Форма распада легких. Оценка распада округлых легочных теней

При аспергиллемах характерным следует считать распад в виде серпа, почти полностью окаймляющего содержимое полости; при этом ее стенка относительно тонкая, а окаймляющая полоска узкая. При туберкуломах чаще наблюдается серповидной, щелевидной или овальной формы распад у устья дренирующего бронха. При периферическом раке и шаровидных очагах хронической пневмонии, наоборот, чаще наблюдается мелко- и крупнофокусный распад; при больших размерах этих образований полость распада обычно занимает центральное положение. Правда, при туберкуломах и абсцессах мы встречали центральный распад, но он имел форму более круглую, чем при раке легкого.

Изучая вопрос о распаде туберкулом, периферического рака и очагов хронического воспаления, нами была установлена четкая зависимость между их величиной и частотой распада. Так, если большинство туберкулом с распадом имело диаметр до 3 см, то при периферическом раке такой величины распад был выявлен лишь в единичных случаях. Следовательно, если в шаровидном образовании диаметром до 3 см определяется распад, то больше данных за то, что это не рак. Наблюдается и обратная взаимосвязь. На операционном материале мы не обнаружили ни одной туберкуломы размером более 5 см без распада. Из этого можно заключить, что шаровидное образование более 5 см в диаметре, не имеющее распада, вероятнее всего не туберкулома.

Очаги хронической пневмонии и абсцессы чаще всего протекают с распадом. Следует лишь отметить, что мы почти не встречали единичных очагов хронической пневмонии или единичных абсцессов диаметром до 2 см. Отсюда, если перед вами больной с шаровидным образованием величиной 1,5-2 см, содержащим распад серповидной формы, то это вероятнее всего у него туберкулома.
Количество полостей распада. При периферическом раке, очагах хронического воспаления и при туберкуломах могут быть единичные и множественные полости распада.

Величина полостей распада не дает никакой информации. Следует лишь заметить, что при туберкуломах не бывает таких гигантских полостей, какие иногда приходится видеть при периферическом раке и опорожнившемся абсцессе.

форма распада легких

Расположение полости распада. При периферическом раке, туберкуломах, очагах хронической пневмонии и блокированных абсцессах единичный или множественный распад может локализоваться в любом месте патологического образования. Однако при периферическом раке он почти никогда не наблюдается в нижневнутреннем отделе вблизи устья дренирующего бронха, что весьма характерно для туберкуломы.

Содержимое полости распада. Горизонтальный уровень жидкости в полости распада туберкуломы мы наблюдали редко; при периферическом раке, особенно при абсцессе, жидкость в полости распада определялась во много раз чаще.

Наличие глыбок извести в полости распада выявляется иногда при распаде туберкуломы, но ни разу, однако, не обнаружено нами при распавшемся периферическом раке, округлой формы очагах хронической пневмонии и абсцессах легкого.

Характеристика внутренних контуров полостей распада имеет определенное значение для дифференциальной диагностики. Так, если при периферическом раке с распадом четкие контуры наблюдались лишь в единичных случаях, то при туберкуломах и хронических абсцессах четкость внутреннего контура полости распада была постоянным признаком. Следовательно, нечеткие контуры полости распада более свойственны раку, однако, могут изредка встречаться и при туберкуломах. Достаточная четкость внутренних контуров весьма характерна для туберкуломы и хронического абсцесса. Это же относится и к гладкости, и подрытости краев распада. Как правило, гладкие стенки полости распада бывают при туберкуломе или абсцессе, неровные и подрытые - при раке. Однако следует помнить, что подрытые контуры, хотя и редко, но могут наблюдаться при туберкуломе, а гладкие - при периферическом раке. В этих случаях следует прибегать к дополнительным биоптическим исследованиям.

Нельзя не остановиться и на вопросе относительно толщины стенок полости распада. При раке, хронической пневмонии, абсцессе и туберкуломе стенки полости толстые. Толщина стенок помогает отличить распавшуюся туберкулому от каверны, даже когда речь идет о кавернизировавшейся туберкуломе. В этих случаях на одной из стенок полости обычно виден участок казеоза, позволяющий высказаться в пользу распадающейся туберкуломы.

Отложение извести в стенке образования наблюдалось иногда у больных с туберкуломами и почти ни разу не было обнаружено при других патологических процессах с распадом. Отложения извести имели вид небольших единичных или множественных глыбок. Кроме того, очень редко в стенке распавшихся туберкулом определялись плотные вкрапленные очаги.

Видимость дренирующего бронха. Ни в одном случае периферического рака с распадом дренирующий бронх не был виден. При туберкуломах в фазе распада он прослеживался более чем у половины больных. При периферическом раке, в том числе с распадом, довольно часто обнаруживалась дорожка к корню легкого.

На этом по сути дела заканчивается характеристика полостей распада. Осталось только немного остановиться на характере наружных контуров, окружающей легочной ткани и на результатах бронхографии. Поскольку все эти признаки должны быть подвергнуты анализу и при описании шаровидных теней без распада, то во избежание повторений мы решили изложить соответствующий материал в виде синдромов.

- Читать далее "Контуры образования легкого. Значимость оценки контуров патологии легких"

Оглавление темы "Диагностика теней в легких":
1. Локализация шаровидной тени в легких. О чем говорит локализация круглой тени легкого?
2. Формы шаровидных теней легких. Интенсивность округлых теней легких
3. Рисунок округлых теней легких. Структура шаровидных теней
4. Форма распада легких. Оценка распада округлых легочных теней
5. Контуры образования легкого. Значимость оценки контуров патологии легких
6. Окружающая ткань округлого образования легкого. Темп роста шаровидной тени легкого
7. Тонкостенные полости легких. Кистозная гипоплазия легкого
8. Ложные постпневмонические кисты. Диагностика постпневмонических кист
9. Санированные каверны легких. Альвеолярные кисты
10. Буллы легких. Эмфизематозные буллы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: