Задачи УЗИ желчного пузыря. Техника УЗИ желчного пузыря.

Использование экстренного УЗИ хорошо изучено при заболеваниях желчного пузыря (ЖП). Применение УЗИ часто приводит или к подтверждению предполагаемого диагноза или к быстрому сужению области дифференциальной диагностики. Однако, если данные, полученные при УЗИ билиарной системы сомнительны или противоречат первичному клиническому диагнозу, врач экстренной помощи должен помнить, что для получения дополнительных данных следует выполнить полное УЗИ или использовать другие методы визуализации.
В данной главе обсуждается применение экстренного УЗИ при оценке патологии желчного пузыря.

Целевые вопросы при УЗИ желчного пузыря

Как при любом экстренном УЗИ, важно помнить, на какие основные вопросы вы пытаетесь дать ответ во время исследования При УЗИ желчного пузыря эти вопросы следующие:
1. Есть ли камни в желчном пузыре?
2. Имеется ли у пациента УЗ-симптом Мерфи?

Также полезно знать следующее:
1. Расширен ли общий желчный проток?
2. Утолщена ли передняя стенка ЖП?
3. Имеется ли жидкость вокруг ЖП?
Однако первые два вопроса намного более важны и диагностически значимы.

узи желчного пузыря

Анатомия желчного пузыря

Важно помнить, что желчный пузырь — не фиксированный орган, поэтому он может быть расположен в различных местах в пределах верхнего правого квадранта брюшной полости. Шейка ЖП фиксирована к главной долевой борозде и воротной вене. Главная борозда печени соединяет правую ветвь воротной вены с шейкой желчного пузыря, ее можно проследить между ними при сканировании. Другим надежным анатомическим ориентиром является то, что желчный проток всегда располагается кпереди от воротной вены. Более того, желчные протоки при УЗИ имеют более яркие и эхогенные стенки, чем у вены или артерии, так как они более фиброзные и имеют большую толщину, чем портальные сосуды или печеночные вены.

При сканировании желчного пузыря наиболее часто используют конвексный датчик или датчик для сканирования брюшной полости с изогнутой сканирующей поверхностью. Иногда для визуализации желчного пузыря, расположенного под ребрами используют микроконвексный датчик с меньшей сканирующей поверхностью. Частота обоих используемых датчиков обычно варьирует от 2,5 до 5,0 МГц.

Обычно пациент при сканировании лежит на спине, но в сложных случаях можно использовать положение на левом боку или сканирование в верхнем правом квадранте живота в положении сидя

Поместите датчик под правой реберной дугой и направьте его к правому плечу, датчик расположен продольно. Перемещайте датчик вдоль реберной дуги, пока не получите изображение желчного пузыря. Если имеются трудности при визуализации, попросите пациента глубоко вдохнуть и задержать дыхание, чтобы переместить ЖП в брюшной полости ниже края реберной дуги. Если все еще имеются затруднения, попробуйте повернуть пациента на левый бок.

Следующим шагом является получение истинного продольного сечения ЖП Это достигается путем вращения датчика вокруг его оси. При выполнении этого шага, постарайтесь визуализировать взаимоотношение с воротной триадой. Когда получено продольное сечение желчного пузыря, главной долевой борозды и правой ветви воротной вены, они будут выглядеть как «восклицательный знак». Это дает уверенность, что визуализированное образование действительно является желчным пузырем, а не петлей кишечника или НПВ.

На сечении с характерным восклицательным знаком, небольшие движения датчика могут помочь визуализировать общий желчный проток (ОЖП) — две яркие (гиперэхогенные) линии спереди от воротной вены.

В некоторых случаях ОЖП и печеночную артерию можно различить, используя цветной допплер. Это полезно, так как на одном скане будут визуализированы и печеночная артерия, и воротная вена с кровотоком в просвете. Общий желчный проток будет оставаться темным (т.е. без потока).

Далее сканируйте желчный пузырь в нескольких продольных и поперечных плоскостях. Важно пройти через весь ЖП, чтобы убедиться, что ни один конкремент не пропущен. Часто артефакт акустической тени — единственный признак присутствия конкремента (даже если не видна белая отражающая стенка самого конкремента) Проследите ход тени, и, как правило, вы сможете найти конкремент.

В завершение обследования пациента с подозрением на острый холецистит найдите дно желчного пузыря и надавите концом датчика, чтобы сдавить дно и оценить наличие или отсутствие УЗ-симптома Мерфи. Это, возможно, наиболее специфический признак воспаления. Исследователь должен быть уверен, что удалось обойти край реберной дуги и давление датчика передается дну желчного пузыря, а не ребрам. Правильное определение синдрома Мерфи подтверждается деформацией дна ЖП при надавливании.

- Читать далее "Измерение желчного пузыря. Проблемы при сканировании желчного пузыря."

Оглавление темы "Узи желчного пузыря. Узи вен и грудной клетки.":
1. Задачи узи почек и мочевого пузыря. Техника УЗИ почек и мочевого пузыря.
2. Определение объема мочевого пузыря на УЗИ. Проблемы при сканировании почек.
3. Гидронефроз на УЗИ. Патология почек на УЗИ.
4. Задачи УЗИ желчного пузыря. Техника УЗИ желчного пузыря.
5. Измерение желчного пузыря. Проблемы при сканировании желчного пузыря.
6. Желчекаменная болезнь на УЗИ. Холецистит на УЗИ.
7. Острый бескаменный холецистит на УЗИ. Тромбоз глубоких вен на УЗИ.
8. Техника узи при тромбозе глубоких вен. Приемы сканирования глубоких вен.
9. УЗИ оценка кровотока в глубоких венах ног. УЗИ грудной клетки.
10. Техника узи грудной клетки. Приемы сканирования грудной клетки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.