Эффективность антагонистов кальция при стенокардии - побочные эффекты

Проводя сравнительную оценку эффективности некоторых новых представителей из группы антагонистов кальция, Р.С. Карпов показал, что двухнедельное лечение такими препаратами, как изоптин-ретард (240 мг/сут), коринфар (40 мг/сут), кардил (240 мг/сут), ломир (7,5 мг/сут) у больных с выраженным стенозирующим (более 75 % диаметра) атеросклерозом коронарных артерий в 58 % случаев приводит к более чем двухкратному уменьшению зон гипоперфузии миокарда.

У остальных больных существенных изменений перфузии не найдено, а в отдельных случаях было даже распространение гипоперфузируемых участков миокарда, что расценивалось как феномен «межкоронарного обкрадывания».

При сопоставлении данных перфузионной сцинциграфии миокарда с результатами коронароангиофафии установлено, что улучшение перфузии под влиянием антагонистов кальция наблюдалось у больных со стенозированием одной артерии, тогда как при трехсосудистом поражении положительной динамики не наблюдалось либо размеры зоны гипоперфузии даже увеличивались.
У больных со стенозом двух сосудов одинаково часто наблюдались оба варианта, как положительный, так и отрицательный.

Как отмечалось выше, обычно антагонисты кальция хорошо переносятся, относительно редко дают побочные эффекты. Поэтому эти препараты подходят для непрерывной и длительной (многомесячной и многолетней) терапии.

Таким образом, антагонисты кальция представляют обширную группу современных антиангинальных и гипотензивных средств, количество которых за последнее время постоянно увеличивается. Они широко применяются для лечения всех форм стенокардии, в первую очередь вазоспастических вариантов. Большинство препаратов этой группы способны ограничивать зону некроза у больных инфарктом миокарда. Они высокоэффективны для лечения артериальных гипертензий, сердечной недостаточности.

Наиболее часто встречающиеся побочные явления у некоторых антагонистов кальция
побочные эффекты антагонистов кальция

Подытоживая данные более чем 40-летнего применения антагонистов кальция у больных ИБС и артериальной гипертензией, нельзя не отметить многократное изменение отношения к ним за последние десятилетия - от высоко положительной оценки до крайне негативной. В 1995 г. было опубликовано несколько исследований, в которых утверждалось, что смертность от инфаркта миокарда у больных артериальной гипертензией, получавших нифедипин, выше, чем у пациентов, лечившихся диуретиками и бета-адреноблокаторами.

В этих работах, в частности, указывалось, что смертность от инфаркта миокарда была тем выше, чем большую дозу нифедипина получали больные. В некоторых исследованиях у нифедипина находили отрицательный инотропным эффект, аритмогенное и проишемическое действие.

С самого начала не все кардиологи согласились с этими данными. Однако сомнение в эффективности данных препаратов прозвучало - «камень был брошен». В результате в большинстве рекомендаций предлагалось не назначать нифедипин в остром периоде инфаркта миокарда. С тех пор завершено большое количество крупномасштабных международных многоцентровых исследований: в 2000 г. - STOP-Hypertension-2, NORDIL и INSIGHT, в 2001 г. закончено международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное сравнительное исследование ELSA и др.

Кратко результаты этих и других исследования можно суммировать так -антагонисты кальция, особенно второго и, тем более, третьего поколений оказывают положительное влияние на течение ИБС и артериальной гипертензий. Так, например, показано, что лечение амлодипином приводит к уменьшению массы миокарда левого желудочка. Препарат достоверно уменьшает гипертрофию и дилатацию левых отделов сердца.

Амлодипин препятствует ремоделированию не только левых отделов сердца, но и системных артерий, способствует замедлению прогрессирования атеросклероза коронарных и сонных артерий.

При необходимости антагонисты кальция успешно могут сочетаться с нитратами, гипотензивными препаратами, диуретиками, ИАПФ и другими лечебными средствами. Нецелесообразно назначать одновременно с бета-адреноблокаторами верапамил и дилтиазем (последний - иногда допустим с большой осторожностью). Не следует сочетать прием антагонистов кальция с циметидином.

- Вернуться в раздел нашего сайта "кардиология"

Оглавление темы "Лечение стенокардии":
  1. Пролонгированные формы нитроглицерина - сустак, нитрокор, нитро-тайм, эринит
  2. Ретардные формы нитроглицерина - изокет ретард, нитроглицерин ретард
  3. Кожные (трансдермальные) формы нитроглицерина - депонит, нитродерм
  4. Мольсидомин для лечения стенокардии - особенности применения
  5. Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация
  6. Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения
  7. Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения
  8. Никардипин и исрадипин для лечения стенокардии - особенности применения
  9. Нитрендипин, нимодипин и нисолдипин для лечения стенокардии - особенности применения
  10. Эффективность антагонистов кальция при стенокардии - побочные эффекты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: