Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.

Плотная пластинка имеет толщину 30—50 нм и представляет собой непрерывный электронно-плотный слой разной толщины, состоящий из микрофибрилл, заключенных в аморфный материал. В ней обнаружены коллаген IV и V типа, ламинин, протеогликаны. При этом единственным изученным протеогликаном базальной мембраны является протеогепарансульфат. Протеогликаны, благодаря особенностям их молекул, участвуют в барьерной функции и регуляции проникновения веществ в кератиноциты.

Субэпидермальное сплетение образовано тремя типами фибриллярных структур: а) заякоривающими волокнами; б) пучками микрофиламентов, напоминающих микрофибриллы эластических волокон; в) одиночными коллагеновыми волокнами, не формирующими пучки, в отличие от остальных характерных для дермы коллагеновых волокон.

а. Заякоривающие волокна (не путать с заякоривающими филаментами в светлой пластинке) имеют уникальную структуру, отличающую их от других субдермальных волокон. В своей центральной части они имеют нерегулярную поперечную исчерченность, нехарактерную для коллагеновых волокон. Концевые части заякоривающих фибрилл веерообразно расходятся. Верхние концы их прикрепляются к плотной пластинке, а нижние уходят глубоко в дерму.

б. Пучки микрофиламент, напоминающие микрофибриллы эластических волокон, прикрепляются к плотной пластинке перпендикулярно или под наклоном. Они имеют диаметр 8—11 нм, регулярную периодичность и центральный канал. Предполагают, что они являются продолжением эластических элементов дермы и способны окрашиваться орсеином.

пластика кожи

в. Коллагеновые волокна легко различимы по характерной регулярной периодичности. Они ориентированы случайно и не объединяются в пучки, что отличает их от коллагеновых волокон более глубоких участков дермы. Они не прикрепляются к плотной пластинке, но могут лежать очень близко от нее и попадать в петли заякоривающих волокон.

Таким образом, дермо-эпидермальное соединение — гораздо более сложное образование, чем описанная в световом микроскопе базальная мембрана. В состав этого соединения входят: базальная мембрана, состоящая из светлой и темной пластинок; связь базальной мембраны с эпидермисом осуществляется через полудесмосомы, заякоривающие филаменты и молекулы адгезии, а с дермой — через заякоривающие волокна и пучки дермальных микрофиламентов.

Базальная мембрана выполняет следующие функции: опорная; скрепление клеток разного происхождения; регуляция проникновения веществ в кератиноциты; регулирующая роль в развитии и морфогенезе.

Различным макромолекулам базальной мембраны принадлежит разная роль в выполнении этих функций. Коллагены IV и V типа стабильны, нерастворимы и выполняют опорную функцию. Протеогликанам, очевидно, принадлежит барьерная роль и функция контроля за проникновением веществ в кератиноциты. Фибронектин, БПА, ламинин, нидоген/энтактин ответственны за прикрепление клеток. Осуществление морфогенетической функции связывают с ламинином, фибронектином и коллагеном IV типа.

Ламинин и коллаген IV появляются на самых ранних этапах эмбриогенеза, что указывает на их роль в развитии. Фибронектин играет важную роль в построении специфической колончатой структуры эпидермиса и с перестройках эпидермиса при заживлении ран кожи.

- Читать далее "Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
8. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
9. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
10. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.