Ретардные формы нитроглицерина - изокет ретард, нитроглицерин ретард

Ретардные (от лат. retardatio - замедление, задержка) формы нитроглицерина, обладающие замедленным, но более длительным действием. Их можно принимать 2 и даже 1 раз в сутки. Эти формы не подходят для быстрого купирования ангинозного приступа, но, обеспечивая постоянную терапевтическую концентрацию препарата в крови, предупреждают частые приступы стенокардии.

Следовательно, ретардные формы нитроглицерина наиболее показаны, если необходим постоянный антиангинальный эффект, например, при стенокардии напряжения III и тем более IV функционального класса, при ночных или ранних утренних приступах.

Особенно ретардные формы целесообразно назначать больным с наличием эпизодов бессимптомной («немой», «безболевой») ишемии миокарда, когда больной не ориентируется в своем состоянии и не в состоянии по времени предвидеть появление ангинозного приступа, а следовательно, и предупредить его.

Изокет ретард — выпускается в таблетках, каждая из которых содержит соответственно 20, 40 и 60 мг изосорбида динитрата пролонгированного действия. В капсулах "Изокет ретард 120" содержится 120 мг изосорбида динитрата пролонгированного действия.

Кардикет ретард, Изомак ретард, Изосорбид ретард - также содержат по 20, 40 и 60 мг изосорбида динитрата (нитросорбида) пролонгированного действия. В капсулах «Изостеназе-40» - 40 мг нитросорбида.

нитроглицерин ретард

Нитро-мак ретард - капсулы с микрокапсулированными гранулами. В одной капсуле содержится 2,5 или 5 мг нитроглицерина. Прием одной капсулы обеспечивает антиангинальный эффект до 8-12 ч. Поэтому рекомендуется принимать нитро-мак ретард в зависимости от дозы 2-3 раза в день.

Нитроглицерин ретард в таблетках по 6,5 и 8 мг.

Схема приема ретардных препаратов нитроглицерина зависит от дозы: таблетки, содержащие 20 мг, назначаются 2-3 раза в день; таблетки, содержащие 40 мг, - 2 раза в день; таблетки, содержащие 60 мг, - 1 или 2 раза в день; таблетки, содержащие 120 мг, - 1 раз в день.

Наиболее распространенный вариант - прием ретардной формы утром. Но в каждом конкретном случае целесообразно индивидуализировать лечение как по времени приема препаратов, учитывая, что эффективное действие ретардных форм наступает не ранее, чем через 1,5 ч с момента их приема, так и по их дозировке.

В некоторых случаях суточные дозы могут превышать вышеуказанные. Например, утром больной принимает 2 таблетки по 120 мг (к такой дозировке следует подходить осторожно и постепенно), или утром и вечером по 120 мг, или больным с дневной стенокардией утром 120 мг, а днем дополнительно 20, 60 и даже 80 мг, предупреждая возможный ангинозный приступ. Больным с ночной или ранней утренней стенокардией лучше принимает 120 мг препарата на ночь.

Таблетки следует принимать целыми после еды, запивая небольшим количеством жидкости. При приеме более одной таблетки в день, следующую таблетку можно принимать не ранее, чем через 8 ч после первой.

- Читать далее "Кожные (трансдермальные) формы нитроглицерина - депонит, нитродерм"

Оглавление темы "Лечение стенокардии":
  1. Пролонгированные формы нитроглицерина - сустак, нитрокор, нитро-тайм, эринит
  2. Ретардные формы нитроглицерина - изокет ретард, нитроглицерин ретард
  3. Кожные (трансдермальные) формы нитроглицерина - депонит, нитродерм
  4. Мольсидомин для лечения стенокардии - особенности применения
  5. Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация
  6. Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения
  7. Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения
  8. Никардипин и исрадипин для лечения стенокардии - особенности применения
  9. Нитрендипин, нимодипин и нисолдипин для лечения стенокардии - особенности применения
  10. Эффективность антагонистов кальция при стенокардии - побочные эффекты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: