округлых теней легких. Структура шаровидных теней"

Оглавление темы "Диагностика теней в легких":
1. Локализация шаровидной тени в легких. О чем говорит локализация круглой тени легкого?
2. Формы шаровидных теней легких. Интенсивность округлых теней легких
3. Рисунок округлых теней легких. Структура шаровидных теней
4. Форма распада легких. Оценка распада округлых легочных теней
5. Контуры образования легкого. Значимость оценки контуров патологии легких
6. Окружающая ткань округлого образования легкого. Темп роста шаровидной тени легкого
7. Тонкостенные полости легких. Кистозная гипоплазия легкого
8. Ложные постпневмонические кисты. Диагностика постпневмонических кист
9. Санированные каверны легких. Альвеолярные кисты
10. Буллы легких. Эмфизематозные буллы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.