Сальные и потовые железы. Волосы кожи.

Сальные железы - это простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами. Они почти всегда расположены по соседству с волосами. Их выводной проток обычно впадает в волосяную воронку. Один волос имеет одну или две сальные железы. Размеры сальных желез не всегда соответствуют величине волос, и иногда небольшие по размеру волосы сопровождаются крупными сальными железами. В ряде случаев протоки крупных сальных желез открываются непосредственно на поверхности кожи. Это так называемые свободные сальные железы. Сальные железы функционируют по голокриновому типу, т. е. при образовании секрета клетки железы постепенно накапливают липидные капли, дегенерируют и затем полностью разрушаются, а их остатки входят в состав секрета (кожного сала).

Кожное сало, выделяясь на поверхность эпидермиса, смягчает его роговой слой, делает его более эластичным, а также выполняет термоизолирующую функцию. С секретом кожных желез на поверхность кожи выделяется лизоцим (мурамидаза), разрушающий бактериальную стенку и обладающий в связи с этим бактерицидным действием. Компоненты кожного сала участвуют в формировании так называемой кислотной мантии Маркионини, имеющей рН 5,5 и губительно действующей на бактериальные клетки.

Потовые железы - это простые трубчатые железы. Их концевые отделы также залегают в дерме (глубже сальных желез, на границе дермы и гиподермы) в виде длинных слепых трубок, завитых в клубочек. Основу стенки концевых отделов составляет однослойный кубический эпителий, снаружи от которого располагаются миоэпителиальные клетки. Секреторный отдел потовой железы постепенно переходит в выводной проток, выстланный двух- и трехслойным эпителием. Проток проходит через оба слоя дермы (трансдермальная часть) и открывается или в волосяное влагалище, выше устья сальных желез, или, чаще, свободно на поверхность кожи потовой порой. В толстой коже она располагается на поверхности эпидермального гребешка. При этом проток спиралевидно проходит через эпидермис, уплощенные клетки которого формируют трансэпидермальную часть протока. По типу секреции потовые железы разделяются на мерокриновые (эккриновые) и апокриновые.

Мерокриновые железы являются преобладающими потовыми железами у человека и других приматов (в отличие от других млекопитающих, у которых резко преобладают апокриновые железы). Эти железы находятся на большей части поверхности кожи (особенно их много на ладонях и подошвах) и секретируют без признаков разрушения секреторных клеток. Их выводные протоки всегда свободно открываются на поверхность кожи. Апокриновые потовые железы выделяют секрет при разрушении апикальной части судорифероцитов (общее название секреторных клеток потовых желез). Они расположены только в отдельных частях кожного покрова человека: в области гениталий, вокруг анального отверстия, на лбу, в подмышечных впадинах и в некоторых других участках кожного покрова. Эти железы имеют размеры, превышающие размеры эккриновых желез. Секрет апокриновых желез содержит больше белка, который, разлагаясь на поверхности кожи, имеет достаточно резкий специфический запах. Эти железы особенно интенсивно развиваются в период полового созревания.

сальные и потовые железы

Разновидностью апокриновых потовых желез являются серные железы кожи наружного слухового прохода и век.
Волосы характеризуются постоянным ростом за счет деления клеток волосяной луковицы. Все волосы делятся на длинные (волосы головы, бороды, усов, кожи лобка, подмышечных впадин); щетинистые (волосы ресниц, бровей, ноздрей, наружного слухового прохода); пушковые (покрывающие большую часть тела).

Анатомически волос делится на две части. Часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, называется стержнем, а внутридермальный отдел — корнем. В области контакта волос с эпидермисом формируется углубление — воронка.

Стержень и корень длинных и щетинистых волос состоят из трех слоев: коркового, мозгового вещества и кутикулы.
Кутикула — наружная оболочка волоса, образованная ороговевшими, лишенными пигмента клетками, дифференцирующимися из камбиальных клеток волосяной луковицы. По мере дифференцировки и продвижения вверх первоначально кубические клетки кутикулы резко уплощаются и черепицеобразно накладываются друг на друга. В них образуется твердый кератин, и клетки превращаются в роговые чешуйки. Кутикула обеспечивает эластичность волоса, защищает его от вредных воздействий внешней среды, препятствует разрушению и ломкости стержня.

Корковое вещество — основное вещество волоса. Оно состоит из нескольких слоев клеток, дифференцирующихся из камбиальных клеток луковицы, расположенных медиальнее камбия для кутикулы. В области луковицы оно образовано кубическими клетками с ядром, тонофиб-риллами и гранулами меланина, между клетками лежат меланоциты. При ороговении клетки в верхних отделах корня превращаются в роговые чешуйки, содержащие твердый кератин, отличающийся от мягкого кератина эпидермиса и других слоев волоса большим содержанием аминокислоты цистина и большей прочностью. Процесс образования твердого кератина происходит без промежуточных стадий, т. е. без накопления гранул трихогиалина.

Мозговое вещество занимает центр волоса в его корне, постепенно исчезая к волосяной воронке. Образуется из самых центральных клеток волосяной луковицы. В самой нижней части корня волоса, непосредственно над волосяным сосочком, мозговое вещество построено из полиморфных малодифференцированных клеток, в которых имеются тонофибриллы и скопления гликогена. По мере роста волоса эти клетки продвигаются вверх и подвергаются дифференцировке. В них постепенно накапливаются трихогиалиновые гранулы, окрашивающиеся, в отличие от кератогиалина, не базофильно, а оксифильно. На уровне протоков сальных желез клетки замещаются мягким кератином (в отличие от твердого кератина коркового вещества). Клетки полностью теряют воду и превращаются в клеточные тени — роговые чешуйки. В них и между ними содержится воздух и небольшое количество гранул меланина. В пушковых волосах мозговое вещество отсутствует.

- Читать далее "Волосяной фолликул. Физиология волос."

Оглавление темы "Строение кожных покровов.":
1. Состав кожных покровов. Эпидермис и его структура.
2. Сальные и потовые железы. Волосы кожи.
3. Волосяной фолликул. Физиология волос.
4. Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань.
5. Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса.
6. Шиповатый слой эпидермиса. Зернистый слой эпидермиса.
7. Роговой слой эпидермиса. Гистология рогового слоя эпидермиса.
8. Клетки Лангерганса. Физиология клеток Лангерганса.
9. Функции клеток Лангерганса. Секреторная функция клеток Лангерганса.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.