Мольсидомин для лечения стенокардии - особенности применения

Мольсидомин. Синонимы: корватон, SIN-10. Производное сиднономина -неактивное соединение. В печени метаболизируется в активную форму. Снижает тонус гладкой мускулатуры сосудов, оказывает антиафегантное действие на тромбоциты. Расширяет преимущественно эпикардиальные коронарные артерии.

Метаболизируется в печени сначала в SIN-1, затем в содержащий свободную NO- фуппу SIN-1A. Последний выделяет окись азота (NO), стимулирующий высвобождение из цитозоля гуанилатциклазы, которая увеличивает внутриклеточное образование цГМФ, расслабляющего гладкомышечные клетки сосудов. Следовательно, действие мольсидомина аналогично ЭРФ-NO. В отличие от нитратов, которые также активизируют гуанилатциклазу, мольсидомин после образования активного межуточного продукта - S-нитрозотиола, действует без реакций с участием сульфгидрильных (-SH) фупп.

Истощение SH-фупп при назначении нитратов является одной из причин развития к ним толерантности. В связи с отсутствием дефицита SH-фупп у мольсидомина даже при длительном применении «феномен привыкания» не возникает. Так как ЭРФ и NO идентичны, мольсидомин и ЭРФ рассматриваются как экзогенный и эндогенный вазо-дилататоры. Мольсидомин расширяет не только сосуды, но также центральные и периферические бронхи.

ЭРФ (NO) и SIN-1A (активный метаболит мольсидомина), нитроглицерин, нитропруссид натрия, простациклин являются сильными ингибиторами агрегации и адгезии тромбоцитов.

SIN-1A тормозит приток кальция в тромбоциты, вследствие чего уменьшается образование мощного вазопрессора тромбоксана, подавляется фиксация фибриногена на поверхности тромбоцитов и их адгезия к сосудистой стенке. В присутствии мольсидомина усиливается действие аспирина, ингибирующее агрегацию тромбоцитов.

Расширяя мелкие и средние вены, мольсидомин депонирует кровь, снижает преднагрузку, уменьшает наполнение полостей сердца, напряжение миокарда и потребление кислорода. Как и нитроглицерин, мольсидомин улучшает перфузию кислорода, особенно в субэндокардиальных отделах миокарда. Поэтому препарат эффективен и при ИБС и застойной сердечной недостаточности.

Коронарографические исследования показали, что мольсидомин, как и нитраты, и антагонисты кальция увеличивают диаметр коронарных артерий, в том числе и сосудов с наличием атеросклеротических бляшек, по-видимому, за счет мало или умеренно пораженных сегментов.

мольсидомин

После приема внутрь мольсидомин почти полностью всасывается в кишечнике уже через 0,5-1 ч. С этого времени проявляется его максимальный эффект (при внутривенном введении - через 15-20 мин). Длительность действия - 6 ч, а ретардных форм -12 ч.

Мольсидомин не связывается с белком, 90 % метаболитов выделяются с мочой, 9 % - через кишечник.

Таким образом, у мольсидомина, имеющего отличную от нитроглицерина структуру, механизм действия весьма сходен. Но от нитратов мольсидомин выгодно отличается тем, что не вызывает «феномена привыкания».

В настоящее время имеются следующие препараты мольсидомина: корватон в таблетках для приема внутрь по 2 мг, корватончрорте по 4 мг, корватон-ретард по 8 мг, корватон для инъекций (2 мг) в ампулах по 1 мл, сиднофарм в таблетках по 2 мг.

Мольсидомин чаще применяется при хронической ИБС. С этой целью корватон и сиднофарм в таблетках назначают по 2 мг 1-4 раза в день, корватон-форте (4 мг) также 1-4 раза в день, корватон-ретард (8 мг) - 1-2 раза в день. Препараты могут применяться длительно без развития к ним толерантности. Мольсидомин может приниматься сублингвально, действует через 5-10 мин. Курс лечения от 1 до 3 месяцев и более.

Внутривенно корватон вводится по 2 мг в 50 мл физиологического раствора капельно, начиная с 5-10 капель в минуту, затем при отсутствии побочных эффектов через 20-30 мин скорость введения увеличивают до 20-25 капель в минуту. При нестабильной стенокардии инъекции производятся 1-2 раза в день в течение 10-14 дней.

При необходимости мольсидомин может сочетаться с нитратами, антагонистами кальция, бета-адреноблокаторами.

Побочные явления мольсидомина напоминают таковые нитроглицерина. Это, в основном, головная боль, а при большой передозировке - снижение артериального давления. Большинство больных мольсидомин переносит лучше, чем нитраты.

Кроме хронической ИБС, мольсидомин может применяться при инфаркте миокарда, особенно внутривенно, острой и хронической сердечной недостаточности, гипертензии, при портальной гипертензии, ангиопластике, ТЭЛА, для купирования различных спастических состояний и, особенно, при сочетании указанных заболеваний с ИБС.

- Читать далее "Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация"

Оглавление темы "Лечение стенокардии":
  1. Пролонгированные формы нитроглицерина - сустак, нитрокор, нитро-тайм, эринит
  2. Ретардные формы нитроглицерина - изокет ретард, нитроглицерин ретард
  3. Кожные (трансдермальные) формы нитроглицерина - депонит, нитродерм
  4. Мольсидомин для лечения стенокардии - особенности применения
  5. Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация
  6. Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения
  7. Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения
  8. Никардипин и исрадипин для лечения стенокардии - особенности применения
  9. Нитрендипин, нимодипин и нисолдипин для лечения стенокардии - особенности применения
  10. Эффективность антагонистов кальция при стенокардии - побочные эффекты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.