Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса.

После такого краткого рассмотрения общего плана строения кожи далее будут более подробно рассмотрены детали строения ее составных элементов.
Эпидермис имеет слоистое строение и состоит из 5 слоев: базального (stratum germinativum), шиповатого (stratum spinosum), зернистого (stratum granulosum), блестящего (stratum lucidum) и рогового (stratum corneum). Однако на значительном протяжении кожный покров имеет 4 слоя, т. к. блестящий слой встречается не везде.

В составе эпидермиса в настоящее время выделяют следующие виды клеток: эпителиальные, которые здесь называются кератиноцитами, эти клетки в различных слоях эпидермиса имеют различное строение, а в роговом слое превращаются в роговые чешуйки; меланоциты, или пигментные клетки; клетки Лангерганса, или внутриэпидермальные макрофаги; клетки Гринстейна; клетки Меркеля; в эпидермисе постоянно встречаются внутриэпидермальные лимфоциты, а иногда и тучные клетки.

Наиболее неоднородный по клеточному составу базальный слой эпидермиса. Именно в нем в основном встречаются указанные разновидности клеток, хотя иногда все эти клетки можно найти и в слое шиповатых клеток.

Кератиноциты имеют различное строение в различных слоях эпидермиса. Базальные кератиноциты имеют овальную форму и меньше по размеру, чем шиповатые клетки. В участках с утолщенным эпидермисом клетки базального слоя вытянуты в вертикальном направлении. Плазмалемма их характеризуется ровными контурами. Ее толщина 7—8 нм.

Между собой кератиноциты соединяются при помощи десмосом, а к базальной мембране прикрепляются полудесмосомами.

базальный слой эпидермиса

На электронных микрофотографиях десмосома выглядит как симметричная структура, образованная двумя плотными прикрепляющимися пластинками, расположенными под плазмалеммами соседних кератиноцитов. С каждой стороны к пластинкам подходят пучки тонофиламентов. Плазмалеммы смежных клеток разделены межклеточным пространством шириной 25—35 нм. Пространство заполнено плотным материалом, центральная часть которого окрашивается более интенсивно, чем периферические части, прилежащие к мембранам кератиноцитов.

На поперечном срезе центральный слой имеет зигзагообразную форму, причем от вершин зигзагообразных структур отходят тонкие филаменты, пронизывающие плазмалемму и заканчивающиеся на десмосомальных пластинках. В состав десмосомальных дисков входят белки десмоплакины, а пучки тонофиламентов состоят из а-кератина.

Полудесмосомы являются асимметричными образованиями, как бы половиной десмосом, однако по химическому составу, иммунологически и функционально отличаются от десмосом.

Ядра базальных кератиноцитов имеют округлую или овальную форму и ровные контуры ядерной мембраны с немногочисленными вдавлениями. Перинуклеарное пространство определяется лишь на отдельных участках. Нуклеопротеиновые гранулы расположены довольно равномерно, либо в виде сгущения гетерохроматина вблизи ядерной мембраны, либо рассеяны по всей нуклеоплазме.

В цитоплазме базальных клеток расположены фибриллярные элементы диаметром 3—5 нм — тонофиламенты, а также немногочисленные пучки тонофибрилл. В переплетениях тонофиламентов расположены структурно связанные с ними свободные рибосомы. Количество рибосом и митохондрий значительное. Имеется неплохо выраженная зернистая эндоплазматическая сеть. В цитоплазме встречаются также меланосомы — гранулы, содержащие меланин (последние поступают в эпидермоциты из меланоцитов), и лизосомы, благодаря наличию которых кератиноциты способны осуществлять фагоцитоз.

Иногда в цитоплазме встречаются гранулы гликогена и пиноцитозные пузырьки, а также липидные капли. Базальные кератиноциты подразделяются на две разновидности: с зубчатой и ровной поверхностью. Кератиноциты с ровной поверхностью являются клетками, способными постоянно делиться. Одна из образующихся клеток остается в базальном слое и вновь через определенное время делится, а вторая выталкивается по направлению к шиповатому слою, где вступает на путь дифференцировки. Кератиноциты с зубчатой поверхностью являются покоящейся популяцией клеток, выполняющей резервную функцию.
Они начинают делиться при обширных повреждениях эпидермиса.

В базальных кератиноцитах начинается биосинтез специфического белка эпидермиса — а-кератина. Вначале здесь образуется растворимый предшественник кератина — прекератин. В более поверхностных слоях он затем превращается в фибриллярный нерастворимый кератин. Молекула кератина состоит из не менее 2-х субъединиц, скрученных между собой наподобие каната. По мере синтеза эти канатоподобные субъединицы объединяются и образуют кератиновые филаменты, видимые в электронный микроскоп. Они имеют ширину 8—10 нм и относятся к классу промежуточных филаментов, образующих цитоскелет кератиноцитов и входящих в состав десмосом и полудесмосом.

Соединяясь, тонофиламенты образуют тонофибриллы, видимые в световом микроскопе. Прекератин, или незрелый кератин, характерен для всех эпителиальных тканей. Зрелый кератин отличается от незрелого прекератина не только большей молекулярной массой, но и наличием внутри- и межцепочечных дисульфидных связей, которые придают молекуле большую нерастворимость. Зрелый кератин характерен лишь для кератинизирующихся эпителиев. Он выделяется в наибольшем количестве из рогового слоя.

- Читать далее "Шиповатый слой эпидермиса. Зернистый слой эпидермиса."

Оглавление темы "Строение кожных покровов.":
1. Состав кожных покровов. Эпидермис и его структура.
2. Сальные и потовые железы. Волосы кожи.
3. Волосяной фолликул. Физиология волос.
4. Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань.
5. Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса.
6. Шиповатый слой эпидермиса. Зернистый слой эпидермиса.
7. Роговой слой эпидермиса. Гистология рогового слоя эпидермиса.
8. Клетки Лангерганса. Физиология клеток Лангерганса.
9. Функции клеток Лангерганса. Секреторная функция клеток Лангерганса.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.