Аневризма брюшного отдела аорты на узи. Техника УЗИ при аневризме аорты.

Исключая тампонаду сердца, не существует другой патологии, при которой особые возможности экстренного УЗИ были бы так полезны. Экстренное УЗИ у постели больного позволяет подтвердить этот диагноз, сопряженный с высоким риском, уменьшая время, необходимое для мобилизации ресурсов, а при необходимости — перевести пациента в специализированный медицинский центр. Одно это исследование поможет сохранить многие жизни при внедрении в повседневную (практику врачей, оказывающих экстренную помощь и участвующих в обследовании пациентов с неотложными состояниями.

Это отчасти обусловлено тем, что аневризма брюшного отдела аорты (АБА) может проявляться очень разнообразной симптоматикой. Пациент может жаловаться на боль в спине, боль в пояснице, напоминающую почечную колику, потерять сознание, отмечать боль в животе, иметь желудочно-кишечное кровотечение или любое сочетание этих симптомов. На основании вышеизложенного, а также учитывая простоту УЗ скрининга брюшного отдела аорты, рекомендовано проводить скрининговое УЗИ всем пациентам с описанными выше симптомами, имеющим факторы риска развития АБА. Это особенно показано при обнаружении у пациента с болью в пояснице одностороннего гидронефроза — развитие гидронефроза может быть обусловлено сдавлением мочеточника увеличивающейся АБА. Намного лучше провести дополнительное исследование у пациента с болями в пояснице, входяшего в группу риска, чем пропустить угрожающую жизни патологию.

Целевые вопросы при УЗИ аорты следующие:
1. Имеет ли брюшной отдел аорты диаметр больше 3 см?
2. Имеют ли подвздошные артерии диаметр больше 1,5 см?

Если ответы на эти вопросы отрицательные, то это исключает аневризму. Однако, необходимо тщательно осмотреть брюшной отдел аорты по всей длине и оценить его в двух плоскостях, как описано ниже в данной главе.

аневризма аорты

Если ответы на эти два вопроса положительные, то устанавливается диагноз аневризмы, и следующие действия врача зависят от клинической картины у пациента. Для нестабильных пациентов необходимо срочно вызвать сосудистого хирурга для решения вопроса о выполнении операции. У пациентов в стабильном состоянии с наличием клинической симптоматики-можно провести дальнейшее КТ обследование для лучшего определения анатомии и облегчения выполнения операции. Если аневризма не вызывает клинической симптоматики и ее размер < 5 см, то можно дать направление для амбулаторного обследования у сосудистого хирурга.

В норме отмечается постепенное сужение брюшного отдела аорты (БА) от проксимального участка к дистальному. Если нормальное сужение отсутствует диаметр аорты превышает 3 см, это указывает на наличие АБА. Размер подвздошных артерий более 1,5 см также указывает на наличие аневризмы. Все измерения провс дят от наружной стенки до наружной стенки (в данном случае лучше преувеличить чем преуменьшить!). Диаметр клинически значимых аневризм БА (т.е. с высоким риском разрыва) обычно > 5 см, они имеют веретенообразную форму. Был выполнено множество исследований корреляции диаметра аневризмы с риском ее разрыва: АБА < 4 см имеет 2 % риск разрыва в течение года, АБА от 4 до 5 см -разрывается в 3—12 % случаев за год, и АБА > 5 см — с частотой 25—41 %.

Весь брюшной отдел аорты до подвздошных артерий можно визуализировать, ис пользуя стандартный 3,5 МГц датчик. Конвексный датчик, в идеале, обеспечивает лучшее проникновение, особенно у тучных пациентов.

Мы рекомендуем получать по меньшей мере пять отдельных сечений для документации изображений брюшной аорты:
1. Поперечное сечение проксимальной части брюшной аорты.
2. Поперечное сечение средней части брюшной аорты.
3. Поперечное сечение дистальной части брюшной аорты.
4. Поперечное сечение дистальной части брюшной аорты, включающее бифуркацию.
5. Продольное (сагиттальное) сечение аорты.

Конечно, для полного обследования аорта должна быть визуализирована в реальном времени по всей длине, даже если проведена документация пяти изображений, перечисленных выше.

Наиболее важный ориентир при сканировании аорты — тень от позвоночного столба. Помните, что и аорта, и полая вена располагаются непосредственно спереди от позвоночника. Распространенной ошибкой является установка на аппарате глубины сканирования слишком малой для визуализации позвоночника. Рекомендуется вначале установить глубину на максимальное для аппарата значение до идентификации позвоночника. Затем глубину сканирования можно уменьшить для получения изображения лучшего качества. На экране полая вена будет рас полагаться непосредственно слева от аорты. Это соответствует правой стороне тела пациента, когда маркер датчика направлен к правой стороне обследуемого. Так как нижняя полая вена (НПВ) является сосудом с низким давлением, она часто имеет при сканировании треугольную или каплевидную форму. Полая вена может пульсировать из-за того, что прилежит к пульсирующей аорте (или из-за выраженного обратного венозного кровотока), поэтому не используйте визуально определяемую пульсацию для их различения. Лучший способ отличить нижнюю полую вену от аорты — выявить сжимаемость вены. Стенки вены также намного тоньше и менее эхогенные. Если в аппарате есть функция спектрального допплеровского исследования, отличить аорту от полой вены могут помочь также спектрограммы, вписанные в обоих сосудах.

- Читать далее "Узи проксимальной части аорты. Сечения аорты при узи обследовании."

Оглавление темы "Узи при беременности. Узи патологии аорты.":
1. УЗИ диагностика остановки сердца. Узи диагностика тромбоэмболии легочной артерии - ТЭЛА.
2. Узи подтверждение захвата ритма. Узи диагностика внематочной беременности.
3. УЗИ в первом триместре беременности. Узи и уровень хорионического гонадотропина человека.
4. Техника узи в первом триместре беременности. Техника трансабдоминального сканирования при беременности.
5. Техника трансвагинального сканирования в первый триместр беременности. Нормальное узи первого триместра беременности.
6. Эктопическая беременность на узи. Стандартный протокол УЗИ беременной первого триместра.
7. Аневризма брюшного отдела аорты на узи. Техника УЗИ при аневризме аорты.
8. Узи проксимальной части аорты. Сечения аорты при узи обследовании.
9. Дифференцировка нижней полой вены и аорты на узи. Проблемы при УЗИ сканировании аорты.
10. Расслоение аорты на узи. Почки и мочевой пузырь при УЗИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.