Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань.

Ноготь представляет собой роговую пластинку (ногтевая пластинка), лежащую на эпителии концевых фаланг пальцев рук и ног. Ногтевая пластинка состоит из тела и корня. Тело ногтя — его видимая часть. Скрытая в ногтевом желобке проксимальная часть ногтя является его корнем. Ногтевая пластинка снаружи имеет гладкую поверхность, а изнутри покрыта гребешками и бороздками. Она состоит из роговых плотных чешуек, иногда с остатками ядер, содержащих твердый кератин. Лежит на ногтевом ложе, которое представляет собой толстый слой эпидермиса без рогового слоя (роговой слой заменяет ногтевая пластинка).

Проксимально эпидермис ногтевого ложа продолжается в матрицу ногтя, состоящую из эпителиальных клеток онихобластов. Здесь же есть меланоциты, клетки Меркеля и Лангерганса. У проксимальной границы ногтя роговой слой эпидермиса окружающей кожи накладывается на ноготь и прочно к нему прикрепляется. Эта зона ногтя вместе с роговым слоем называется надногтевой кожицей, или эпонихием. За счет размножения онихобластов ноготь растет в длину, а за счет размножения клеток базального слоя ногтевого ложа — в толщину.

Подкожная жировая ткань

Подкожная жировая ткань (клетчатка; гиподерма) является третьим, наиболее глубоким слоем кожи (не все авторы включают ее в состав кожи, что, на наш взгляд, неверно). Она смягчает действие на организм механических факторов, поэтому особенно хорошо развита в тех участках кожи, которые подвергаются постоянным механическим воздействиям (подушечки пальцев, подошвы и т. д.). Здесь подкожная клетчатка не исчезает даже при сильном истощении. При ожирении отмечается не только гипертрофия жировых клеток, но и увеличение их числа (гиперплазия). В результате объем клетчатки может достигать больших величин.

Гиподерма образована белой жировой тканью, формирующей жировые дольки, образованные гипертрофированными липоцитами, и рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью (РВНСТ). Жировые дольки разделены прослойками РВНСТ с характерным для нее клеточным составом и обилием кровеносных сосудов.

подкожная жировая ткань

Там, где кожа малоподвижна, подкожный слой пронизан туго натянутыми соединительнотканными пучками, прикрепляющими ее к фасциям и надкостнице. Там же, где кожа более подвижна, но имеет мало жировых отложений, подкожная клетчатка образована из соединительнотканных пластинок. В большинстве же участков подкожно-жировой клетчатки она состоит из жировых долек, форма и расположение которых определяются ходом кровеносных сосудов, положением соединительнотканных пластинок, окружающих эти дольки, и механическими факторами.

В жировой ткани гиподермы откладывается жир, являющийся не только запасом питательных веществ (трофическая функция), но одновременно смягчающий толчки и удары (защитно-механическая функция) и играющий роль сильного термоизолятора (терморегуля-торная функция). Кроме того, при расщеплении жира (липолизе) подкожно-жировой клетчатки образующаяся энергия идет на согревание организма. Распад жира сопровождается также высвобождением большого количества воды, и поэтому подкожно-жировую клетчатку рассматривают как своеобразное депо жидкости.

К мышцам кожи относятся следующие гладкие и поперечнополосатые мышцы:

1. Мышца, поднимающая волос. Она представлена небольшими пучками гладких миоцитов, расположенными косо по оношению к волосу. Они одним концом прикрепляются к соединительнотканной сумке волоса ниже впадения в него протока сальной железы, а другим вплетаются в соединительную ткань сосочкового слоя дермы. У щетинистых волос бровей, ресниц, носового хода и наружного слухового прохода мышцы отсутствуют, а у волос усов, бороды и подмышечных впадин развиты слабо.
2. Диагональные гладкие мышцы. Это гладко-мышечные пучки, не связанные с волосяными фолликулами. Они располагаются в коже волосистой части головы, щек, лба, тыльной поверхности кистей и стоп, в подмышечной области. Особенно хорошо развита гладкая мышечная ткань в коже мошонки, грудного соска и соскового поля, в области заднего прохода, где она формирует довольно мощные пучки (генитальные, или дартоидные мышцы).

3. Гладкая мышечная ткань средней оболочки кровеносных сосудов кожи: артерий, вен, анастомозов.
4. Поперечнополосатые мышцы. Пучки поперечнополосатых мышц обнаруживаются в коже лица (преимущественно в области губ и носогуб-ных складок), а также шеи и верхней части груди (m. platisma).

Из мышц кожи могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли.

- Читать далее "Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса."

Оглавление темы "Строение кожных покровов.":
1. Состав кожных покровов. Эпидермис и его структура.
2. Сальные и потовые железы. Волосы кожи.
3. Волосяной фолликул. Физиология волос.
4. Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань.
5. Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса.
6. Шиповатый слой эпидермиса. Зернистый слой эпидермиса.
7. Роговой слой эпидермиса. Гистология рогового слоя эпидермиса.
8. Клетки Лангерганса. Физиология клеток Лангерганса.
9. Функции клеток Лангерганса. Секреторная функция клеток Лангерганса.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.