Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.

Тканевые базофилы (тучные клетки, лаброциты, мастоциты) встречаются во всех слоях дермы и в подкожно-жировой клетчатке. Существует мнение, что молодые тканевые базофилы появляются в сосочковом слое (их предшественники выселяются здесь из сосудов микроциркуляторного русла), а затем, по мере созревания, смещаются в нижележащие слои дермы и подкожную клетчатку, увеличиваясь при этом в размерах.

Источником развития тканевых базофилов является стволовая клетка крови, более поздний потомок которой единый для них и базофильных лейкоцитов крови. Содержание тучных клеток в коже у разных видов млекопитающих различно и обратно пропорционально количеству базофильных лейкоцитов крови.

Чаще всего тканевые базофилы располагаются периваскулярно. В последнее время появились сведения о том, что эти клетки могут проникать в интактный эпидермис. Массивное проникновение их в эпидермис описано при мастоцитомах кожи.

Тучные клетки отличаются выраженным полиморфизмом. Он проявляется в различной величине клеток, их форме (от округлой до вытянутой и угловатой), степенью заполненности цитоплазмы гранулами. Клетки имеют небольшое округлое или овальное, иногда гиперхромное ядро. Отличительной особенностью клеток является наличие цитоплазматических гранул размером 0,3—1 мкм. При окраске некоторыми красителями фанулы проявляют метахромазию (способность окрашиваться в цвет, отличный от окраски красителя в растворе).

тканевые базофилы

Например, толуидиновый синий окрашивает их либо в малиновый, либо в сиреневый цвет. Гранулы могут быть как ШИК-позитивными, так и ШИК-негативными. ШИК-реакция их обусловлена наличием углеводов (гепарина).

Ультраструктура гранул различается. Их содержимое может быть зернистым, мелкосетчатым или слоистым, иногда кристаллоидным. Цитои биохимически в гранулах тучных клеток выявляется белок (60 %), гепарин (30 %), гистамин (10 %). У некоторых животных, а возможно и у человека, в гранулах выявляется также серотонин. Кроме гепарина, в гранулах тучных клеток выявлены и другие гликозаминогликаны (хон-дроитинсульфат и гиалуроновая кислота).

В цитоплазме тканевых базофилов содержатся органеллы: митохондрии, эндоплазматическая сеть двух видов, рибосомы, микрофиламенты, комплекс Гольджи, иногда центриоли. Они располагаются возле ядра, а степень их развития зависит от зрелости клеток. В молодых клетках они развиты максимально, а в зрелых благодаря содержанию большого количества гранул почти не видны.

Функциональное значение тучных клеток определяется содержащимися в гранулах биологически активными веществами. Они регулируют проницаемость и тонус микрососудов, количество в коже воды, поддерживают коллоидное состояние основного вещества соединительной ткани. Велика роль тучных клеток в поддержании оптимального уровня метаболизма в коже. Тучные клетки участвуют наряду с фибробластами в биосинтезе межклеточного вещества, в частности гликозаминогликанов. Они выделяют ряд медиаторов, влияющих на деление клеток соединительной ткани и эпителия, а также регулирующих деятельность этих клеток.

Благодаря биологически активным веществам тканевые базофилы очень часто вовлекаются в патологические процессы в коже. При этом в них наблюдается массированная дегрануляция — выход гранул, содержимое которых может вызвать расширение микрососудов, выход из них клеток крови, в первую очередь зернистых и незернистых лейкоцитов, отек тканей. Медиаторы осуществляют регуляцию воспалительных и иммунных реакций. Заболеванием, связанным с бластомным поражением тканевых базофилов, является мастоцитоз, характеризующийся выраженными особыми морфологическими изменениями в коже.

- Читать далее "Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
8. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
9. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
10. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.