Волосяной фолликул. Физиология волос.

Снаружи корень волоса окружен волосяным мешком, или фолликулом, состоящим из внутреннего и наружного корневых эпителиальных влагалищ. Фолликул окружен соединительнотканным дермальным влагалищем (волосяной сумкой). Внутреннее корневое влагалище в нижних участках корня волоса имеет 3 отчетливо различимых слоя:

1. Наружный бледный слой Генле. Образован одним рядом клеток, не содержащих гранулы трихогиалина.
2. Средний гранулосодержащий слой Гексли. Образован несколькими рядами клеток с гранулами трихогиалина.
3. Кутикула внутреннего корневого влагалища. Прилежит к кутикуле волоса. Образована одним рядом плоских клеток.

Все три слоя внутреннего корневого влагалища образуются за счет дифференцировки самых периферических клеток волосяной луковицы. Процесс дифференцировки клеток всех трех слоев принципиально одинаков, но различается ее скоростью: раньше всего она начинается в слое Генле, позже всего — в кутикуле. Клетки этих слоев подвергаются ороговению, в процессе которого в цитоплазме накапливается трихогиалин, биохимически сходный с кератогиалином. Самые мелкие гранулы трихогиалина обнаруживаются в кутикуле, самые крупные — в слое Гексли.

В последующем трихогиалин во всех слоях превращается в мягкий кератин. В средних и верхних отделах корня все три слоя сливаются, а на уровне протока сальной железы внутреннее корневое влагалище исчезает.

волосяной фолликул

Наружное корневое влагалище состоит из клеток, не подвергающихся ороговению. Оно представляет собой как бы дубликатуру эпидермиса с повернутым наружу ростковым слоем, который в верхних отделах корня переходит в ростковый слой эпидермиса. Только здесь клетки приобретают способность к ороговению. Наружное волосяное влагалище построено из 1—5 слоев клеток, в которых содержатся гликоген, тонофибриллы, кератогиалин и кератиносомы. Количество слоев минимально (1—2) в самых нижних отделах корня, где влагалище сливается с луковицей.

По направлению вверх количество слоев клеток нарастает. На уровне прикрепления мышцы, поднимающей волос, наружное корневое влагалище утолщается, образуя так называемую припухлость, или валик. Припухлость является камбиальной зоной наружного влагалища. Размножающиеся здесь клетки мигрируют вверх и вниз, подвергаясь дифференцировке. В эпителии припухлости практически отсутствуют антигенпредставляющие клетки Лангерганса и резко снижено содержание антигенов главного комплекса гистосовместимости (иммунологически привилегированная зона).

При потере этой привилегированности в припухлости нарастает количество клеток Лангерганса, появляются аутоантигены и отмечается воспалительная инфильтрация и аутоиммунная реакция, что в итоге ведет к выпадению волос (рубцовая алопеция). Клетки наружного корневого влагалища лежат на базальной мембране.

Снаружи от наружного корневого влагалища находится соединительнотканная капсула — сумка волоса. Она состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев.

Луковица (матрица) волоса. Волос растет за счет размножения клеток луковицы — терминальной части корня волоса. Луковица в виде шапочки окружает волосяной сосочек. Находящиеся непосредственно над волосяным сосочком клетки луковицы являются камбием для волоса и внутреннего волосяного влагалища. Ее расположенные центрально клетки являются камбием для мозгового вещества волоса, кнаружи от них последовательно лежат камбиальные клетки для коркового вещества, кутикулы волоса, трех слоев внутреннего корневого влагалища.

Так же как и припухлость наружного корневого влагалища, волосяная луковица лишена клеток Лангерганса и антигенов главного комплекса гистосовместимости. При гнездной алопеции эти качества луковицы теряются, что ведет к аутоиммунной атаке луковицы и облысению. Наружное корневое влагалище и луковица участвуют в посттравматической регенерации кожи и в эпителизации раневой поверхности.

Волосяной сосочек образован рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью (РВНСТ) с кровеносными сосудами, питающими волос. У генетически предрасположенных к облысению мужчин кровеносные капилляры волосяного сосочка чувствительны к повышению в крови содержания андрогенов и отвечают на него стойким спазмом. У таких мужчин при половом созревании начинается выпадение волос (андрогенетическая алопеция).

К соединительнотканной волосяной сумке под углом прикрепляется мышца, поднимающая волос. Она образована гладкой мышечной тканью.

- Читать далее "Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань."

Оглавление темы "Строение кожных покровов.":
1. Состав кожных покровов. Эпидермис и его структура.
2. Сальные и потовые железы. Волосы кожи.
3. Волосяной фолликул. Физиология волос.
4. Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань.
5. Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса.
6. Шиповатый слой эпидермиса. Зернистый слой эпидермиса.
7. Роговой слой эпидермиса. Гистология рогового слоя эпидермиса.
8. Клетки Лангерганса. Физиология клеток Лангерганса.
9. Функции клеток Лангерганса. Секреторная функция клеток Лангерганса.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: