Реабилитация после острого коронарного синдрома (ОКС)

Кардиореабилитация после эпизода острого коронарного синдрома (ОКС) направлена на адаптацию пациента к оптимальному уровню физической, психосоциальной, эмоциональной и профессиональной нагрузки с применением мультидисциплинарной и многофакторной программы. Каждый больной нуждается в индивидуально подобранной программе, которая отвечала бы его потребностям.

У всех пациентов обязательно должен быть проведен сеанс информирования и обзора медицинской ситуации, разъяснения имеющихся данных и консультирования относительно дальнейших действий. Пациентов, состояние которых стойко стабилизировалось после ОКС, продемонстрировавших удовлетворительный и отрицательный результат нагрузочного теста, следует включить в программу физических тренировок, проводимых под наблюдением обученного персонала.

У пациентов, перенесших обширный инфаркт или имеющих положительный результат нагрузочного теста, физическую реабилитацию следует отложить до тех пор, пока не будет закончено соответствующее обследование и лечение. У больных с выраженной сопутствующей патологией физическая реабилитация может оказаться невозможной. Польза от участия в многофакторной реабилитационной программе заключается в:
• уменьшении тревоги и выраженности депрессии;
• увеличении вероятности возвращения к активному образу жизни;
• улучшении функции сердечно-сосудистой системы и толерантности к физической нагрузке;
• оптимизации тактики по устранению факторов риска.

По данным метаанализа результатов рандомизированных исследований с участием более 2000 пациентов можно утверждать, что эти положительные эффекты сочетаются с улучшением прогноза, о чем свидетельствует снижение частоты повторных госпитализаций и уменьшение смертности примерно на 25% за 3 года.

Коррекция образа жизни и общие рекомендации после инфаркта миокарда

Прекращение табакокурения после ОКС снижает темп прогрессирования ИБС. Частота неблагоприятных кардиальных событий снижается примерно на 50%. Всем курильщикам следует предоставить возможность получить лечение от табачной зависимости.

Снижение количества выкуриваемых сигарет, переход к курению сигар или курительной трубки не являются эффективным способом снижения риска. Известно, что при выкуривании даже одной сигареты в день риск последующих эпизодов ОКС удваивается. Пассивное курение оказывает столь же неблагоприятное влияние, как и выкуривание одной сигареты в день, поэтому друзья и родственники пациента, пережившего ОКС, должны быть информированы о необходимости отказа от этой привычки.

Благоприятное влияние на липидный профиль, уровень АД и гемостатические факторы риска оказывает низкокалорийная диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием углеводов, овощей, фруктов, растительных волокон и рыбы, что должно быть рекомендовано всем пациентам, перенесшим ОКС. Активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками и использованием антистрессовых методик улучшает качество жизни и может положительно влиять на выживаемость.

Несмотря на то что прием малых доз алкоголя может оказывать кардиопротективное действие, избыточное его употребление (более 30 г этанола в день) является фактором риска АГ и увеличивает смертность, в связи с чем должен быть исключен.

Агентство по лицензированию водителей и транспортных средств не требует, чтобы пациент, перенесший эпизод неосложненного ОКС, сообщал об этом, хотя вождение автотранспорта в течение 4 нед. после этого запрещено (если только пациенту не проведено первичное ЧKB и ФВ ЛЖ >40%, когда вождение разрешается через 1 нед.). Если ОКС имел осложненное течение, то Агентство может наложить более продолжительный запрет на вождение, в связи с чем пациенту следует рекомендовать обратиться за соответствующим советом непосредственно к властям.

Требования страховых компаний варьируют, поэтому перед возобновлением вождения автотранспортного средства пациент, перенесший ОКС, должен обратиться непосредственно к своему страховщику. Пациенты, имеющие профессиональную лицензию на вождение большегрузных транспортных средств или общественного транспорта, после ОКС обязаны связаться с упомянутым Агентством.

Такая лицензия будет автоматически аннулирована, однако может быть возобновлена, если Агентство удовлетворят данные медицинского отчета и результаты выполненного после эпизода ОКС нагрузочного теста (в настоящее время для этого требуется, чтобы пациент, не получающий медикаментозной терапии, смог выполнить нагрузку в течение не менее 9 мин по протоколу Брюса без появления соответствующих симптомов или изменений ЭКГ).

Воздушных перелетов следует избегать в течение 6 нед. после неосложненного ОКС или дольше (в случае осложнений). В ранние сроки после ОКС следует воздержаться и от сексуальных отношений. Пациентов, продемонстрировавших удовлетворительный результат нагрузочного теста, можно заверить, что потребности сердечно-сосудистой системы во время полового акта обычно ниже, чем при нагрузочном тесте, и они могут вернуться к обычной активности. Перенесшие ИМ пациенты с выраженными симптомами, связанными с нагрузкой, могут нуждаться в проведении специализированной психосексуальной консультации.

Основные характеристики острых коронарных синдромов

острый коронарный синдром

Что надо помнить об остром коронарном синдроме (ОКС)?

• ОКС встречается очень часто. Современное лечение позволило улучшить исход заболевания у молодых, однако при этом общее постарение населения привело к тому, что заболеваемость и смертность от ОКС продолжают оставаться высокими.
• В большинстве случаев летальный исход наступает в ранние сроки после появления симптомов.
• ОКС почти во всех случаях обусловлен частичной или полной тромбо-тической окклюзией коронарной артерии, связанной с нестабильной атеросклеротической бляшкой.
• Нестабильность атеросклеротической бляшки (отражающая усиленную воспалительную реакцию внутри атеросклеротического поражения) может быть спровоцирована рядом факторов.
• Первоначальная оценка ОКС базируется на клинической картине и данных ЭКГ.

• Сердечные тропонины являются высокочувствительными и высокоспецифичными биомаркерами повреждения миокарда, и повышение их уровня свидетельствует о произошедшем необратимом некрозе миокарда.
• Неотложная терапия подразумевает обезболивание, применение антитромбоцитарных средств, коррекцию гипокалиемии и гипергликемии, а также проведение соответствующего реперфузионного лечения.
• Там, где это возможно, предпочтительнее проводить первичное ЧKB, а не тромболизис.
• Всем пациентам с ОКС при отсутствии противопоказаний следует назначать БАБ, ИАПФ и статин.

• Наличие сердечной недостаточности и артериальной гипотензии требует тщательного обследования.
• Механические осложнения встречаются относительно редко, однако сопровождаются высокой летальностью.
• Многие нарушения ритма сердца носят транзиторный характер и купируются самостоятельно.
• Активная реабилитация после ИМ в долгосрочной перспективе способствует улучшению исхода заболевания.

Ведение пациента с болью в груди - острым коронарным синдромом (ОКС)

- Читать далее "Частота и физиология реанимационных мероприятий при остановке сердца"

Оглавление темы "Нарушения ритма при инфаркте миокарда":
  1. АВ-блокада 2 степени при инфаркте миокарда
  2. АВ-блокада 3 степени (полная блокада сердца) при инфаркте миокарда
  3. Поздние аритмии после инфаркта миокарда: желудочковая экстрасистолия, тахикардия
  4. Реабилитация после острого коронарного синдрома (ОКС)
  5. Частота и физиология реанимационных мероприятий при остановке сердца
  6. Этапы реанимационных мероприятий АВС
  7. Восстановление проходимости дыхательных путей - методика
  8. Поддержание кровообращения - наружный массаж сердца при остановке
  9. Дефибрилляция сердца - показания, методика
  10. Электрокардиостимуляция (ЭКС) - показания, методики

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: