Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.

В эпидермисе наблюдаются две формы гибели клеток: гибель в процессе кератинизации и апоптоз. Обе они являются запрограммированными. Здесь речь пойдет об апоптозе, т. к. первая форма гибели описана выше.

В настоящее время под апоптозом понимают запрограммированное саморазрушение клеток, строго контролируемое организмом. Апоптоз является функциональной противоположностью митоза, и эти два процесса направлены на поддержание тканевого гомеостаза.

Так же, как и способность к делению заложена в генетической программе каждой клетки, точно также в этой программе определен исход каждой клетки — ее смерть путем апоптоза, которая, однако, может наступить в разные периоды онтогенеза. Реализация этой программы в определенный момент существования клетки приводит к экспрессии одного или нескольких генов и образованию продуктов, вызывающих гибель. В некоторых случаях показано, что смерть клетки путем апоптоза определяется двумя генами, мутации в которых предотвращают гибель, и клетка направляется на путь дифференцировки.

Конечный этап клеточной гибели — деградация хроматина — кодируется еще одним геном, продуктом которого является эндонуклеаза, разрушающая ДНК. Таким образом, у каждой вновь образующейся клетки имеются три возможности развития, заложенные в ее генетической программе: повторные деления; дифференцировка; апоптоз. Выбор одного из этих путей развития определяется конкретными функциональными запросами ткани; действием в связи с этим регуляторных механизмов; действием факторов внешней среды.

клетки эпидермиса

В большинстве работ, посвященных апоптозу, указывается, что апоптотической гибели подвергаются стволовые и быстроделящиеся клетки, тогда как медленно пролиферирующие клетки проявляют среднюю способность к апоптозу. Дифференцированные клетки очень редко разрушаются путем апоптоза. Поэтому апоптотически трансформированные клетки находят чаще в генеративных зонах тканей. В наших исследованиях мы также, в основном, обнаруживали апоптотические клетки в генеративной зоне эпидермиса (базальном, изредка — нижних слоях шиповатого слоя).

При апоптозе кератиноцитов утолщенного в результате поражения атопическим дерматитом эпидермиса апоптозы могут локализоваться и в верхних пластах шиповатого слоя.

Таким образом, две формы гибели кератиноцитов эпидермиса имеют принципиальное отличие: апоптозу подвергаются недифференцированные кератиноциты, тогда как гибель клеток в процессе кератинизации — это последний этап их специфической дифференцировки.

Установлено, что во многих (если не в каждой) тканях всегда образуется большее количество клеток, чем их необходимо для нормального функционирования ткани. Смысл этой избыточной наработки клеток заключается в том, что бы постоянно создавать материальную базу для функционирования ткани в экстремальных условиях, иначе говоря, обеспечивать адаптивные потенции ткани. Если в данный момент адаптивные перестройки ткани еще не требуются, излишние клетки подвергаются апоптозу. Если возникает необходимость компенсаторных перестроек, клетки направляются на путь дифференцировки. Таким образом, соотношение митоза, дифференцировки и апоптоза клеток всегда динамичное.

Основным моментом в гибели клеток по механизму апоптоза является особое повреждение хроматина — межнуклеосомная правильная фрагментация ДНК в результате активации и действия Ca-Mg-зависимой эндонуклеазы.

- Читать далее "Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
8. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
9. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
10. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: