Частота и физиология реанимационных мероприятий при остановке сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти в Великобритании и ежегодно уносят более 300 000 жизней. Внезапная сердечная смерть составляет примерно 25-30% всех сердечно-сосудистых смертей, т.е. каждый год наблюдается у 70 000-90 000 пациентов.

Несмотря на то что остановка кровообращения может иметь различную этиологию, большинство событий у взрослых пациентов развиваются в результате ИБС. В ряде работ продемонстрирован циркадный ритм развития остановки кровообращения: большинство эпизодов наблюдаются в утренние часы (между 6 и 12), тогда как ночью их частота относительно низкая.

Некоторые данные позволяют также предположить наличие позднего послеполуденного пика заболеваемости (с 16 до 19 ч). Также отмечена сезонная вариабельность остановки кровообращения в виде увеличения частоты случаев в зимние месяцы. Реанимационные мероприятия после остановки дыхания/гемоциркуляции оказываются эффективными только у 1 из 5 пациентов, причем примерно у трети выживших сохраняется выраженный двигательный или когнитивный дефицит.

Причины фибрилляции желудочков

Наиболее часто встречающимися нарушениями ритма, безусловно, являются ФЖ и ЖТ без пульса, которые наблюдаются более чем в 50% случаев остановки кровообращения. Со временем крупноволновая ФЖ дегенерирует в мелковолновую, после чего неизбежно развивается асистолия. При ритмах, отличных от ФЖ/ЖТ, прогноз хуже. Независимыми предикторами летальности в последующем периоде наблюдения служат пожилой возраст (>65 лет), наличие сердечной недостаточности и отсутствие связи остановки кровообращения с ОКС.

Доказано, что единственными вмешательствами, которые позволяют улучшить выживаемость в отдаленном периоде, являются основные реанимационные мероприятия и скорейшая дефибрилляция (немедленное начало СЛР позволяет добиться увеличения выживаемости в 2,7 раза). Таким образом, ключом к успеху является быстрое последовательное выполнение определенных действий с минимальной задержкой. В идеале, при внутрибольничном эпизоде остановки кровообращения интервал между потерей сознания и проведением дефибрилляции должен быть менее 3 мин.

Причины асистолии

Несмотря на ограниченное число рандомизированных исследований, в последние годы методика СЛР была стандартизирована, и приводимое в этой главе руководство базируется на рекомендациях Совета по реанимации (Великобритания) и Европейского совета по реанимации.

Основная задача СЛР - обеспечение определенного кровотока как в миокарде, так и в центральной нервной системе, что создает возможность проведения успешной дефибрилляции и реанимации, а также сохранения функции органов в отдаленном периоде. Несмотря на ряд предложенных теорий, механизм, с помощью которого внешняя компрессия грудной клетки обеспечивает искусственное кровообращение, до конца не ясен.

Даже при оптимальном выполнении компрессия грудной клетки не в состоянии обеспечить более 30% от нормального сердечного выброса. Одна из наиболее важных концепций в понимании физиологии СЛР касается коронарного перфузионного давления. Этим термином обозначается разница между диастолическим давлением в аорте и давлением в ПП (венозный возврат из коронарного русла через большую вену сердца и коронарный синус осуществляется непосредственно в ПП; таким образом, повышение давления в ПП может затруднить венозный отток из миокардиального капиллярного русла).

Причины электромеханической диссоциации

Основной коронарный кровоток при этом осуществляется в фазу искусственной диастолы (т.е. в период прекращения компрессии грудной клетки) и зависит от коронарного перфузионного давления. В экспериментальных исследованиях было показано, что чем выше перфузионное давление, тем больше коронарный кровоток и тем больше шансов на успех реанимационных мероприятий. Коронарное перфузионное давление может быть оптимизировано путем увеличения тонуса периферических артериол за счет введения вазоконстрикторов (например, адреналина) или в результате увеличения числа компрессий грудной клетки в единицу времени.

Согласно руководству Европейского совета по реанимации, в настоящее время рекомендуется производить 100 компрессий в минуту (отчасти из-за того, что более частый ритм компрессий может быть слишком утомительным для реанимирующей команды).

На фоне остановки кровообращения и СЛР может развиться тяжелый смешанный ацидоз. Снижение альвеолярного газообмена в связи с увеличением «мертвого» пространства и уменьшение податливости легких из-за их отека может привести к развитию дыхательного ацидоза. Сочетание циркуляторного коллапса и плохой перфузии тканей может стать причиной заметного метаболического ацидоза.

Тяжелый ацидоз обладает отрицательным инотропным действием, способствует развитию электролитных нарушений и может вызвать рефрактерную к лечению аритмию, что снижает шансы на успешное проведение реанимационных мероприятий.

Ключи к успешной сердечно-легочной реанимации
Ключом к успешной реанимации является быстрое последовательное выполнение определенных действий с минимальной задержкой

- Читать далее "Этапы реанимационных мероприятий АВС"

Оглавление темы "Нарушения ритма при инфаркте миокарда":
  1. АВ-блокада 2 степени при инфаркте миокарда
  2. АВ-блокада 3 степени (полная блокада сердца) при инфаркте миокарда
  3. Поздние аритмии после инфаркта миокарда: желудочковая экстрасистолия, тахикардия
  4. Реабилитация после острого коронарного синдрома (ОКС)
  5. Частота и физиология реанимационных мероприятий при остановке сердца
  6. Этапы реанимационных мероприятий АВС
  7. Восстановление проходимости дыхательных путей - методика
  8. Поддержание кровообращения - наружный массаж сердца при остановке
  9. Дефибрилляция сердца - показания, методика
  10. Электрокардиостимуляция (ЭКС) - показания, методики

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: