Задачи узи почек и мочевого пузыря. Техника УЗИ почек и мочевого пузыря.

Почки и мочевой пузырь являются двумя наиболее часто исследуемыми при помощи УЗИ органами. Использование УЗИ для постановки жизненно важного диагноза при визуализации почек и мочевого пузыря не так очевидно, как при применении ванного метода для обследования сердца или аорты (исключая, конечно, боль в пояснице и гидронефроз как результат наличия быстро расширяющейся АБА. Действительно, будет справедливо отметить, что КТ намного более чувствительна и специфична при выявлении камней в мочеточнике, а УЗИ обладает очень низкой специфичностью для идентификации мочеточниковых камней. Однако, несмотря на преимущества КТ при нефролитиазе, ультразвук все еще играет определенную роль при обследовании мочевыводящих путей при оказании экстренной помощи. В самых простых случаях, ультразвуковая идентификация небольшого или умеренного одностороннего гидронефроза у пациента с почечной коликой в анамнезе и нормальной функцией почек (и нормой при скрининговом исследовании аорты) может исключить дальнейшее лучевое обследование.

Пациенты, имеющие относительные противопоказания к применению ионизирующей радиации (беременность, детский возраст) также могут обследоваться по поводу обструкции мочеточников при помощи УЗИ. УЗИ почек позволяет быстро и просто получить доказательства, подтверждающие или отвергающие выраженную обструкцию мочеточников, тем самым ускоряя принятие решений, касающихся ведения пациента.

Другим важным показанием для УЗИ мочевыводящей системы является определение объема мочевого пузыря. Перед проведением катетеризации у пациента для оценки постренальной обструкции или со вторичной задержкой мочи в связи с неврологическими нарушениями, при помощи УЗИ можно провести определение объема мочевого пузыря и решить, нужна ли катетеризация вообще. Оценку объема мочевого пузыря с использованием УЗИ можно провести и у детей. Если у них выявляется сокращенный мочевой пузырь, катетеризация или надлобковая пункция должны быть отложены до адекватной гидратации, чтобы быть уверенным, что инвазивная процедура выполнена с максимальным шансом на успех. В заключение, при выполнении надлобковых пункций под УЗИ-контролем было отмечено меньшее число осложнений и лучшие отдаленные результаты.

Вопросы при УЗИ почек относительно просты:
1. Имеется ли гидронефроз?
2. Растянут ли мочевой пузырь?

узи почек и мочевого пузыря

Корковый слой почек имеет однородный вид при УЗИ, в норме почка немного менее эхогенна (менее яркая), чем расположенная рядом печень. Мозговой слой, формирующий пирамиды, которые направлены в сторону лоханки почки, имеет значительно более низкую эхогенность, чем окружающий корковый слой. У некоторых пациентов пирамиды почек удивительно незаметны, гипоэхогенны. Не путайте такие пирамиды с кистами почек и гидронефрозом. Пирамиды являются раздельными гипоэхогенными пространствами, которые не соединяются друг с другом или с почечной лоханкой. Почечная лоханка выглядит как эхогенный (более яркий) центральный комплекс внутри почки. Гиперэхогенная полоска, окружающая почку, представляет собой фасцию Герота. Размеры обеих почек в норме — от 9 до 12 см в длину, 4—5 см в ширину; почки отличаются друг от друга по размеру до 2 см. В связи с тем, что селезенка значительно меньше печени, левая почка будет расположена выше и больше кзади, чем правая.

В норме мочеточник обычно не виден при экстренном УЗИ с помощью портативного аппарата, но может иногда визуализироваться при расширении

Техника УЗИ почек и мочевого пузыря.

Для визуализации у взрослых обычно используют 3,5 МГц датчик, хотя часто у худых людей изображения очень хорошего качества получают при использовании 5 МГц датчика.

