УЗИ диагностика остановки сердца. Узи диагностика тромбоэмболии легочной артерии - ТЭЛА.

При оказании экстренной помощи сложно оценить результаты пальпации периферического пульса и (или) аускультации сердца при остановке сердечной деятельности или у пациентов с гипотензией. Хотя асистолия, фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия обычно хорошо видны на ЭКГ-мониторе, диагноз беспульсовой электрической активности (БЭА) зависит от вьывления пульса. Эхо-КГ полезна не только потому, что она может выявить движения сердца, но и потому, что может выявить перикардиальный выпот или расширение ПЖ, связанное с эмболией легочной артерии — две возможные причины БЭА.

При УЗИ асистолия будет выявляться как отсутствие желудочковых сокращений. Отсутствие сердечных сокращений, несмотря на проведение реанимационных мероприятий, поможет клиницисту сформулировать прогноз и определить, когда следует прекратить реанимационные мероприятия. Однако, редкие движения предсердий и(или) митрального клапана могут продолжаться несмотря на наступление смерти, поэтому важно основывать прогноз на сокращениях желудочка. Также важно убедиться, что на время выполнения УЗИ прервана искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца, потому что респираторная поддержка может вызывать смещение стенок желудочков.

Blavias и Fox в своем исследовании, посвященном УЗИ при остановке сердца, полагают, что пациенты, поступающие в ОР с отсутствием сердечных сокращений по данным УЗИ, имеют небольшие шансы выжить или не имеют их совсем. Так как прогноз при асистолии и БЭА сильно отличается, дифференциальная диагностика этих состояний при помощи экстренного УЗИ может быть очень полезной.

При документации отсутствия сердечной деятельности может помочь М-режим. При визуализации в парастернальном сечении по длинной оси или в подмечевидном сечении, необходимо установить линию М-режима через стенку левого желудочка. Когда график движения во времени представляет собой прямую линию, это и есть картина асистолии.

узи диагностика

Узи диагностика тромбоэмболии легочной артерии - ТЭЛА.

УЗИ у постели больного не обладает точностью, достаточной для диагностики ТЭЛА, однако существуют УЗ признаки, которые могут помочь в ведении больного. Необходимо помнить, что в норме давление в правом желудочке ниже, чем в левом. Поэтому стенка правого желудочка тоньше и в большей степени чувствительна к внезапным подъемам давления. В норме из-за более низкого давления в нем, ПЖ имеет треугольную форму и меньшие размеры, чем ЛЖ (см. приведенные выше иллюстрации нормы при подмечевидном сканировании). При увеличении давления в правом желудочке, его стенка будет отклоняться кнаружи.

Размер ПЖ станет таким же или большим, чем размер ЛЖ. (см. обсуждение соотношений размеров желудочков при четырехкамерном сечении из верхушечного доступа). Если у пациента имеется массивная ТЭЛА с нестабильной гемодинамикой, может не быть времени для проведения дополнительных исследований, таких как компьютерная томография или чреспищеводная Эхо-КГ. Поэтому, при определенных клинических обстоятельствах, выявление расширенного, напряженного ПЖ, может служить показанием для проведения тромболизиса.

Пункция перикарда под контролем УЗИ.

Пункция перикарда (перикардиопентез) — это аспирация жидкости из полости перикарда. Обычно она проводится вслепую, путем проведения иглы из подмечевидной области по направлению к левому соску до появления крови в шприце. Этот метод требует проведения иглы через печень. Как было показано, Эхо-КГ помогает контролировать манипуляцию при подмечевидном, парастернальном или верхушечном доступах. При использовании ультразвука для контроля за выполнением процедуры можно использовать парастернальную пункцию с более прямым анатомическим путем к сердцу, чем при подмечевидном доступе. Визуализация иглы, проникающей в полость перикарда, или струи стерильного солевого раствора в перикардиальном пространстве, помогают подтвердить правильное расположение иглы. Также, в определении глубины, на которую должна быть продвинута пункционная игла для попадания в полость перикарда, могут помочь отметки глубины на экране ультразвукового аппарата (обычно каждый промежуток равен 1 см). Таким образом, использование Эхо-КГ может помочь предотвратить повреждения сердца, пневмоторакс, пневмоперикард и повреждения печени.

- Читать далее "Узи подтверждение захвата ритма. Узи диагностика внематочной беременности."

Оглавление темы "Узи при беременности. Узи патологии аорты.":
1. УЗИ диагностика остановки сердца. Узи диагностика тромбоэмболии легочной артерии - ТЭЛА.
2. Узи подтверждение захвата ритма. Узи диагностика внематочной беременности.
3. УЗИ в первом триместре беременности. Узи и уровень хорионического гонадотропина человека.
4. Техника узи в первом триместре беременности. Техника трансабдоминального сканирования при беременности.
5. Техника трансвагинального сканирования в первый триместр беременности. Нормальное узи первого триместра беременности.
6. Эктопическая беременность на узи. Стандартный протокол УЗИ беременной первого триместра.
7. Аневризма брюшного отдела аорты на узи. Техника УЗИ при аневризме аорты.
8. Узи проксимальной части аорты. Сечения аорты при узи обследовании.
9. Дифференцировка нижней полой вены и аорты на узи. Проблемы при УЗИ сканировании аорты.
10. Расслоение аорты на узи. Почки и мочевой пузырь при УЗИ.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: