УЗИ оценка кровотока в глубоких венах ног. УЗИ грудной клетки.

При использовании в сочетании с определением D-димера, экстренное УЗИ обладает достаточной чувствительностью для исключения ТГВ при отрицательных результатах исследования и достаточной специфичностью, чтобы начать лечение при выявлении тромба. Представленный ниже протокол, показывает, как эта концепция может использоваться в алгоритме ведения пациента. При применении такого протокола необходимо учитывать результаты выявления специфического D-димера, а также опыт врача, выполнявшего исследование у постели больного.

Хотя эти методики нечасто используются врачами экстренной помощи, оценка усиления кровотока и дыхательной вариабельности с использованием пульсирующего волнового допплера является обычной практикой для врачей лучевой диагностики. При наличии клинических данных, позволяющих заподозрить ТГВ, можно использовать более расширенное экстренное УЗИ, включающее представленные ниже методики. Обе методики проводятся с использованием допплера для визуализации изменений кровотока в венах.

Чтобы визуализировать усиленный венозный возврат, вызовите компрессию мягких тканей голени. При расположении допплеровской метки над просветом вены, отметьте изменения кровотока при дистальной компрессии. В норме дистальная компрессия приводит к быстрому временному увеличению венозного возврата. Это подразумевает отсутствие обструкции кровотока дисталънее датчика на пути от места компрессии до места расположения датчика. На рисунке обратите внимание на быстрое увеличение скорости кровотока на графике внизу экрана (отмечено стрелкой).

Для оценки дыхательной вариабельности отметьте наличие любых изменений скорости кровотока в вене (допплеровская метка устанавливается над просветом вены). Изменения давления в грудной и брюшной полостях при дыхании вызывают циклические колебания венозного возврата и скорости кровотока в нормальной вене. Это свидетельствует о наличии незатрудненного тока крови на участке вены проксимальнее датчика (в подвздошных венах и нижней полой вене). Обратите внимание на циклические изменения скорости кровотока на графике в нижней части экрана на рисунке.

узи глубоких вен

УЗИ грудной клетки.

В данной статье рассматривается применение УЗИ грудной клетки при решении нескольких клинических задач. Представлены исследования, поддерживающие использование УЗИ грудной клетки (УЗИ ГК) при диагностике пневматоракса, гематоракса и нетравматического плеврального выпота. В этих исследованиях обосновывается превосходство УЗИ как диагностического метода над рентгеновским исследованием грудной клетки при этих клинических ситуациях. В дополнение, контрольное использование ультразвука повышает безопасность для пациента при проведении торакоцентеза. Данные аспекты рассмотрены в предыдущих главах.

Не удивительно, что существуют и другие применения УЗИ ГК. УЗИ грудной клетки в условиях отделения интенсивной терапии стало использоваться для более широкого спектра задач. В данной главе рассматривается роль УЗИ ГК при диагностике отека легких (накопление внесосудистой жидкости в легких). Что более важно, описана терминология, которая была разработана пионерами УЗИ ГК и те концепции, на которых она основана.

Описаны две основополагающих концепции — А-линии и В-линии. Для более детального ознакомления с этим и другими применениями УЗИ ГК мы рекомендуем книгу доктора Даниэля Лихтенштейна «General Ultrasound in the Critically».

При использовании УЗИ для постановки диагноза легочной патологии важно вспомнить некоторые основные принципы, описанные в нашей статье. Одной из причин того, что легкие в норме трудно визуализировать при УЗИ является то, что воздух оказывается плохим проводником звуковых волн. Молекулы воздуха стремятся рассеять звуковые волны в разных направлениях, затрудняя получение датчиком какой-либо организованной информации от вернувшихся звуковых колебаний. Однако это свойство может оказаться полезным при УЗИ ГК, потому что при визуализации хорошо вентилируемого легкого в норме не будет получено никакого другого изображения кроме артефакта реверберации, который встречается при рассеянии звуковой волны в ткани хорошо вентилируемого легкого.

Проявления такого артефакта реверберации были названы доктором Лихтенштейном А-линиями, их наличие — признак хорошо вентилируемого легкого.

Это необыкновенно важный факт, потому что отсутствие А-линий указывает, что нечто изменило легочную физиологию, и альвеолы стали проводить звуковые волны по-другому. Наиболее часто встречающиеся изменения возникают, когда интерстипий легких начинает заполняться жидкостью.

Это может встречаться при отеке легких, инфекционном воспалении, ушибе и многих других патологических состояниях. Разница заключается в том, что вместо того, чтобы рассеиваться, звуковые волны передаются по измененной интерстициальной ткани. Сходно с механизмом образования артефакта «хвост кометы», описанным в нашей статье, передача звуковых волн становится возможной благодаря наличию интерстиция, заполненного жидкостью, который приобретает способность проводить звуковые волны, на том месте, где ранее находились тонкие стенки альвеолярной ткани, окруженной воздухом, неспособные к проведению звуковых волн. Поэтому, подобно тому, что происходит со звуковой волной, когда она «захватывается» между листками висцеральной и париетальной плевры, звуковые волны «захватываются» заполненной жидкостью интерстициальной тканью легких и формируют схожий артефакт, называемый В-линиями. В-линии и артефакты типа «хвост кометы» по-существу являются одним и тем-же феноменом в различных типах ткани.

Важной чертой, которую следует отметить, является то, что эта яркая линия (или «ракета») простирается до края эхо-окна Лихтенштейн разделил это явление на подгруппы на основании тщательного изучения данных изображений «хвоста кометы» при различных патологических процессах в легких. Однако для целей нашей книги достаточно будет понимания основных различий между А и В-линиями и того, что они означают с точки зрения патофизиологии легких.

- Читать далее "Техника узи грудной клетки. Приемы сканирования грудной клетки."

Оглавление темы "Узи желчного пузыря. Узи вен и грудной клетки.":
1. Задачи узи почек и мочевого пузыря. Техника УЗИ почек и мочевого пузыря.
2. Определение объема мочевого пузыря на УЗИ. Проблемы при сканировании почек.
3. Гидронефроз на УЗИ. Патология почек на УЗИ.
4. Задачи УЗИ желчного пузыря. Техника УЗИ желчного пузыря.
5. Измерение желчного пузыря. Проблемы при сканировании желчного пузыря.
6. Желчекаменная болезнь на УЗИ. Холецистит на УЗИ.
7. Острый бескаменный холецистит на УЗИ. Тромбоз глубоких вен на УЗИ.
8. Техника узи при тромбозе глубоких вен. Приемы сканирования глубоких вен.
9. УЗИ оценка кровотока в глубоких венах ног. УЗИ грудной клетки.
10. Техника узи грудной клетки. Приемы сканирования грудной клетки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.