Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения

Нифедипин. Синонимы: адалат, зенусин, коринфар, кордафен, кордафлекс, кордипин, нифаигин, нифегексал, нифекард, осмо-адалат, прокардия, фенамон, фенигидин.
Основной представитель дигидропиридина. Выпускается в таблетках по 10 мг, нифедипин - ретард по 20 мг, а также в ампулах по 50 мл, содержащих 5 мг препарата в 18%-ном растворе этилового спирта.

Нифедипин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте по механизму пассивной диффузии, быстрее чем верапамил. Высокая концентрация препарата достигается в крови через 30-60 мин. При сублингвальном приеме, особенно если при этом его разжевать, вазодилатирующий эффект может наступить через несколько минут. Это может использоваться для быстрого купирования спонтанной стенокардии и даже легких форм гипертензивных кризов.

Нифедипин, как и верапамил, оказывает выраженное дилатирующее влияние на сосуды, тем самым устраняет вазоспатический эффект, улучшает коронарный кровоток. При сопоставлении суточной дозы нифедипина 30 мг и верапамила 120 мг вазодилатирующий эффект первого оказывается более высокий. Периферическая вазодилатация приводит к снижению периферического сопротивления, посленагрузки, понижению АД, увеличению ударного объема сердца.

Нифедипин расширяет коронарные коллатерали, снижает давление в левом желудочке, улучшает церебральное и почечное кровообращение. Под его влиянием снижается и венозный тонус, понижается венозное давление, что приводит к уменьшению преднагрузки. Снижается или остается неизменным давление в правом предсердии и желудочке, понижается артериальное и венозное давление в малом круге.

Нифедипин обычно уменьшает потребность миокарда в кислороде, одновременно умеренно повышает насыщение коронарной крови кислородом. Однако нередко под влиянием нифедипина рефлекторно может активизироваться симпатический отдел вегетативной нервной системы, вследствие чего повышаться частота сердечной деятельности, усиливаться работа сердца. По мнению многих исследователей, тахикардия возникает вследствие естественной реакции барарецепторов на системную вазодилатацию.

Если данный эффект выражен чрезмерно, что случается довольно редко, например при передозировке, он может сопровождаться появлением вторичной ишемии миокарда, некоторыми нарушениями ритма, чаще по типу экстрасистолии.

При длительном приеме, в отличие от верапамила, появляется нерезко выраженная толерантность. Она развивается в сроки от 2-3 до 8-10 месяцев. В отличие от верапамила нифедипин не влияет отрицательно на автоматизм синусового узла, атриовентрикулярную проводимость и функцию других отделов проводящей системы. Более того, в подобных случаях он может оказывать стимулирующее влияние на пейсмекерную активность синусового узла (В.Н. Волков). Нифедипин практически не обладает антиаритмическим эффектом.

нифедипин

Несмотря на отсутствие прямого антиаритмического действия, существует мнение, что нифедипин может предупреждать возникновение жизненно опасных нарушений сердечного ритма, включая фибрилляцию желудочков. По-видимому, такое влияние препарат может осуществлять благодаря предупреждению миокардиальной ишемии.

Показания для приема нифедипина: нифедипин является эффективным средством для лечения всех форм вазоспастических стенокардии: изолированные варианты спонтанной (вариантной, Принцметала) стенокардии, сочетающиеся со стенокардией напряжения формы, особенно при сопутствующей артериальной гипертензии. Может с успехом применяться и при стабильной стенокардии напряжения, однако в таких случаях предпочтительно в комбинации с бета-адреноблокаторами.

Эффективно действует при всех формах артериальной гипертензии, кардиомиопатии. Нифедипин может быть результативен и при заболеваниях других органов со спастическими явлениями (спазм пищевода, других сфинктеров желудочно-кишечного тракта, синдром Рейно и т.д.).

Противопоказания для приема нифедипина: нифедипин не следует назначать при гипотонии, беременности, кормлении грудью. Рекомендуется осторожность при назначении препарата водителям транспорта и лицам других профессий, требующих быстрых реакций.

Спорным является применение нифедипина в остром периоде инфаркта миокарда. В частности, имеются сообщения, особенно в иностранной литературе, в которых в остром периоде инфаркта миокарда не рекомендуется использовать нифедипин. Однако в обстоятельном клиническом исследовании, проведенном в 1994 г. Н.А. Мазуром и др., показана высокая эффективность нифедипина при инфаркте миокарда, положительное его влияние на течение заболевания и на выживаемость этих больных.

На основании своих наблюдений, наряду с бета-адреноблокаторами для увеличения продолжительности жизни больных, перенесших инфаркт миокарда, авторы рекомендуют верапамил и нифедипин. Однако, соблюдая принцип «Non nocere», в настоящее время нифедипин не рекомендуется назначать в остром периоде инфаркта миокарда.

Способ применения нифедипина: назначается нифедипин, начиная с 5 мг 3 раза в день, при необходимости дозу увеличивают до 10, затем - 20 мг 3-4 и более раз в день.

Побочные явления нифедипина: нифедипин обычно хорошо переносится. Могут возникать головная боль, покраснение кожных покровов лица, верхней части туловища (чрезмерное и быстрое расширение сосудов), отек голеней, гипотония, сонливость, тахикардия, слабость. Из редких осложнений нифедипина, как и других производных дигидропиридинов, описаны поносы, кашель, носовые кровотечения. При умеренной выраженности побочных явлений помогает уменьшение дозы, совсем редко приходится прекращать прием препарата.

Вследствие быстрой и выраженной вазодилатации препарат может вызывать резкое падение артериального давления и рефлекторную тахикардию, которые могут привести к ишемии миокарда и головного мозга.
Нифедипин может сочетаться с нитратами и особенно с бета-адреноблокаторами.

- Читать далее "Никардипин и исрадипин для лечения стенокардии - особенности применения"

Оглавление темы "Лечение стенокардии":
  1. Пролонгированные формы нитроглицерина - сустак, нитрокор, нитро-тайм, эринит
  2. Ретардные формы нитроглицерина - изокет ретард, нитроглицерин ретард
  3. Кожные (трансдермальные) формы нитроглицерина - депонит, нитродерм
  4. Мольсидомин для лечения стенокардии - особенности применения
  5. Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация
  6. Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения
  7. Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения
  8. Никардипин и исрадипин для лечения стенокардии - особенности применения
  9. Нитрендипин, нимодипин и нисолдипин для лечения стенокардии - особенности применения
  10. Эффективность антагонистов кальция при стенокардии - побочные эффекты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: