Роговой слой эпидермиса. Гистология рогового слоя эпидермиса.

Роговой слой состоит из роговых чешуек (их иногда называют корнеоцитами), которые соединяются друг с другом с помощью взаимопроникающих выростов оболочки, особенно глубоких на боковых сторонах, и ороговевших десмосом. Каждая роговая чешуйка обладает протяженностью до 10 мкм и более, а ее толщина колеблется от 100 нм до 1 мкм. Снаружи она окружена электронноплотной оболочкой толщиной 12— 15 нм, а внутри заполнена кератиновыми фибриллами диаметром 7—8 нм, разделенными электронноплотным аморфным материалом в соотношении 1:1.

Имеется два типа чешуек: чешуйки с рыхлым заполнением кератиновых фибрилл (тип Б, они располагаются ближе к зернистому слою) и чешуйки с плотным заполнением (тип А). В отдельных чешуйках, непосредственно примыкающих к зернистым клеткам, наряду с пучками кератиновых фибрилл, иногда содержится значительное количество кератогиалиновых гранул и единичные остатки митохондрий. Эти чешуйки иногда называют Т-пластинками.

По своему микроскопическому строению эта зона соответствует блестящему слою, который в настоящее время многими авторами не выделяется в самостоятельный слой эпидермиса. В промежутках между чешуйками часто содержится электронноплотная цементирующая субстанция гликолипиновой природы.

роговой слой эпидермиса

Толщина рогового слоя определяется взаимодействием двух факторов: скорости размножения и продвижения в вертикальном направлении кератиноцитов, с одной стороны, и скорости отторжения роговых чешуек, с другой. При механических и некоторых других воздействиях на кожу активируются митотическая активность кератиноцитов и их продвижение вверх при нормальной скорости отторжения роговых чешуек. Так возникает роговая мозоль. В некоторых случаях кожной патологии нарушаются процессы отторжения роговых чешуек при нормальных скоростях пролиферации и дифференцировки кератиноцитов. Группа заболеваний с подобным соотношением процессов наработки и потери роговых чешуек называется гиперкератозами.

В последнее время установлено, что чешуйки рогового слоя могут иметь столбчатую и нестолбчатую организацию. Нестолбчатая организация характерна для толстой кожи с толстым роговым слоем. Такая кожа характеризуется высокой митотической активностью эпидермиса, что препятствует упорядочению роговых чешуек. Столбчатая организация рогового слоя характерна, напротив, для тонкой кожи с низкой митотической активностью эпидермиса. Клетки всех слоев эпидермиса и роговые чешуйки при столбчатой организации расположены строго друг над другом. Каждая роговая чешуйка имеет 6-угольную форму и каждой из 6 сторон контактирует с соседней чешуйкой («стеганое одеяло»).

Такое расположение как нельзя лучше обеспечивает связь чешуек и выполнение роговым слоем барьера проницаемости. При ряде кожных заболеваний нормальное расположение роговых чешуек нарушается. Более подробно организация рогового слоя в колонках будет обсуждена при рассмотрении эпидермальной пролиферативной единицы (ЭПЕ).

- Читать далее "Функции клеток Лангерганса. Физиология клеток Лангерганса."

Оглавление темы "Строение кожных покровов.":
1. Состав кожных покровов. Эпидермис и его структура.
2. Сальные и потовые железы. Волосы кожи.
3. Волосяной фолликул. Физиология волос.
4. Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань.
5. Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса.
6. Шиповатый слой эпидермиса. Зернистый слой эпидермиса.
7. Роговой слой эпидермиса. Гистология рогового слоя эпидермиса.
8. Клетки Лангерганса. Физиология клеток Лангерганса.
9. Функции клеток Лангерганса. Секреторная функция клеток Лангерганса.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: