Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация

Сравнивая клинический эффект отдельных представителей антагонистов кальция, можно отметить, что действие амлодипина и фелодипина во многом сходно с нифедипином, они практически не снижают сократительную функцию миокарда. Однако амлодипин и фелодипин имеют большую продолжительность действия и могут назначаться 1 раз в сутки.

Антагонисты кальция оказывают дилатирующее действие на сосуды, поэтому широко применяются для лечения ИБС, особенно вазоспастических форм стенокардии, в первую очередь спонтанной (вариантной, Принцметала), а также гипертонической болезни. Большинство клеток, в том числе гладко-мышечные и кардиомиоциты, имеют несколько типов кальциевых каналов, которые делятся на две основные группы.

Первую группу составляют каналы, открывающиеся при деполяризации клеточной мембраны (потенциалзависи-мые), вторую - каналы, открытие которых происходит под воздействием гормонов и нейротрансмиттеров (рецепторзависимые).

Кальций может поступать внутрь клетки не только по этим каналам, но и в обмен на натрий через АТФ-активируемые каналы. В гладкомышечных клетках сосудов сопротивления имеются еще кальциевые каналы, открывающиеся при натяжении сосудов - каналы натяжения. Кальций может поступать в клетку путем пассивной диффузии при наличии градиента концентрации кальция вне и внутри клетки.

Потенциалзависимые кальциевые каналы подразделяются на Т- и L-подклассы. При начальной деполяризации активизируются Т-каналы, которые не чувствительны к антагонистам кальция. Поступление основного количества кальция в клетку происходит по L-каналам. Для них характерна высокая скорость проведения и значительное время открытия (медленные каналы). Каждый кальциевый канал находится в трех циклически повторяющихся состояниях: открытом, закрытом и неактивном.

Классификация антагонистов кальция на три поколения (по Т. Toyo-Oka и W. Nayler, с изменениями и дополнениями Б.А. Сидоренко с соавт.)
антагонисты кальция

Антагонисты кальция, связываясь со структурами каналов, приводят к тому, что время их открытия существенно уменьшается, препараты могут также изменять как количество функционирующих каналов, так и скорость движения по ним кальция. Сниженная концентрация кальция в клетке снижает степень взаимодействия актина и миозина, вызывает расслабление гладких мышц, в том числе сосудистой стенки. Не исключается также возможность вазодилатирующего влияния антагонистов кальция через эндотелий - регулирующие сосудистый тонус системы.

Антагонисты кальция, особенно верапамил, обладают антиагрегационным действием, снижая агрегацию форменных элементов крови, в первую очередь тромбоцитов.

Большинство антагонистов кальция не поступает внутрь клетки, но верапамил и нитрендипин, обладающие высокой липофильностью, могут поступать в гладкомышечные клетки путем обычной диффузии, где они взаимодействуют с кальмодулином - кальцийтранспортирующим белком.
Наиболее чувствительны к влиянию антагонистов кальция мелкие сосуды сопротивления, наименее чувствительны - вены.

Общим для всех антагонистов кальция является почти полная адсорбция в желудочно-кишечном тракте. Причем, важно, что она не зависит от приема пищи. Метаболизм препаратов происходит преимущественно в печени, а основная часть метаболитов выводится из организма почками. В таблице ниже приведены основные фармакокинетические параметры основных антагонистов кальция.

Основные фармакокинетические параметры антагонистов кальция
антагонисты кальция

Клиническое значение антагонистов кальция определяется их следующими эффектами:
1) расслабление гладких мышц, вазодилатация. Важно, что максимальная вазодилатация отмечается в коронарных и мышечных артериях;
2) отрицательное инотропное действие, угнетение сократительной способности миокарда;
3) угнетение функции проводящей системы сердца.

Практически весьма важно, что указанные эффекты неодинаково выражены у отдельных антагонистов кальция, что и лежит в основе их индивидуализированного выбора при лечении разных больных.

Так, верапамил примерно в такой же степени оказывает отрицательное инотропное действие на кардиомиоциты, в какой вызывает дилатацию, влияя на гладкомышечные клетки сосудов. У дилтиазема действие на миокард в 5 раз, у нифедипина - в 10 раз, а у фелодипина в 100 раз меньше, чем на гладкомышечные клетки. У производных дигидропиридинов в результате их стимулирующего влияния на симпатическую нервную систему отрицательное инотропное действие практически не проявляется, а очень нередко проявляется положительный ино- и хронотропный эффект.

Чувствительность тканей сердца к антагонистам кальция различна. Особенно это касается верапамила, к которому клетки проводящей системы более чувствительны, а влияние на клетки мышечной системы очень незначительно. Верапамил замедляет активность синусового узла и тормозит атриовентрикулярную проводимость. Этим обусловлен его антиаритмический эффект. Такое действие слабее выражено у дилтиазема и практически отсутствует у нифедипина.
В таблице ниже приведены сравнительные данные о влиянии некоторых антагонистов кальция на различные отделы сердечно-сосудистой системы.

Сравнительное действие некоторых антагонистов
антагонисты кальция

Антагонисты кальция нетоксичны, не оказывают неблагоприятного действия на углеводный обмен, уровень мочевой кислоты и липидов в крови. Имеются убедительные сообщения как экспериментального характера, так и клинические данные, подтвержденные результатами повторной коронароангиографии, о положительном влиянии на содержание холестерина, липопротеидов, триглицеридов многих антагонистов кальция, особенно верапамила.

К указанным характеристикам следует добавить, что в подавляющем большинстве случаев антагонисты кальция хорошо переносятся, дают малое количество побочных явлений и поэтому имеют широкое распространение при лечении больных ИБС как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими антиангинальными средствами (см. ниже).

С учетом указанных механизмов действия антагонистов кальция определяются показания для их клинического применения: все формы ИБС, особенно вазоспастические формы - спонтанная стенокардия, а также все формы гипертензии (эссенциальная и симптоматические), сочетания указанных состояний. В ряде случаев используется антиаритмическое действие некоторых представителей данной группы, а также общий антиспастический эффект.

- Читать далее "Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения"

Оглавление темы "Лечение стенокардии":
  1. Пролонгированные формы нитроглицерина - сустак, нитрокор, нитро-тайм, эринит
  2. Ретардные формы нитроглицерина - изокет ретард, нитроглицерин ретард
  3. Кожные (трансдермальные) формы нитроглицерина - депонит, нитродерм
  4. Мольсидомин для лечения стенокардии - особенности применения
  5. Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация
  6. Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения
  7. Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения
  8. Никардипин и исрадипин для лечения стенокардии - особенности применения
  9. Нитрендипин, нимодипин и нисолдипин для лечения стенокардии - особенности применения
  10. Эффективность антагонистов кальция при стенокардии - побочные эффекты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: