Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.

Плазматические клетки в норме в коже встречаются редко и, как правило, вокруг сосудов. Они имеют базофильную цитоплазму, эксцентрически расположенное ядро, в котором хроматин формирует характерный вид колеса со спицами. В цитоплазме развиты гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи. Митохондрии немногочисленны. Функцией плазмоцитов является секреция антител. При патологии количество этих клеток в коже может резко возрастать.

Из других клеток в дерме встречаются лимфоциты, моноциты, зернистые лейкоциты. Из лимфоцитов преобладают Т-лимфоциты различных субпопуляций: Т-хелперы, Т-киллеры, Т-супрессоры. Обычно лимфоциты имеют одиночное расположение и не формируют, как в других органах (бронхи, кишечник и т.д.), лимфоидные фолликулы. Однако Л. В. Чернышенко (1980) с применением специальных методов показала наличие в коже лимфоидных фолликулов.

Независимо от того, есть они в коже или их наличие не будет подтверждено, в настоящее время выделяют так называемую кожноассоциированную лимфоидную ткань (КАЛТ), которая составляет важную часть иммунного аппарата кожи и всего организма.

Межклеточное вещество дермы состоит из основного вещества и волокон. При этом в рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани сосочкового слоя преобладает основное вещество, а в сетчатом слое, который образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью, превалирует волокнистый компонент.

клетки кожи

В его состав входит вода, минеральные вещества, липиды, углеводы и белки. Основными функциональными компонентами основного (аморфного) вещества являются гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины.

Гликозаминогликаны представляют собой длинные неразветвленные цепи из повторяющихся дисахаридных единиц. Один из Сахаров всегда содержит аминогруппу, что обусловливает название гликозаминогликанов. Различные гликозаминогликаны отличаются друг от друга числом и локализацией углеводных остатков, типом связи между ними. В коже обнаружены такие гликозаминогликаны: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматансульфат, гепарин и гиалуроновая кислота.

Все гликозаминогликаны существуют в соединительной ткани не в свободном состоянии, а как правило, связаны с белками. За исключением гиалуроновой кислоты, которая образует особые соединения с белком, они входят в состав протеогликанов — комплексных молекул, построенных из полипептидного стержня, к которому по бокам прикреплено большое количество цепочек гликозаминогликанов. Цепочки хондро-итинсульфатов прикреплены к стержневому белку группами по 10 цепочек в каждой, а цепочки дерматансульфатов наиболее многочисленны.

Протеогликановый компонент матрикса соединительной ткани в силу своих полианионных свойств ответственен за гидратацию, прочность на сжатие, способность деформироваться и преодолевать деформацию и восстанавливать свое гидратированное состояние — так называемая «обратимая деформация».

В свою очередь, протеогликаны находятся не в свободном состоянии, а объединяются в прочные мультиполярные агрегаты с молекулярной массой до 100 млн дальтон. Эти структуры в основе имеют молекулу гиалуроновой кислоты, одна цепь которой связывает большое число мономерных протеогликанов (до 200). Практически вся гиалуроновая кислота может быть вовлечена в формирование агрегатов.

Гликопротеины — это сложные белки, состоящие из полипептидной цепи и короткой разветвленной цепи олигосахарида. Гликопротеинами являются стержневые белки протеогликанов. Кроме них, в основном веществе дермы содержится ряд других гликопротеинов, из которых наиболее изучен фибронектин, о котором уже упоминалось.

- Читать далее "Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Татуаж бровей - шанс обрести природную красоту
8. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
9. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
10. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
11. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.