Необходимо провести визуализацию как пораженной, так и здоровой почки в продольной и поперечной плоскостях. Как и при сканировании других структур, абсолютно необходимо тщательно осмотреть почки в двух плоскостях, чтобы визуализировать всю паренхиму. Обследование мочевыводящих путей завершает надлобковое сечение мочевого пузыря.

Хотя техника визуализации почек обсуждалась в нашей статье, мы повторим расположение датчика также и в данной главе для закрепления техники. Для визуализации правой почки начните исследование в положении пациента на спине. Расположите датчик вдоль правой средней подмышечной линии ниже реберной дуги, направьте метку датчика к голове пациента. Для визуализации почки плавно перемещайте датчик от реберной дуги до гребня подвздошной кости вдоль средней подмышечной линии. Для визуализации максимального продольного размера почки потребуется повернуть датчик вокруг его вертикальной оси, потому что почка располагается несколько наклонно. После того, как получено адекватное продольное изображение, поверните датчик на 90° для получения поперечного сечения. Повторим еще раз — для полного осмотра паренхимы сканируйте почку от верхнего до нижнего полюса. При продольном сканировании убедитесь, что осмотрели почку спереди назад. При поперечном сканировании — от верхнего до нижнего полюса.

Та же техника применяется для визуализации левой почки. Однако, в связи с интерференцией от газа в желудке и кишечнике, проще получить изображения из более заднего окна сканирования. Начните исследование при расположении датчика вдоль левой задней подмышечной линии. Как и в предьщущем случае перемещайте датчик между реберной дугой сверху и гребнем подвздошной кости снизу для визуализации почки. Как и с правой почкой, поверните датчик для определения максимального продольного размера перед осмотром всей паренхимы. Не забудьте провести визуализацию в поперечной плоскости и осмотреть всю почку в поперечном сечении.

Сканирование левой почки более сложное, потому что она расположена выше относительно правой, что приводит к ее значительному затенению ребрами. Попросите пациента сделать медленный глубокий вдох, при котором диафрагма, селезенка и левая почка переместятся ниже в брюшной полости. Это поможет врачу избежать мешающих теней от ребер. Также вы можете попробовать провести сканирование в положении пациента на правом боку.

Мочевой пузырь, который в идеале должен быть умеренно наполнен во время исследования, необходимо визуализировать при расположении датчика над лобком. Повторим опять, что мочевой пузырь должен быть тщательно осмотрен и в продольном (сагиттальном), и в поперечном сечении. Если в аппарате УЗИ имеется функция цветного допплеровского сканирования, можно записать наличие или отсутствие мочеточниковых выбросов. При использовании цветного допплера в области треугольника мочевого пузыря вы можете наблюдать выброс мочи, поступающей в мочевой пузырь. Наблюдение двусторонних мочеточниковых выбросов у пациента с нормальным уровнем гидратации служит доказательством отсутствия почечной обструкции.

- Читать далее "Определение объема мочевого пузыря на УЗИ. Проблемы при сканировании почек."

Оглавление темы "Узи желчного пузыря. Узи вен и грудной клетки.":
1. Задачи узи почек и мочевого пузыря. Техника УЗИ почек и мочевого пузыря.
2. Определение объема мочевого пузыря на УЗИ. Проблемы при сканировании почек.
3. Гидронефроз на УЗИ. Патология почек на УЗИ.
4. Задачи УЗИ желчного пузыря. Техника УЗИ желчного пузыря.
5. Измерение желчного пузыря. Проблемы при сканировании желчного пузыря.
6. Желчекаменная болезнь на УЗИ. Холецистит на УЗИ.
7. Острый бескаменный холецистит на УЗИ. Тромбоз глубоких вен на УЗИ.
8. Техника узи при тромбозе глубоких вен. Приемы сканирования глубоких вен.
9. УЗИ оценка кровотока в глубоких венах ног. УЗИ грудной клетки.
10. Техника узи грудной клетки. Приемы сканирования грудной клетки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: